Как правильно сварить вкусную сгущенку в домашних условиях

самодельное сгущенное молокоНа протяжении всей не простой и долгой жизни, как маленькая частичка доброй сказки, сопутствуют людям воспоминания из детства. В различных ситуациях они могут неожиданно напомнить о себе, независимо от возрастной категории. Обожаемая всеми сгущенка один из таких нежданных приветов детства способный в любом возрасте подсластить жизнь. Многие любили (не исключено что кто-то любит до сих пор) полакомиться из железной банки этой густой вкусностью.

Сгущенное молоко, которое изготовлено по правильному рецепту с каждым годом найти все сложнее. Натуральные продукты производители разбавляют искусственными компонентами. Это значительно уменьшает затраты на производство продукта, но концентрированное молоко перестает быть полезным и становится менее вкусным.

Дабы обезопаситься от некачественных фальшивок и вспомнить вместе с семьей непередаваемый вкус лакомства сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях. Вариантов приготовления множество и все из разных источников, но делятся они только на три: изготовление сгущенки из обычного молока, с применением сухого или сливок. Эти три варианта приведут к получению вкусного качественного молока, на котором из них остановиться решение индивидуального характера.

Как сварить сгущенное молоко

Для удачного конечного результата необходимо запомнить следующее: молоко нужно использовать наибольшей жирности и только свежее. Безупречный вариант в этом случае фермерское молоко, а для жителей города молоко жирностью более 2%.

В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой) поставить на огонь. Пока молоко не закипело, но уже достаточно нагрелось, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Некоторые говорят, что сгущенка получится вкуснее, если добавить сахарную пудру.

Как только, молоко закипело огонь нужно уменьшить до минимума и варить в таком режиме не менее двух часов. В целях избегания риска пригорания необходимы постоянные помешивания, особенно ленивым варить можно в мультиварке. По кремово-желтому свойственному оттенку и уровню загустения определяется готовность сгущенки.

Читайте также:  Как изменить жизнь к лучшему – 15 полезных советов

варим сгущенку

Количество уже приготовленного продукта составит 1/3 от изначального. Для того чтобы сгущенка приобрела желаемую консистенцию ее нужно на пару часов продержать в холодильнике. Пропорции для варки следующие: молоко-1-1,5 литра; сахар-0,4-0,6 килограмма.

Для того чтобы приготовить сгущенку из сухого молока обычного молока нужно гораздо меньшее количество. Зато вам придется добыть необходимо сухое и помучиться с его растворением. Сухое молоко и сахар растворяются в натуральном разогретом молоке и только после этого можно приступить к варке.

Дальнейший процесс лучше осуществить в водяной бане, так как продукт получается достаточно густым и велик риск пригорания. Готовка займет около часа, по окончании сгущенка переливается в банку и помещается в холод. В такую сгущенку при приготовлении можно добавить сливочное масло. Пропорции: 400 грамм сахара; 0,25 литра натурального молока;300 грамм сухого.

Процесс при использовании сливок практически не отличается от предыдущего рецепта, только занимает меньше времени. По времени уваривание сгущенки займет не больше часа если производить ее в мультиварке или водяной бане. Из 0,6 килограмма сахара и 1,5 литра молока получится 0,7 литра сгущенки.

Советы по варке сгущенного молока

1. Для варки добавлять исключительно свежее молоко.
2. Посуда должна быть широкой, с толстым дном, из нержавеющей стали.
3. Добавить щепотку соды, чтобы не образовывались комочки.
4. С некоторой периодичностью пробовать сгущенку.
5. Если продукт густеет при остывании, то можно снимать его с плиты.

добавление соды

Как приготовить мороженое из банана

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Изготовление домашнего майонеза

Как легко открутить винтовую крышку на банке

На видео — два варианта приготовления сгущенного молока:

3 комментария к “Как правильно сварить вкусную сгущенку в домашних условиях”

  1. Александр Н.

    В статье про сгущенку написано «В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой)», а на фото — именно не эмалированная алюминиевая посуда. Это говорит о том, что информация в статье неточная, непроверенная, ненадёжная.

  2. Дмитрий

    ха-ха точно посуда в отзыве алюминиевая — яд и отрава.

  3. Что вы так к этому фото пристали? Это вовсе не алюминий, это дюралемагниевотитаний, сплав из него в несколько раз чище чем стекло и эмаль, очень редкий… Посуда из него очень дорогая и изготавливается только в индивидуальном варианте и только в Восточной Корее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =