29 Июн 2013

Несложные приспособления для заточки ножей в домашних условиях

Производители, как правило, лезвие ножа затачивают под оптимальным углом, а когда уже нож затупится в процессе его эксплуатации, то уже мы его начинаем затачивать, сохраняя имеющийся угол заточки.
Но, если мы будем выполнять заточку без специальных приспособлений, то все внимание будет уделяться на правильное положение затачиваемого лезвия ножа при контакте его с абразивом. Эта задача намного упрощается, благодаря специальным приспособлениям. В таком случае угол заточки режущей кромки ножа можно легко менять.

Простые устройства для заточки кухонных ножей

Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя самыми простейшими приспособлениями для заточки режущей кромки ножа, которые не будут так сложны, ни по конструкции, ни при изготовлении.

устройство из дерева для заточки ножей

Прибор для заточки ножей: Домик

При заточке режущей кромки ножа одним из самых главных условий является поддержание постоянного угла между плоскостью ножа и бруском.

угол заточки

Угол между красной чертой и синий равен половине угла заточки ножа, т.е. если  общий угол заточки равен 30 градусам, то угол α будет 15 градусов. У меня получился вот такой двускатный  «домик» для заточки лезвия ножа в 30 градусов, изготовленный из бруска подходящего дерева.

деревянное основание

Процесс заточки довольно простой - нож прижимаем к одному скату крыши «домика» и производим поступательные движения бруска по лезвию ножа.

При заточке нужно следить, чтобы брусок двигался горизонтально плоскости, на котором стоит наш «домик» и нажим на брусок должен быть минимальный. Лезвие ножа передвигайте и поворачивайте на скате «крыши» как вам удобно, держась за рукоятку ножа.

правило заточки

Так же затачиваем вторую сторону лезвия, прижимая нож уже ко второму скату крыши «домика.

заточка обратной стороны

Следы первичной грубой заточки, которые видны на фото – это использование наждака, который был применен ранее. Поэтому после наждака, применяя наше приспособление и меняя бруски по обычной схеме, можно довести нож до бритвенного состояния.

Приспособление для заточки ножей: Скамейка

приспособление номер два

При заточке ножей все мы стремимся придать равномерный угол по всей режущей кромке ножа. Для того, чтобы угол получился равномерным, мы применим другую нашу конструкцию, которую назовем «скамейка».

На фото показаны эскизы такого приспособления:

эскиз оборудования

номер два

Это приспособление для заточки ножей дает возможность достаточно четко задать угол при формировании режущей кромки ножа.

приспособление в сборе

Применяя такие конструкции на практике нужно учитывать, что сперва лучше использовать приспособление «скамейка», а уже потом «домик».

Нужно иметь ввиду, что все эти приспособления не подойдут для заточки ножей из керамики, для керамических ножей нужно иметь специальное оборудование с алмазным напылением.

Мы считаем, что такие несложные приспособления для заточки кухонных ножей должны быть в каждом доме!

P.S. При заточке ножей нужно учитывать и это: чем меньше угол заточки лезвия, тем выше режущие свойства ножа, но, в свою очередь, и снижается его прочность. Поэтому на практике применят вот такие углы заточки режущего инструмента:

От 10° до 15° — скальпели и бритвы.
От 15° до 20° — ножи для хлеба, овощей и мягкого филе.
От 20° до 25° — ножи поварские для различных работ.
От 25° до 30° — ножи туристические для похода и охоты.
От 25° до 40° — универсальные ножи для плотницких и других работ.

Часть фото взяты с сайта http://nepropadu.ru/

Полезные статьи, которые вам тоже пригодятся:

♦ Правильная заточка ножовки по дереву

Как сделать нож в походных условиях

Качественная заточка ножей в г. Волгодонске

На видео, бюджетный вариант заточки ножей:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:


Комментарии к записи "Несложные приспособления для заточки ножей в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. Я даже ножи кухонные на заточку даю, чтобы спецы сделали, так ножи дольше служат в разы, http://zatochka-etalon.ru/informer/10 - эти ребята делают заточку

  2. И что, Виталий, вы предлагаете? Чтобы все из своих Мухосрансков свои режущие инструменты к вам в интернет-магазин присылали? Логику включите... )))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля