металлическая круглая печка

Металлическая круглая печка для дачи — на такой печке готовить одно удовольствие

Круглая печка для приготовления пищи на даче

Как делаются народные изобретения? Разными путями. Давайте проследим за процессом превращения старого стального бачка в многофункциональную экономичную мобильную круглую печку. Это ли не народное изобретение?

круглая промышленная печь

Надо придумать и сделать что-то другое!

Почти на каждой даче имеется мангал. Но обычно на даче обитает 2-3 человека и, хотя мы все любим полакомиться шашлыком, барбекю или окорочками, не всегда спешим заняться мангалом. Дело в том, что угли греются долго, и кто-то должен постоянно присматривать за мангалом. Кроме того, в нем удивительно быстро исчезают дрова. Так что, если день не праздничный и вообще не особенный, то с понятным сожалением обходимся без мангала. Другое дело, когда соберется большая компания: тогда мангал будет иметь достаточно большой кпд. Тогда мангал к месту. В общем, мы приходим к выводу, что надо придумать и сделать что-то другое, чтобы при минимуме усилий и затрат иметь всё, что нам предоставлял мангал.

Сказано – сделано!

В этом деле, чтобы что-то придумать, не обойтись без некоторых размышлений. Ничего страшного: в конце концов, мыслительная деятельность, как доказано наукой, продлевает жизнь нашего мозга, а вместе с этим и нашу жизнь. И мы начинаем думать. А когда начинаешь думать, в голову приходят мысли, иногда разумные.

Почему мангал расходует много дров? Потому что он представляет собой невысокую топку большой площади, кислород к дровам поступает в изобилии, из-за интенсивного горения много тепла изымается из кулинарного процесса, непростительным образом добавляя жар в знойное небо.

А что, если сделать наоборот? То есть для того же объема дров предложить топку повыше с меньшей площадью горения? Эта мысль нас захватывает, но нам и в голову не придет искать желаемую дачную печку для приготовления необязательных яств в торговой сети. Разве у нас мало хлама в сарае, гараже, на чердаке?

Читайте также:  Яичная скорлупа – ценнейшее удобрение

После недолгих поисков мы находим то, что вроде нам подходит. Это старый стальной бачок: высота 45 см, диаметр 25 см, толстостенный, абсолютно целый (то есть ни одной дырки). А еще с двумя ручками. Это ведь практически готовая круглая печка!

чертеж самодельной печки

Не хватает только дверцы и решетки для жарки мяса. Исправляем эти недостатки. Электросварочным аппаратом прорезаем в нижней части бачка прямоугольное отверстие размером 10х7 см, навешиваем на него выгнутую по кривизне стенки бачка дверцу с защелкивающейся ручкой. Из стальной проволоки толщиной 3 мм варим решетку для жарки мяса.

решетка

Печка для приготовления шашлыка, барбекю и т. д. полностью готова. В факультативном порядке можем еще снабдить печку тремя ножками из стального прутка толщиной 10 мм.

И что из этого вышло!

Приступаем к полевым испытаниям печки-мангала с парочкой «ножек Буша». Первое же испытание оказывается триумфальным: печка намного удобнее и экономичнее, чем мы могли предположить. Окорочка потребовали для своего приготовления ничтожно мало дров, и даже эти дрова не надо было дожигать до углей.

Достаточно было дровам погореть минут 10, от силы – 15, после этого дверцу можно было прикрыть или закрыть совсем. Горение ослабевало, что позволяло начинать жарить окорочка не опасаясь, что они подгорят на пламени.  Если и появлялись небольшие языки пламени, до продукта они не доставали.

Вдыхая аромат жарящихся окорочков, мы опять погружаемся в размышления. Наши теоретические предположения о необходимости большей высоты и меньшей площади топки полностью подтвердились. Благодаря удачно выбранному соотношению высоты и площади (сказать честно – мы не выбирали: бачок был только один) горячие газы, поднимаясь, препятствуют попаданию в топку кислорода сверху.

Для кислорода остается один путь попадания в топку – через дверцу. Это важное обстоятельство позволяет легко регулировать подачу воздуха в топку, прикрывая или открывая дверцу.

Читайте также:  Несколько полезных рецептов и советов по применению цедры в быту

Между прочим, при недостатке кислорода до углей дрова не догорают, и происходит частичная возгонка древесины. Благодаря этому готовое мясо приобретает аромат и вкус копченого продукта, особенно когда дрова из ольхи и яблони.

Продолжаем радоваться нашему успеху дальше. Мы можем регулировать тепловой режим печки – почти как на газовой плите. Так что нашей печке под силу выполнять функции кухонной плиты: на ней можно готовить первые, вторые и третьи блюда. Чтобы решетку для жарки мяса «барбекю» поберечь от преждевременного прогорания, варим из 8-миллиметрового прутка отдельную долговечную и прочную решетку для сковород и кастрюль (верхний рисунок).

варианты решеток

Из такого же прутка варим специальную решетку-вставку, помещаемую ниже верхнего края печки (нижний рисунок). На ней можно ускоренно готовить чай и супы (при испытаниях обнаружилось, что на решетке внутри печки вода закипает намного быстрее).

Продолжая любоваться печкой, радуемся тому, что мы обеспечили ее высокую эффективность, случайно  вырезав отверстие для дверцы низко, у самого дна. По этой причине проникающий через дверцу воздух способствует выгоранию дров снизу. А дрова повыше горят не так активно, и языки открытого пламени появляются намного реже.

Печка еще и вполне пожаробезопасна. После использования достаточно закрыть дверцу и накрыть печку листом железа. Остатки дров медленно и безвредно дотлеют, не причиняя беспокойства.

В заключение добавим, что такая многофункциональная, миниатюрная и экономичная круглая печка хороша на пикнике, в походе, на рыбалке и охоте. Если печка из нержавеющей стали, то она очень легкая. Если ножки нужны, их можно сделать съемными. Такую печку можно возить на багажнике велосипеда.

Самые лучшие статьи:

♦ Как сделать домашнюю коптильню

Евродрова (брикеты из опилок) – новый вид твердого топлива

Читайте также:  Геотекстиль: виды, применение

♦ Как развести огонь без спичек

♦ Солнечный коллектор для горячей воды на даче

♦ Плот из пластиковых бутылок для отдыха и рыбалки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =