Несколько полезных рецептов и советов по применению цедры в быту

цедра

Рецепты по использованию  цедры цитрусовых фруктов

Удивительно, но шкурка от цитрусовых фруктов может быть использована множеством способов, а не только в качестве ароматизатора в холодильнике. Шкура апельсинов, лимонов, грейпфрутов и т.д. может помочь сэкономить деньги на покупке некоторых препаратов и косметики, а вы получите прекрасный результат. Далее приведены некоторые советы, которые подскажут вам, как использовать цедру с умом.

Рецепты из цедры лимона

Лимонная цедра имеет много полезных свойств и широко применяется и в кулинарии, и в хозяйстве, и в косметологии.

• Использовать в душе. Она придаёт телу приятный свежий запах, а так же имеет лёгкий отбеливающий эффект.
• Добавлять в чай.

• Приготовить цукаты.
кожура лимонаВам понадобится: 1 лимон, 1 апельсин, 1 лайм, 300 мл воды, 240 гр сахара. От всех цитрусовых отделить шкуру, по возможности очистить шкуру от белых волокон. Нарезать шкурку длинными тонкими полосками. Поместить всю цедру в кастрюльку с холодной водой и довести до кипения (чтобы легче было потом отделить цедру от воды, можно предварительно положить кусочки шкурки в ситечко (не железное) и вместе с ситечком поместить всё в кастрюлю). Прокипятить 1-2 минуты для удаления горечи (данный процесс называют бланшированием). В воду добавить сахар. Довести до кипения, чтобы сахар растворился, и добавить кожуру цитрусовых. Перемешать и убавить огонь. Цедру необходимо проварить на медленном огне в сиропе примерно 15 минут, пока она не станет мягкой и прозрачной. Переложить всё в глубокую тарелку и дать остудиться. После того, как всё остынет можно слить воду.

Цукаты хорошо использовать в качестве украшения десертов и тортов, а так же просто как сладкую закуску к чаю.

Читайте также:  Преимущества готовых гроубоксов

• Приготовить лимонный бренди.
Такой напиток не только оригинальный и вкусный сам по себе, но так же может использоваться в приготовлении многих десертов и выпечки, что придаст конечному продукту изюминку и тонкий приятный аромат. Шкуру от лимона для настойки можно использовать после приготовления домашнего лимонада. На шкурке лимона можно оставить немного мякоти, всё порезать на небольшие кусочки. В бренди (можно оставить его в бутылке или перелить в более удобно хранимую тару) добавить лимон. Настаивать закрытой 3-4 недели. Далее использовать по своему усмотрению.

• Использовать в качестве приправы к курице. Просто нужно добавить кусочки цедры к курице при запекании. Лимон придаст блюду приятный тонкий аромат.

Комкват

Из шкуры данного фрукта получится прекрасный мармелад или джем.
Два рецепта из цедры комквата для приготовления джема приведены ниже:

1. Очистить фрукт от шкуры. Шкурку очистить от белых волокон и варить до размягчения (пока вы не сможете легко проткнуть её палочкой). Шкурку остудить и нарезать мелкими кубиками. Мякоть очищенных комкватов отделить от белой шкурки и добавить к кубикам цедры. Всё выложить в воду и добавить сок лимона и его натёртую шкурку. Добавить в воду сахар и кипятить всё на небольшом огне 20-30 минут. Остудить. Джем готов.

2. В 3 литрах воды варить 8 кг целых комкватов и 2 лимона до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого вытащите фрукты. Разрезать их пополам и ложкой вытащить всю мякоть, положив её в марлевый мешочек. Шкуру фруктов разрезать на кусочки и положить обратно в воду. Туда же положить мешочек с мякотью. После варки в течение 20 минут вытащить мешочек и выжать аккуратно остатки жидкости обратно в кастрюлю. Добавить 4 кг сахара и варить до закипания. Дать джему хорошо прокипеть. Снять с огня, охладить и разложить по банкам.

Читайте также:  Современные технологии выращивания в интернет-магазине Grow BOOM

Апельсин

кожура апельсина

Из шкурки апельсина можно так же сделать цукаты (по принципу лимонных), можно цедру добавлять в напитки, предварительно очистив её от белых волокон, из шкуры и мякоти апельсина получается вкусный джем (можно использовать в приведённых выше рецептах вместо комковата).

Грейпфрут

Можно использовать так же, как и в случае с апельсином и лимоном. Помимо этого натёртая шкурка грейпфрута иногда используется для салатов, чтобы придать им пикантный немного цитрусовый вкус.

Полезные советы по применению цитрусовой цедры

лимоны

Шкурка любого цитрусового может использоваться в хозяйстве для:
• Ароматизации воды. Стоит просто добавить шкурку к воде, можно её немного проколоть вилкой. Что добавить аромата.
• Сохранения мягкости коричневого сахара. Если в банку с коричневым сахаром положить небольшой кусочек цитрусовой шкуры, то это защитит его от склеивания и затвердевания одним куском.
• Ароматизации. Просто положите шкурку цитрусового туда, где необходима ароматизация воздуха. Лучше, если пространство будет закрытым – холодильник или шкаф
• Растопки камина или костра. Шкура цитрусовых очень хорошо способствует разгоранию костра, поэтому её можно использовать при растопке камина в доме.
• Ароматизация и увлажнение воздуха. Если воздух в помещении сухой, то можно закипятить воду, пар от которой увлажнит воздух, а для приятного запах туда можно добавить шкурку любого цитрусового.
• Отпугивания насекомых. Протрите хорошо открытые участки кожи шкуркой цитрусового. Через некоторое время, если насекомые опять вами заинтересуются – повторите процедуру (будьте осторожны, такой способ может вызвать кожную аллергию, даже если пищевой аллергии на цитрусовые нет).
• Удаления муравейника. Если муравьи создали муравейник в неподходящем месте, то его можно залить смешанными в блендере водой и шкурками апельсина.
• Отпугивания кошек. Если кошка повадилась грызть листья любимого комнатного растения, то ежемесячно натирайте листочки кожурой цитрусового, кошка потеряет к растению интерес (не подходит для ворсистых поверхностей)
• Защиты от моли. Чтобы отпугнуть моль от шкафа с заветной шубой или любимыми свитерами, просто поместите в него засушенную шкуру цитрусовых.
• Удаления смолы. Шкурой цитрусового можно легко удалить смолу с подошвы обуви или другой мягкой резиновой поверхности.
• Рецепт из цедры для создания мыла и духов. Из масла цедры можно сделать самостоятельно духи или мыло, которое не только будет придавать коже приятный запах. Но размягчать её и немного отбеливать.

Читайте также:  Достройка дома. Нужен подвал или нет?

♦ Полезная статья— как вырастить апельсин дома на подоконнике.

Возможно кому-то пригодится это видео по снятию цедры с фруктов:

1 комментарий к “Несколько полезных рецептов и советов по применению цедры в быту”

  1. Юлия Омельченко

    Из лимона изготавливала мыло, получилось натуральное, прекрасно отбеливающее мыло с приятным запахом лимона!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =