Сколько весит скорлупа от одного яйца? Примерно 10 граммов. Прикиньте, сколько ваша семья съедает яиц в год, и поймете, что счет идет на килограммы скорлупы. Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку. Яичная скорлупа в основе своей является замечательным удобрением и легко усваиваемым карбонатом кальция, дополненным набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор и еще почти два десятка представителя таблицы Менделеева.
Использование яичной скорлупы в качестве удобрения
Скорлупу можно использовать на огороде в измельченном виде или в виде настоя. Чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку, размалывая кофемолкой или дробя молотком.
Затем этот порошок добавляют в лунку для раскисления почвы и питания растений. Норма внесения скорлупы — до 1 кг на квадратный метр, если почва сильно закислена. Правда, собрать количество скорлупы, достаточное для раскисление всего огорода, весьма проблематично. По этой причине садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия грызунов (крота, например).
Настой яичной скорлупы — еще один способ использовать ее для питания растений. Для приготовления настойки банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Неприятный запах жидкости и ее помутнение не должны пугать — это признак готовности настойки. Перед применением ее разбавляют в три раза.
Настойку можно приготовить и иначе (в этом случае не будет неприятного запаха): порошок из скорлупы насыпать в банку, наполнить емкость теплой водой и настаивать сутки. На 3 л жидкости — 0,5 л порошка. Слив полученный настой, скорлупу можно залить водой повторно. Разбавлять полученную таким способом настойку не требуется.
Правила сбора яичной скорлупы
При неправильной технологии сбора и хранения, яичная скорлупа очень быстро затухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать три правила:
— следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые яйца ополаскивать внутри)
— подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость
— хранить в картонной коробке, чтобы избежать затухания остатков белкового вещества.
P.S. На подкормку удобрением из яичной скорлупой в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, цветы.
♦ В этой статье вы узнаете как украсить шкатулку яичной скорлупой.
♦ А здесь – мозаика из скорлупы для ваших поделок.
♦ Писанкарство – вид искусства по раскрашиванию яиц.
♦ Страусиное яйцо – как разбить и приготовить.
На видео: как правильно использовать яичную скорлупу на даче.
Моя бабушка всегда собирает куриную скорлупу, раньше недоумевал для чего она это делает, но с приходом весны понял для чего это она делает. Все, что накопилось за год шло для посадочного материала для рассады и в лунки на грядках как удобрение. Теперь сам перенял данную форму подкормки и собираю ценную оболочку куриного яйца. Рядом с мусорной урной стоит маленькое ведерко с скорлупой. Много места не занимает, тем более его содержимое регулярное подсыпаю под овощи.
Раньше, не знаю как сейчас, некоторые семьи мололи куриную скорлупу до состоянии пудры и добавляли в соль — так боролись с дефицитом кальций в организме.
Я например последнии пару недель тоже употребляю скорлупу в пищу. Правда не знаю на самом ли деле она компенсирует отсутствие кальция в организме?
А для рассады полезна такая подкормка?
Ирина, конечно. Единственно я бы посоветовал для этого более тщательнее измельчить скорлупу, чтобы не поранить нежные корешки рассады. Ну, и естественно соблюдайте пропорцию.
Очень полезная статья! Прочитав возникло желание написать про то как я использую яичную скорлупу. Которую после добавлю на этот сайт, (если разрешат модераторы).
Следите за пш. Скорлупу вносят если почва закисленная а нужна нейтральная. Если у вас жесткая вода то возмножно пш и так выше требуемого и скорлупа только усугубит ситуацию.
Батя, спасибо за комментарий, но интересно было бы ещё узнать, что такое пш?
пш — это pH. то есть водородный показатель.
а если очень просто, то этот водородный показатель показывает, какая у вас среда (почва) нейтральная (pH=7), кислая (pH7).
Если для огородника, то стоит знать, на какой почве какая культура лучше растет.
Для определения кислотности не нужно ничего считать, достаточно приобрести индикаторные бумажки, которые нужно будет опустить в раствор этой почвы и сравнить цвет со стандартным. Существуют и другие способы определения.
Достаточно забить в поисковик «Как определить кислотность почвы»
например в одном из источников описывается следующий способ:
На стекло, положенное на чёрную поверхность насыпать чайную ложку испытуемого грунта, полить 9% столовым уксусом:
— если щелочная почва, будет бурное пенообразование
— при нейтральной реакции пенообразование умеренное
— при кислом грунте пена не появится
для домашней проверки такой способ вполне сойдет, если не нужно определять точного значения
Спасибо, Алексей, за столь подробное дополнение…
После употребления яичной скорлупы, можете заиметь камни в почках, что тоже нехорошо. Обязательно нужна консультация врача!
Здорово! А я все в мусор выкидываю…
не знаю компенсирует ли, но… временно употреблять советую, я раз в полгода добавляю ее в пищу.
Я как-то сломал ногу и врач мне посоветовал пить измельченную скорлупу 3 раза в день, и где-то в течении полугода я так и делал. Не знаю, повлияло ли это на усвоение кальция, но с тех пор ни разу ни одного перелома, хотя предпосылок было много, тк занимаюсь активными видами отдыха.. А почки по результатам последней диспансеризации в лучшем виде.
Здравствуйте скажите пожалуйста на деревьях груши присутствует сладковатая липучая жидкость что делать