Рождество и Новый год — это праздники, в течение которых многие из нас веселятся, как будто «завтра» не существует. Особенно, если вы получите такой счастливый вариант праздников и дней недели, когда забава, которая началась в пятницу, может продолжаться как минимум до вторника или даже дальше.
Тысячи лет назад человек обнаружил алкоголь, а на следующий день похмелье. С тех пор мы много узнали о вещах, которые вызывают это, но мало о его эффективном лечении. Несомненно, лучший способ избежать похмелья – пить в меньших количествах. Но сила этого аргумента почти равна нулю, когда мы думаем об этом, если вообще думаем.
Действие алкоголя на физиологию человека
При употреблении алкоголя он переходит из желудка в тонкую кишку. Небольшая часть его поглощается там, основная масса идет в печень. Печень может только метаболизировать стопку в час, остальная часть двигается по телу с высокой скоростью через нашу систему, воздействуя на другие органы. Когда наша печень работает на высокой скорости, она не очень хорошо переваривает глюкозу.
Это снижает уровень сахара в крови, что затрудняет концентрацию и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать больше, чем нормальное количество инсулина, что, в свою очередь, может вызвать лихорадку и повышенное потоотделение. Сердце также работает ускоренными темпами, что также увеличивает наше кровяное давление — вероятная причина, по которой многие пьющие испытывают сердечную недостаточность на следующее утро.
♦ Неожиданное использование водки в качестве бытовых средств
Истины и мифы о похмелье
— люди в хорошей физической форме лучше справляются с похмельем, потому что их кровообращение лучше;
— по той же причине движение (танцы) во время употребления алкоголя помогает улучшить его поглощение телом, но спорт не рекомендуется;
— некоторые ученые считают, что у счастливых выпивающих более светлое похмелье, чем у тех, кто пьёт от горя или плохих чувств;
— обычные потребители алкоголя усваивают алкоголь быстрее, чем случайные потребители, но не всегда, у пьющих с нарушенной печенью намного хуже метаболизм и медленнее справляется с абсорбцией алкоголя;
— миф заключается в том, что смешивание алкоголя принесет вам худшее похмелье. Меняющиеся напитки соблазнят вас пить больше, потому что с каждым новым напитком вкус отличается, особенно для сладких коктейлей, которые скрывают вкус алкоголя. Вот почему говорят, что с коктейлями пить нужно осторожно.
— пузыри игристого вина на самом деле быстрее приносят алкоголь в кровоток, но это не значит, что мы напиваемся быстрее или хуже от шампанского. Это не источник алкоголя, значение имеет только чистый процент алкоголя который мы принимаем;
— еще один распространенный совет – есть пищу до и во время употребления алкоголя, что замедлит проникновение алкоголя в наш кровоток.
Средства от похмельного синдрома
Некоторые пуритане считают, что мы не должны пытаться избежать или смягчать похмелье и что это цена, которую мы должны заплатить за наши излишества. Не обращая внимания на такие идеи, неутомимый человеческий дух на протяжении веков искал средство от страдания на следующее утро. Он смешивает некоторые из самых невероятных зелий, которые часто вызывают большее страдание, чем похмелье.
— Принцип «клин клином» или употребление алкоголя на следующее утро популярны во всем мире. Одним из его самых выдающихся вариантов является «Кровавая Мэри», приготовленная с водкой, томатным соком, соусом Вустер, соусом Табаско, морской солью, сельдереем, перцем, сахаром, лимоном. Его пригодность для такой ситуации объясняется тем, что томатный сок содержит витамин С и тонизирующие антиоксиданты и микроэлементы. Коктейль «Corpse Reviver», созданный в 1934 году легендарным барменом Гарри Крадоком из лондонского отеля Savoy, содержал лимонный сок, французский вермут «Lillet Blanc», джин и каплю абсента. Крадок сказал, что коктейль оживляет тела, хотя после четырех таких напитков процесс будет обратным.
— Традиционное народное средство во Франции — это лекарство Schoum, который когда-то использовался для лечения цинги.
— Японцы взяли Hapalyse, приготовленные из печени крупного рогатого скота и витаминов B15, B2 и E.
— Монголы пили стакан томатного сока с маринованным овечьим глазом.
— В Пуэрто-Рико они терли половину лимона на нижней стороне руки.
— Русские отправлялись в общественную баню.
— В XVI веке в Англии потреблялись сырые угри и миндаль.
— Древнеримский писатель Плиний Старший рекомендовал сырые яйца.
Пищевые продукты для выведения алкоголя
Что касается продуктов питания, воды и кофе, и в какой степени их следует принимать на следующий день, мнения существенно различаются. Большинство продуктов питания дают нам питательные вещества, которые ускоряют обмен веществ. Пока вы не едите, голодание может ухудшить ситуацию, особенно если ваш желудок раздражен. Ужасающими в этом случае являются кислое и свежее молоко. Питьевая вода после и при употреблении алкоголя помогает удалять токсины из почек и печени и предотвращает обезвоживание. Эффекты кофе и чая не односторонние: кофеин сужает кровеносные сосуды и помогает против головных болей; с другой стороны, он также оказывает мочегонное действие и может ухудшить обезвоживание.
Осторожнее с лекарствами
Если вы решите принимать таблетки, чтобы помочь вам бороться с похмельем, есть большой выбор, но, как и в случае вышеупомянутых лекарств, лучше сначала поговорить с врачом. Не зря не знать, что известный и хваленный Алка-Зельцер содержит бикарбонат натрия. Он может изменить pH крови, что опасно для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями.
♦ Самодельный миниатюрный аппарат для самогоноварения
Похмелье от вина?
Особенно для вина — когда утром после очень серьезного винного вечера мы чувствуем себя очень плохо, это не всегда похмелье. Вы можете испытать аллергическую реакцию. Вино содержит около 800 компонентов, действие большинства из которых на человеческом теле еще не полностью известны. Почти каждый месяц появляются новые научные статьи, раскрывающие еще одну сторону вина, которая еще не известна.
Вот некоторые из возможных аллергенных ингредиентов вина.
1. Общей причиной нетерпимости к конкретному типу вина является сульфит, содержащийся в вине, который сохраняет его от нежелательных бактерий и окисления. Диоксид серы является естественным побочным продуктом ферментации и содержится даже в винах, к которым не добавлены сульфиты, включая биовины. Вина с большим количеством сульфитов:
— десертные — они имеют самое большое количество сульфитов из всех вин. Цель состоит в том, чтобы предотвратить возможную реакцию дрожжей на остаточный сахар, который может вызвать вторичное брожение в бутылке.
— белые — содержат больше, чем красные, где танины играют роль естественных консервантов.
С 2006 года европейские виноделы обязаны заявить на этикетке, что вино содержит сульфиты (это было в США в течение десятилетий). Тем не менее, исследования показали, что сульфиты вызывают легкую аллергическую реакцию среди всего 1% обычных потребителей; процент отмеченной аллергии еще ниже. Большинство из нас потребляет в среднем 160 миллиграммов сульфитов в день — пиво, сухофрукты, креветки и соусы для большинства салатов, которые мы принимаем в форме здоровой пищи! Бутылка вина содержит 1 миллиграмм, а стакан апельсинового сока содержит больше сульфитов, чем бутылка вина!
♦ Как приготовить пиво самостоятельно, в домашних условиях
2. Хорошая новость для любителей белого вина — еще одна составляющая вина, к которой люди испытывают аллергическую реакцию, — танины, содержится почти полностью только в красном вине. Основным источником танинов являются флавоноиды в виноградной кожице, а иногда и дубовые бочки. В большинстве случаев самое тяжелое, что могут вызвать танины, — это опухший язык или горло, но у некоторых людей они взаимодействуют с серотонином (гормоном успокаивающим нервную систему) и вызывают головные боли, особенно у предменструальных женщин и людей, страдающих от мигрени. Если вы также реагируете на чай, сою или шоколад, который также содержит танины, вы можете иметь аллергию. Если это подтверждается медицинским осмотром, не отказывайтесь от вина, просто пейте белое, который содержит только 4% танинов от красного.
3. Третьим виновником ваших проблем может быть гистамин, который снова в основном встречается в красном вине и особенно в густых, тяжелых и низкокислотных винах из теплых регионов. Гистамин расширяет кровеносные сосуды, которые также могут вызывать головные боли. Он также содержится в копченом мясе, цитрусовых, квашеной капусте, шоколаде, маринованной сельди, колбасах, зрелых сырах и т. д. Но опять же, затронута лишь небольшая часть питьевого вина.
И вот лучшая новость: может быть похмелье или аллергия в будущем вообще не станут проблемами. Ученые экспериментируют с генетически модифицированными виноградными лозами, от которых будет производиться только вино, а не похмелье или аллергии.
Видео: на передаче у Малышевой – мифы о похмелье: