3 мая 2017

Выращивание раков в прудах – теоретические советы по разведению

Для фермеров и рыбхозов большой интерес как основной или дополнительный объект выращивания представляют раки, в том числе длиннопалые и широкопалые.

Биология раков

Фауна европейских водоемов в кон. XIX в. стала разнообразнее за счет запуска в них американских полосатого, сигнального и красного болотного раков, а также австралийских красноклешневого рака и яби. Исключение – СССР.
Широкопалый рак имеет мощные не смыкающиеся, а его длиннопалый сородич – несколько сплющенные клешни, которые смыкаются. Причиной такого отличия является присутствия (первый случай) или отсутствие (второй случай) выемки между пальцами.

Вкусовые качества выше у широкопалого рака. В его клешнях больше и мяса. В то же время в длиннопалых кубанском и донском раках также много съедобных частей.
Минимальная температура воды водоемов летом, в которых предпочитают обитать раки, равна 15 град. Более теплолюбивый – длиннопалый рак. В сравнении с широкопалым он менее требователен к содержанию кислорода. Места обитания широкопалого – глубокие водоемы с прозрачной водой и стабильным режимом, длиннопалого рака – равнинные реки, затоны, проточные озера.

Разведение и выращивание раков в прудах

В прудовом рыбоводстве раков выращивают в небольших спускных или не спускных водоемах. Второй вариант содержания делает доступным создание самовоспроизводящегося стада. В этом случае в водоем вселяются отловленные икряные самки, самцы, достигшие половой зрелости, или молодые особи. На практике доказано, что рациональнее вселять сеголетков из расчета пять особей на 1 м кв. полезной площади участка, пригодного для нор животных. Рекомендуемое время вселения сеголетков – вторая половина августа. Лишь в этом случае рачки в полной мере освоят водоем до зимовки.

На следующий год в водоем повторно запускаются сеголетки. Количество животных то же. В средней полосе раки достигают половой зрелости на третьем, четвертом году жизни. Поэтому стадо становится самовоспроизводящимся примерно через пять лет. Из него уже можно отлавливать взрослых особей – ежегодно до 20% от взрослых особей.

воспроизводство

Раков отлавливают ловушками-раколовками. В качестве приманки используются кусочки рыбы или мяса. На базе многих хозяйств раков отлавливают закидными неводами.
Возможно осеннее заселение в спускные пруды сеголетков (четыре особи на квадрат) с последующими выловами взрослых 40-граммовых особей через каждые два года. Живая масса раков, отлавливаемых в специализированных удлиненных прудах, ориентировочно равна 4 ц/га.

Можно выращивать ремонтный молодняк в небольших прудах, площадь которых равна 0,1 га, а глубина – 1,2-1,4 м. На метр квадратный водоема должно приходиться не более пяти производителей. Для получения 100 сеголетков требуется одна икряная самка. Поэтому половозрелых самцов и самок должно быть довольно много. Производители подкармливаются рыбным комбикормом, боенскими, кухонными отходами, малоценной рыбой… Корм распределяется на кормовых столиках. Кормить эффективнее перед заходом солнца.

Технология, основанная на выращивании раков в спускных прудах, делает доступным контроль над посадкой гидробионтов и прочими производственными процессами. При этом можно создавать убежища для раков. В фермерских хозяйствах животных эффективнее выращивать в спускных выростных прудах. Широкопалый рак лучше растет в проточных водоемах при подаче в них свежей прозрачной воды. Длиннопалый рак показывает неплохие результаты и в непроточных прудах, если концентрация кислорода в воде составляет более 4 мг/л при рH – 7-8.

В товарном рыбоводстве прижилась технология, предусматривающая выращивание раков с мирными видами рыб. Речь идет о карпе, толстолобике, карасе, лине, амуре…
Плотность посадки раков различных возрастных групп в условиях товарных рыбхозов, шт./м кв.:
- сеголетки – 30. Выход продукции сеголетков кубанского рака в хозяйствах Кубани достигает 15 ц/га при получении такого же количества рыбопосадочного материала карпа и растительноядных рыб;
- двухлетки – 3-5.

Из сеголетков и двухлетков к концу вегетационного периода выживает примерно 70% особей. С целью повышения выживаемости раков им делают дополнительную защиту: берега обкладываются камнями, делаются насыпи из камня и щебня, острова из плотного грунта, позволяющего ракам рыть норы. Надежным убежищем являются битые дренажные трубы. Длиннопалому раку можно и не создавать дополнительные защиты, так как он в качестве убежища хорошо использует ил, водную растительность.

Места обитания раков и их рацион

размножение раков

Образ жизни раков – оседлый, питание приходится на ночные часы. Днем находятся в норе.
О высокой плотности обитания можно говорить, если на квадрат приходится более двух половозрелых особей. Удобные места водных угодий для жизни раков – прибрежные участки пруда с обрывистыми и крутыми берегами и плотным грунтом, в котором животные делают норы 10-20 см длиной. Хотя раки привержены к своим норам, им свойственно миграционное поведение, в особенности суточные кормовые миграции с глубоких участков в зарослевую мелководную зону.

Гидрохимический состав рачных водоемов – гидрокарбонатнокальциевый, что служит причиной чувствительности этого объекта товарного рыбоводства к содержанию кальция в воде. Раки хорошо себя чувствуют как в нейтральной, так и в слабощелочной воде, но не за пределами этих границ.
Кстати, раки – это своего рода индикаторы загрязненности водоемов.

Оптимальный температурный режим – 19-21 град., жесткость воды – низкая, средняя; реакция – pH 7,2-8,5.
Скорость роста этих животных в первую очередь определяется кормовой базой. Кормом для молоди в начале развития служат мельчайшие водоросли и зоопланктон. В естественный рацион подросших и взрослых раков входят молодые побеги водяных растений: роголистника, хары, элодеи, урути, рдестов, хвощей, частухи, камыша, тростника, осоки и др. Роголистник, хара, элодея, рдесты содержат известь, необходимую раку не только для питания, но и для построения панциря, так как непосредственно из воды кальций раком не усваивается.

Пища животного происхождения – это один из факторов, гарантирующий интенсивный рост рака. В естественных условиях рак питается насекомыми, головастиками, лягушками, рыбой. Следует отметить, что животная пища попадается раку случайно, и она представлена в основном слабыми мелкими особями. Более доступны моллюски, поедаемые им целиком (вместе с твердыми частями тела).

Рот рака состоит из трех пар ногочелюстей, в том числе двух пар нижних и одной пары толстых верхних челюстей.
Рак не является пищевым конкурентом рыбы. Это говорит о возможности его выращивания в поликультуре.
Если в пруду выращиваются сеголетки карпа, рака кормят форелевым и осетровым комбикормом. И тот и другой подлежит предварительному дроблению.

Воспроизводство раков

Половозрелыми являются двух-четырехлетние раки. Длительность периода размножения – от двух недель до месяца. В центральных районах России раки спариваются в октябре-ноябре; в южных – в феврале-марте.
В период размножения самец бродит по дну водоема, подкарауливая самку. Настигнув, опрокидывает ее на спину. При спаривании самец изливает быстро затвердевающую семенную жидкость близ половых отверстий самок. Один самец может оплодотворить до пяти самок, поэтому в прудах для воспроизводства самцов всегда меньше, чем самок.

Голодный самец опасен для самок. Поэтому в пруд сначала запускаются самки. Делается это для того, чтобы они вырыли себе нору – постоянное место обитания. Ракам не свойственно проживание в чужих норах.
По истечению 20-25 суток после спаривания самка откладывает в поджатое брюшко икринки темного цвета, которые крепятся к ножкам брюшка. Количество, откладываемых икринок, - 60-600 шт. Плодовитость самок длиннопалого рака выше таковой у самок широкопалого.

Икринки развиваются в течение пяти-шести месяцев. После первых стадий дробления оплодотворенного яйца (икринки) развитие зародыша прерывается стадией покоя (диапаузой), которая у раков из северных популяций длится 3-3,5 месяца. Продолжается развитие зародыша только при повышении температуры воды, которое приходится на период таяния льда водоема.

икра рака

Начало выклева молоди приходится на май-июнь. Средняя длина вылупившихся рачков – 8 мм. Они находятся под материнским брюшком. У молоди неразвит хвостовой отдел абдомена (хвостовой части тела).
Первый раз полинявшие рачки ползают возле матери. Чувствуя опасность, они скрываются под ее брюшком. После второй линьки молодь переходит к самостоятельному существованию. Количество линек в первое лето жизни – в среднем 7 раз, во второе – 4, в третье – 3 раза. Зимой рост раков прекращается, и поэтому они не линяют. Речные раки живут около 7 лет, некоторые особи достигают 20-летнего возраста. Масса взрослых самцов равна 150 г, а самок – 90 г.

Обычно икряные самки и половозрелые самцы отлавливаются в озерах, реках, водохранилищах в апреле-мае. После распадения льда самок можно найти в прогреваемых прибрежных участках. Именно тут и устанавливаются ловушки с приманкой. Пойманные раки до перевозки содержатся в садке, который располагается вблизи у берега водоема.

Болезни и линька раков

Один из недостатков раков является подверженность их к разным болезням. Чаще они болеют чумой (патология за пару суток уничтожает популяцию, населяющую крупные стоячие и проточные водоемы). Эту проблему можно диагностировать по вытянутым конечностям, передвигающихся или стоящих животных, судорогах тела. Раки, пораженные этим заболеванием, в любом случае гибнут. Источники инфекции – рыба, утки, лебеди, гуси и другие водоплавающие пернатые. Эффективных способов борьбы с патологией нет. Все строится на карантине проблемных водоемов.

Большой отход поголовья раков возможен и в период линьки. Благодаря твердому панцирю размер рака до линьки остается неизменным, увеличивается лишь масса. Образование нового, мягкого панциря происходит перед линькой. Линька заключается в сбрасывании старого панциря. Она занимает от 5 мин до 24 ч. Затвердевание нового панциря происходит в течение 6-10 сут. В период линьки рак беспомощен и особенно страдает от нападения врагов и собратьев, не находящихся в стадии линьки. Враги рака – это хищные рыбы, выдра, водяная крыса, водоплавающие птицы. Линяющий рак может стать добычей лягушек, ужей и всеядных рыб.

Во время первой линьки, обычно в июне-июле, линяют одни самцы, а в августе-сентябре уже линяют особи обоих полов. Самки линяют после того, как они освобождаются от икры и прекращают заботиться о потомстве. Внешне самки отличаются от самцов прежде всего массой и формой тела. У самцов длиннее и мощнее клешни, у самок более широкое брюшко.

Перевозка раков

На суше раки способны дышать атмосферным воздухом до высыхания жабр – в течение нескольких дней, если животное содержится в прохладном затененном месте.
Для перевозки взрослых особей обычно используют ящики или коробы (60x40x30 см).
До перевозки животные в течение четверти часа выдерживаются в воде. Это минимизирует (исключает) вероятность удушья.

Способ закладки раков в тару – спинками вверх в четыре ряда, перекрываемых травой, мхом. Применимы марля, стружка, солома. Перевозить лучше в емкости при несколько сниженной температуре. С этой целью используют раздробленные кусочки льда.

В былые годы раков перевозили в обсушенном состоянии. Примерно за семь часов до упаковки раки изымались из садка и размещались на сухом мхе, соломе, стружке или ином подстилочном материале. Для такого дедовского метода необходимо затененное помещение. Также недопустимы сквозняки. Животное готово к транспортировке, если обсушки на ладони или сухой бумаге не оставляет влажных пятен. Раки кладутся с поджатой шейкой на дно тары брюшком вниз и покрываются прокладочным материалом. Максимальная высота слоев равна 25 см. Чем плотнее упакованы раки, тем меньше вероятность их перемещения при перевозке.

Разведение раков как бизнес

продажа раков

Так же, как и любой другой вид бизнеса, разведение раков следует начинать с анализа рыночного спроса. Чтобы понять, будет ли ваш товар пользоваться популярностью, можно пойти таким путем: узнать у заведений общественного питания (кафе, ресторанов), продуктовых магазинов, супермаркетов и пр. захотят ли они закупать у вас товар для последующей реализации. Если в большинстве случаев ваше предложение будет воспринято «на ура», то можете не переживать о том, что товар будет некуда девать.

Можно попробовать и другой вариант: реализовывать раков через своих друзей и знакомых. Всем известна сила «сарафанного радио», когда одни люди рассказывают о товаре другим, а те, в свою очередь, следующим и так далее. Однако, такой механизм будет работать только в том случае, если ваш товар будет действительно качественным, а ценовая политика будет приемлемой для большинства людей.

Фермерам, у которых есть возможность арендовать участок земли, лучше всего подойдет вариант разведения этого вида членистоногих в искусственном пруде. Причем сделать это совершенно несложно. Все, что для этого потребуется: это пруд 30–50 м² с глубиной минимум 1,5 м. На средней величины фермерском хозяйстве есть, как правило, 2–4 таких водоема. Основным условием для такого пруда является глинистый берег и дно с камнями.

Разведение раков – это отличный способ получения дополнительной прибыли, который в первую очередь представляет интерес для небольших хозяйств, на базе которых наряду с рыбой выращиваются другие сельскохозяйственные животные, в том числе пушные звери, птица… В таких хозяйствах раки станут отличными санитарами.

Пруд на дачном участке – советы по правильному сооружению

Водный сад рядом с домом – как правильно и красиво оформить

Как вырастить высокий урожай картофеля за 50 дней

На видео: Выращивание речного рака в рыбоводческих хозяйствах.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

* Нажимая на кнопку "Получать!" или "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.