В назидание начинающему туристу проследим за типичным поведением среднестатистического опытного туриста или рыболова в какой-либо нештатной ситуации. Пусть, например, эта ситуация возникла в связи с неожиданным отказом термоса продолжать выполнять свои обязанности. Обычно его корпус был всегда холодным, а сейчас оказался теплым. Горячий чай всего за час остыл в термосе до 400.
Как сделать термос
Что ж, грех обижаться на престарелый термос. Хоть он и металлический, а должен был когда-то уйти на покой. Но горячий чай просто необходим на зимней рыбалке. Понятно, что возродить термос никак не получится, и надо думать, как сделать термос своими руками из подручных материалов, имеющихся в деревенском доме, где наш герой – рыболов и его компания остановились на ночлег.
Принципиальную схему термоса знает каждый: внутри корпуса находится колба с горячим чаем (желательно с зеркальной стенкой), а между корпусом и колбой – воздух или какой-нибудь утеплитель. Проще говоря, одна бутылка внутри другой, а между ними утеплитель. У хозяев дома оказалось полно пустых полиэтиленовых бутылок всякого размера, и вечером, когда не было никаких дел, термос был изготовлен.
Для этого были использованы:
– Две пустые полиэтиленовые бутылки: маленькая в качестве колбы для чая, большая – в качестве корпуса. Из имеющихся бутылок получались два варианта сочетания: поллитра – полтора литра и литр – три литра. Был выбран второй вариант. Прежний опыт использования пластиковых бутылок в самых разных целях подсказал, что тонкостенные бутылки здесь не подойдут, нужны крепкие толстостенные бутылки. Вообще говоря, у рыболова и компании была и пустая стеклянная бутылка (непонятно, откуда взялась?), которая лучше подходила бы для колбы. Но тут взыграл спортивный интерес: захотелось сделать термос только из самых бросовых материалов, и именно такой термос испытать в деле;
– термоизоляция: бумага, фольга;
– скотч;
– ножницы.
Процесс изготовления термоса
У большой бутылки отрезано горлышко. Это, пожалуй, наиболее ответственная операция, требующая точности. Оставшееся отверстие должно быть минимального диаметра и ровным, чтобы контакт с бутылкой-колбой был как можно более плотным. Если горлышко колбы всё же не проходит в это отверстие, то не стоит вырезать более широкое отверстие, а лучше подрезать края имеющегося на 5 мм сверху вниз. Эти разрезы дадут возможность отверстию немного раздаться, и тогда горлышко колбы войдет в него плотно.
Далее большая бутылка немного ниже половины разрезана пополам. Было жалко лишать ее целостности, но другого способа вставить в нее маленькую бутылку пока не существует. Разрез тоже должен быть аккуратным и ровным, но теперь он должен быть не перпендикулярным сечением бутылки, а сечением с небольшим наклоном: один край разреза должен быть на 2 см ниже другого. Эта маленькая хитрость позволит потом легче соединить внахлёст верхнюю и нижнюю части бутылки обратно.
Колба обернута фольгой (блестящая сторона – наружу) и вставлена в большую бутылку.
Операция утепления – тоже важная. Все пустоты заполняются утеплителем. Простейший вариант утеплителя – это бумага, но много других доступных утеплителей: поролон, мох, пенопластовая крошка, древесная стружка и т. д. Наш герой, как Вы догадываетесь, остановился на простейшем варианте – применил именно бумагу. Утеплитель закладывался небольшими порциями и какой-нибудь палочкой хорошо утрамбовывался. Плотность трамбовки важна не только для теплоизоляции, но и для того, чтобы во время откручивания плотно закрытой пробки термоса колба не прокручивалась внутри корпуса.
Теперь – сборка термоса. Соединены (внахлёст) верхняя и нижняя половины большой бутылки (корпуса) и место соединения склеено скотчем.
Заклеено скотчем и горлышко, чтобы минимизировать утечку тепла и предотвратить попадание влаги внутрь.
Наконец, термос покрыт в два слоя фольгой, и сверху (чтобы фольга держалась) обмотан скотчем.
После этого термос готов к использованию.
Однако при его использовании надо учесть одну техническую особенность колбы термоса. Нельзя в него наливать крутой кипяток: бутылка начнет «скукоживаться» и потеряет от этого свою форму. Заливать в колбу следует чуть остывший кипяток – градусов 80. Если бы колба была стеклянной, то можно было бы после небольшого предварительного прогрева налить и крутой кипяток. Но, как Вы помните, наш герой принципиально отказался от стеклянной колбы.
И, наконец, были проведены полевые испытания:
Термос с залитым горячим чаем был выставлен на мороз. За два часа он остыл до температуры 35-40 градусов (то есть терял 20 градусов за час). Да, это уже был не горячий чай. Но был достаточно теплый. Сначала вся компания пила этот чай, а потом уже чай из фабричных термосов других членов компании.
Конечно, этот термос уступает фабричному, но в нештатных ситуациях он вполне способен обеспечить владельца горячим чаем на пару часов. Это – при самом примитивном варианте исполнения термоса. А если внести улучшения – колбой сделать стеклянную бутылку, а в качестве утеплителя вместо бумаги взять более технологичный материал, то свойства термоса, наверно, улучшатся раза в два, не меньше.
Обратим внимание на очевидные преимущества этого самодельного термоса: простота изготовления и легкость. Кроме того, его практически невозможно разбить.
Теперь Вы видите, что термос своими руками можно изготовить не обязательно из стекла, но даже и из пластиковых бутылок.
Эти интересные статьи по теме вам тоже должны понравиться:
♦ Отличная походная печка — индейская свеча
♦ Как сделать так, чтобы валенки были впору
♦ Полезность в быту от пластиковых бутылок
Теперь посмотрите это полезное видео: