Конец весны. Ночи еще прохладные, но днем уже тепло и даже жарко. На берегу вовсю зазеленело, да и подводная растительность не слишком отстает. Скоро она поднимется до самой поверхности, мелководья затянутся, и можно будет попрощаться со многими весенними спиннинговыми точками — до осени. Да и сама хищная рыба переходит на летнюю модель поведения.
Очередная модель воблера, которую я предлагаю вам сделать, предназначена для небольших глубин — то, что нужно для ловли в заросших плавнях. Этот воблер обладает достаточно широкой высокочастотной игрой, поэтому его, наверное, следует записать в крэнкбейты. Вместе с тем, если взглянуть на схему, изделие скорее похоже на классическую рапаловскую модель «минноу», только более толстую в сечении. Или, точнее, менее длинную. От этой модели приманка унаследовала стабильность в игре даже на высокой скорости, что позволяет применять ее и на течении.
Самодельная модель воблера для ловли щуки
Резерв стабильности довольно большой, поэтому с сечением особо не мудрим, делаем его круглым. Это увеличивает массу приманки и расширяет список удилищ, пригодных для ее заброса. Базовая длина этого воблера всего 4,5 см, и его я обычно бросаю ультралайтом. Однако с приманкой достаточно легко работать и удилищем лайтового класса: весит она примерно 4 грамма. И при этом имеет положительную плавучесть, что является дополнительным плюсом при ловле в плавнях.
Как обычно, для его изготовления достаем из ящика лобзик и ножовку, острый нож, набор шкурок и маленькие плоскогубцы-«утконосы». Из материалов нужна легкая древесина или другой подобный материал, нихромовая или другая неокисляющаяся проволока диаметром около 0,5 мм, кусок прозрачного плексигласа толщиной 1,5-2 мм для лопасти и листовой свинец толщиной около 1 мм — для огрузки. Понадобится еще эпоксидный клей, чтобы скрепить все это, а также краски и водостойкий лак, чтобы придать изделию симпатичный вид.
Методика изготовления мной неоднократно описана и вполне заурядна: обтачиваем древесину, гнем проволоку, режем плексиглас и свинец. Несколько слов здесь следует сказать лишь об угле установки лопасти. Они, как водится, определяют заглубление приманки, но вряд ли вам удастся загнать модель воблера подобной конфигурации глубоко. Например, показанный на схеме угол в 30° к горизонтали обеспечивает лишь метровую глубину, а его увеличение, как вы знаете, только уменьшает заглубление воблера, который удобен для использования на заросших мелководьях. Или просто в верхних слоях воды. А конкретное положение лопасти подбирайте сами, исходя из требуемых от приманки характеристик.
И немного об огрузке. Свинцом заполняем всю свободную часть продольного пропила: он неглубокий, и вряд ли получится перегруз, делающий приманку тонущей.
И не забывайте: если тело модели воблера будет изготовлено из дерева, то нужно будет обязательно обеспечить ему водостойкую пропитку. Как и раньше, используем для этого эпоксидку с повышенным содержанием отвердителя, разбавленную любым растворителем на базе ацетона. Напоминаю, для улучшения эффективности пропитки и ускорения процесса высыхания пропитанную модель желательно ненадолго нагреть градусов до 70.
Для склейки разводим эпоксидную смолу в стандартной пропорции с отвердителем и соединяем все воедино (исключая лопасть, конечно, которую пока делаем съёмной). Затем после полимеризации клея хорошо зачищаем шкурками места склейки, чтобы не оставалось швов.
Далее красим модель соответственно вашему вкусу (заочно предполагаем, что он совпадает со вкусами хищника) и после полного высыхания краски лакируем. К данному воблеру весьма неравнодушна щука, поэтому лака советую положить не менее трех слоев.
Обождав положенное время до полной полимеризации лака, вставляем лопасть (пока без вклеивания) и подбираем крючки. Я обычно ставлю тройники Mustad №10, но подойдут любые соразмерные с ними. Воблер готов к регулировочным испытаниям. Напомню: воблер гоняют в воде с разными скоростями — по нарастающей. Устойчивость воблера зависит от взаимного положения лопасти и передней петли. Если его начинает уводить вбок, дефект устраняют отгибанием петли в определенную сторону либо смещением лопасти в противоположную. Обычно на предварительных испытаниях осуществляют грубую регулировку лопастью, которую в результате фиксируют клеем в нужном положении после высыхания приманки. А уже на водоеме первым этапом работы с приманкой становится точная регулировка — петлей. И только потом начинается собственно ловля.
Техника ловли этой моделью воблера не отличается разнообразием. Как и у всех крэнков, базовой является равномерная проводка. Допустимы, впрочем, и остановки, но очень короткие, иначе приманку вынесет на поверхность. Все-таки плавучесть у нее довольно значительная.
Относительно небольшой размер воблера позволяет использовать его не только в периоды жора хищника, но и летом, когда рыба из-за жары не очень активна и предпочитает мелкую приманку крупной. Особенно помогал он мне в сильно заросших местах с мутной водой, где была необходимость провести приманку достаточно медленно. Игра у него весьма широкая, и минимальная скорость, на которой еще наблюдаются колебания, довольно низкая. Хорошей альтернативой ему на мелководье являются стикбет или поппер, однако в мутной воде стикбейт плохой помощник, да и поппер провоцирует рыбу на поклевку далеко не всегда.
Увы, мой рассказ о практическом применении данной модели воблера будет довольно коротким. Честно сказать, испытать эту модель в полной мере у меня не получилось. Например, я так и не ловил с ней ночью, не побывал на малых реках. Весь мой опыт ее использования ограничивается лишь плавнями стоячих водоемов, в которых из хищника наличествует только щука и вездесущий окунь. Их мой воблер ловил исправно. Но в этом сезоне обязательно попробую его на судаке, голавле, жерехе, язе. Уверен, он меня не подведет. И буду рад, если кто-нибудь составит мне компанию в дальнейшей оценке возможностей этой модели воблера.
Советую Вам прочитать и эти очень интересные статьи:
♦ Блесна 1 — самодельная блесна из жестяной пивной банки.
♦ Блесна 2 — крупная щука на самодельную блесну «Турбинка».
На видео: «-Вот этооооо сомяра!»