Когда сезон уборки урожая уже позади, начинается сезон его сохранения. В сельской местности для этих целей существуют погреба, подполья и ямы, а городской житель обречён справляться с данными трудностями в условиях квартиры. Особенно тяжело сохранять картофель, потому что он достаточно привередлив к температурным условиям его хранения.
Подготовка картофеля к домашнему хранению
Первостепенной задачей каждого дачника для сохранения картофеля, является тщательный осмотр его клубней. Почему это так важно? Нездоровый клубень храниться долг не может! Поэтому обязательно обратите внимание на подпорченные клубни. Чтобы определить их, необходимо предварительно просушить и проветрить весь урожай ещё на участке после копки. Для этого нужно рассыпать клубни на свежем воздухе и подождать пока они подсохнут.
Ненужная земля от этой полезной процедуры отстанет сама от клубня, и вам будет виден весь поврежденный урожай (срезы и рубленые раны клубней). После этой сортировки повреждённые клубни необходимо как можно скорее использовать (для приготовления пищи или на корм скоту), а крепкие и здоровые подготовить к длительному хранению.
Как хранить картофель в квартире
Для благоприятного сохранения картофеля необходима невысокая температура, около 4–7 °С и влажность воздуха в пределах 85%. В квартире самым лучшим местом для хранения может служить балкон (влажность, температура).
В том случае, если в помещении для хранения овоща температура будет минусовая, клубни картофеля подмерзнут и они приобретут сладковатый неприятный привкус.
Лучше всего хранить картофель в тряпичных мешках или картонных ящиках, так как они имеют особенность впитывать влагу и защищать клубни от воздействия прямых солнечных лучей. Если в квартире балкона нет, то картофель следует хранить в самом прохладном месте, которое есть в помещении и как можно дальше от нагревательных приборов.
Обязательно имейте ввиду, как бы вы не старались укрывать картофель зимой от холодов, важно, чтобы к нему всегда был доступ воздуха.
Каждые 2–3 недели хранения следует проводить ревизию картофеля, это поможет своевременно определить и изолировать подгнивающие клубни, так как процесс гниения имеет свойства цепной реакции. Чтобы замедлить или не допустить дальнейшее загнивание картофеля есть очень эффективное средство. Для этого, в момент укладки в мешки слои картофеля нужно перекладывать полынью. Сильно усердствовать с полынью не стоит (она может отдать всю горечь картофелю), но для сохранения вашего урожая это просто идеальное средство.
Ближе к весне чтобы замедлить прорастание картофеля можно использовать мяту. Для этого в мешки следует поместить сушёные веточки мяты (из расчёта – 1 кг мяты на 30–40 кг картофеля). Для хранения картофеля также используют и химические препараты, которые продлевают период покоя клубней, но их целесообразно применять только для картофеля, который будет использоваться для посева. Соответственно, те овощи, что будут употребляться в пищу зимой, лучше этот метод не применять.
Стоит иметь в виду, что хранение этого овоща должно происходить без доступа света, иначе картофель может просто позеленеть и его нельзя будет принимать в пищу.
И ещё одним важным правилом сохранения урожая картофеля является правильный выбор его сорта. Для того, чтобы успешно сохранить картофель в условиях квартиры нужно выбирать позднеспелые сорта. У таких сортов больше период покоя, поэтому их сохранения в квартире имеет меньшие трудности.
Пользуясь этими простыми правилами сохранить урожай вам будет совсем несложно, чего мы вам искренно и желаем.
♦ Методы хранения других овощей в квартире
♦ Как сохранить свежесть продуктов надолго
♦ Как сохранить грибы на всю зиму
На видео – Потрясающая идея с ящиком!!! Всё продуманно: и ящик, и поддон. Такому ящику наверное нестрашна сырость ) Надо себе взять на заметку при планировании новой кухни 🙂
Спасибо за советы, некоторыми уже пользуемся… а кой че очень лично для меня ново ))) Картофель благо в этом году на дачке уродил, надо бы и сохранить правильно.