Как сделать правильный выбор газовой плиты и не ошибиться? Этот вопрос интересует многих. Именно в этой статье вы узнаете какую газовую плиту выбрать и по каким параметрам. Обязательно прочитайте данную статью до конца, именно в самом конце вы узнаете на чем остановить свой выбор.
Может показаться, что при большом ассортименте электрических плит, плита газовая, это анахронизм. Однако, многие гурманы возразят, поскольку блюда, приготовленные на пламени, значительно вкуснее. Некоторые хозяйки на своей кухне считают, что блюда, приготовленные на газу, хранятся дольше. При наличии газоснабжения, актуален и выбор качественной, газовой плиты.
Особенности при выборе газовой плиты
Интенсивность нагрева при помощи газа, измеряется мгновенно, в отличие от электрической конфорки. Вот почему газовая плита так удобна, благо газовые конфорки не требуют применения специальной посуды. Даже не самое ровное дно кастрюли, или сковородки, на газовой конфорке прогреется ровно. Кроме того, использование газа, значительно дешевле, в сравнении с использованием электричества.
Из недостатков стоит отметить, что газовые плиты, сложнее содержать в чистоте, чем электрические. Недостаток в, открытом огне газовой горелки. Пластмассовые детали, использованные при готовке, в элементах посуды, также могут подвергаться обгоранию, плавлению. Нужно контролировать плиту и на предмет утечки газа. Но, при всех минусах плюсов у газовой плиты получается больше.
Спички практически не приходится держать рядом с современной газовой плитой, благодаря функции электророзжига. Есть два режима, автоматический режим розжига газа, и обычный, вручную. В первом случае лишь вы повернёте ручку, пойдёт газ, как тут же сработает система розжига. Во втором случае, одновременно с пуском газа нужно зажать специальную кнопку – активатор.
У современных газовых плит, как и у электрических, присутствуют индикаторы подачи на горелку газа. Есть и индикаторы, указывающие на интенсивность пламени. Не нужно смотреть под посуду, чтобы убавить, или наоборот прибавить интенсивность горения.
Фирма Seppelfricke реализовала функцию по управлению автоматикой. Если говорить о мощности, то минимальная мощность конфорок этой фирмы более трёхсот Вт. Электронная панель управления, позволяет задавать мощность от пятидесяти Вт. Вот почему теперь на газе можно готовить даже весьма нежные блюда.
С максимальной мощности, можно легко переключить конфорки на нормальный, или минимальный режим и, наоборот, с минимального режима – на максимальный. Существует и вариант экспресс-конфорок, которые увеличивают мощность для быстрого приготовления. Многоуровневая конструкция конфорки в два, три, четыре кольца пламени позволяют поднимать мощность до семи кВт. Прогрев дна посуды производится равномерно. Вода и пища быстро приходят в готовый вид.
Какую газовую плиту выбрать
При выборе встроенной газовой плиты, следует обратить внимание на материал поверхности для варки. На выбор – нержавеющая сталь, эмаль, стекло, и стеклокерамика, алюминиевый сплав со специальной обработкой. Рассмотрим представленные варианты более подробно.
Нержавеющая сталь считается самым популярным материалом для создания поверхности. Сталь отмывается легко, легче эмалированной поверхности, однако может тускнеть. Кроме того, поверхность из нержавеющей стали сохраняет пятна, оставленные пальцам. Нужны специальные средства для отчистки нержавейки.
Эмалированные плиты прошли проверку временем. Они недороги, довольно прочны, могут окрашиваться в широкий спектр цветов. Однако, чистить эмаль от подтёков пролившейся «убежавшей» жидкости – непросто. Эмалированная поверхность имеет слабость к сколам.
Поверхности из стекла или из стеклокерамики уже довольно давно «не новы». Эти плиты известны многим. Проект «газ на стекле» предоставляет покрытие устойчивое к температурам, к повреждениям и сколам. Такое решение обеспечит большой шаг в практике применения плит с поверхностью из стеклокерамики.
Особым образом, обработанный сплав с алюминиевой основой, дал неплохую новинку потребителю. Поверхность такого, «обновлённого» сплава не тускнеет, практически не царапается, требует минимального ухода. Поверхности, предназначенные для варки не имеют острых углов, креплений и всегда гладкие.
На газовых плитах, для того, чтобы расположить кастрюлю на конфорке, существует либо особой формы крышки, либо решётки. Стальной, эмалированный прут – самый дешёвый вариант решётки. Более функциональны, но дороги чугунные решётки. Решётки делают съёмными для упрощения ухода за ними. Также не стоит забывать и об кухонных вытяжках над газовыми плитами, которые могут обеспечить идеальный комфорт в вашей кухне.
Когда вы определитесь с типом плиты, с её цветом, с материалом из которого плита будет изготовлена, можно будет подумать о приобретении подобной плиты. Однако, следует учесть, что покупать качественные газовые плиты следует у солидных компаний. И выбор газовой плиты напрямую зависит от тех компаний, которые отвечают за свою продукцию.
Мы надеемся, что после прочтения данной статьи такой вопрос, как — «выбор газовой плиты» для вас будет окончательно решен и вы сможете самостоятельно сделать свой выбор без какой-либо посторонней помощи.
Если мы уже заговорили про газ, то не лишним будет также упомянуть и про газовую колонку, перейдите по ссылке и вы узнаете как нужно ее правильно подключить, чтобы горячая вода всегда присутствовала в вашем доме.
И в заключение, наше традиционное видео: