17 Авг 2012

Как приготовить самодельный майонез в домашних условиях

Не перевелись еще у нас женщины, которые любят готовить всякие вкусные блюда непременно своими руками. Наш рассказ – именно для таких хозяек. Мы расскажем, как приготовить великолепный самодельный майонез. Его рецепт совсем прост, а качество отменное.

Самодельный майонез

Майонез получается очень густой, не расслаивается, в холодильнике может храниться, не портясь, до двух недель.

Ингредиенты

– одно яйцо;
– 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового);
– одна чайная ложка сахара;
– треть  чайной ложки соли;
– одна столовая ложка лимонного сока;
– по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).

Приготовление

 Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка.

Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется. Возможно для этого вам может пригодиться - таблица меры веса продуктов.

банка с маслом

Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар.

ложка сахара

В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.

сок лимона

Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.

сливаем сок

Затем разбиваем над баночкой яйцо.

добавляем яйцо

Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.

перемешиваем

Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки.

Важно!! Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то  майонез не загустеет.

блендером

И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик.

массу

Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.

взбиваем

Очищаем венчик.

венчиком

И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый  самодельный майонез. Приятного аппетита!

банка готового майонеза

Советуем вам прочитать еще несколько интересных статей для хозяюшек:

♦ Самодельное мороженое из банана

♦ Как сделать петушка на палочке

♦ Советы по выращиванию фенхеля и сельдерея

♦ Производство мыла в домашних условиях


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:


Комментарии к записи "Как приготовить самодельный майонез в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. И неделю валяемся с температурой от сальмонеллы! Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. Приятного аппетита!

  2. Евгению - пятый год питаюсь исключительно продуктом собственного приготовления, единственное вместо лимонного сока использую уксус. Жив и здоров врагам на зло, чего и Вам желаю, сегодня бояться нужно того что производитель понаколотил, есть рецептура майонезов не содержащая ни одного пищевого компонента - вот где сила! И все "это" нам продают за совершенно не детские деньги.

    Я взбиваю обычной вилкой, техпроцесс немного другой, если делать как описано руками не взбить, масло будет отслаиваться и сворачиваться.

    Сначала взбивается желток (белок по желанию можно добавить в конце), горчица (эмульгатор, лучше добавить взбивать с ней значительно быстрее, если добавить немного на вкус ее не слышно) соль, сахар, уксус или лимонный сок.

    Растительное масло доливать маленькими дозами постоянно взбивая. скорее всего выйдет очень густой, в конце добавить немного воды, можно оставшийся белок. Даже без блендера миксера на все 3 -4 минуты и готово. Имеем натуральный вкусный продукт.

    Категорически запрещено для частого употребления! Ибо после оного, Вы как и я теперь, даже самый лучший магазинный есть просто не сможете. Проверено на десятках друзей, соседей, знакомых.

  3. вы толстый глупый тролль.....

  4. 10 лет делаю сам майонез,но такого не видел ,от приготовления обалдел,легко ,быстро ,вкусно,минимум грязной посуды,от себя добавлю,добавляйте ледяную воду,он станет белоснежный и можно регулировать жидкость майонеза,на вкус не влияет,но он сбивается и становится больше.Спасибо за рецепт взял на вооружение

  5. Еще забыл,майонез магазинный перестал есть после эксперимента с растапливанием ложки майонеза на сковороде,это ужас

  6. Очень хороший рецепт. Сама сделаю и знаю, что туда положила,- никаких магазинных эмульгаторов, загустителей, консервантов и прочей дряни. Вкус можно регулировать, чуть изменяя кол-во сахара, горчицы и т. д. По поводу вышесказанной сальмонеллы. Каждый уважающий себя кулинар должен знать, что сальмонелла находиться не внутри яйца, а на поверхности, на скорлупе, и чтобы избежать заражения ВСЕГДА и для любого рецепта необходимо вымыть яйца (куриные, разумеется) с мылом и щёткой. Будьте здоровы!

  7. Спасибо, Ирина, за столь подробное разъяснение по сальмонелле.
    Я, думаю, что не только я но и другие читатели об этом не знали.

  8. Спасибо огромное автору, за уточнение насчет сбивания желтка,
    у меня в первый раз майонез получился как надо, а в последующие
    разы, жидкая гадость выходила, никак не мог понять в чем дело.
    В инете по этому поводу унылый бубнеж насчет неверной рецептуры,
    толку ноль, в конце концов решил что яйца не те.)
    А ларчик просто открывался.

  9. Спасибо, Геннадий, за столь, оказывается важное дополнение.
    Особо выделил этот момент в статье, чтобы и другие читатели обращали на это внимание.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

* Нажимая на кнопку "Получать!" или "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.