Не так давно страусиные яйца в нашей стране относились к категории элитных продуктов и были доступны в самых престижных магазинах и дорогих ресторанах. Со временем этот товар стал набирать популярность, и уже в наше время страусиные фермы считаются очень прибыльным бизнесом.
Многих людей интересует вопрос – как выбрать качественное, вкусное и свежее страусиное яйцо. Согласитесь, никому не хочется выбрасывать деньги на ветер, ведь страусиные яйца очень дороги.
В яйцах страуса в отличие от яиц других птиц содержится меньше всего холестерина, при этом белок содержится в очень большом количестве. Страусиные яйца содержат больше магния и железа, но в них меньше витаминов А , Е и цинка.
Сегодня страусиные яйца продаются практически во всех крупных продуктовых магазинах. Люди в нашей стране полюбили этот продукт, и он обрёл большую популярность.
Как выбирать страусиные яйца
Выбрать страусиное яйцо из всех доступных яиц другой птицы в магазине очень просто, вы его точно не спутаете ни с каким другим. Высота яйца, в среднем достигает 20 сантиметров и диаметром в охвате 15 сантиметров. Вес страусиных яиц колеблется от одного до двух килограмм.
Яйцо страуса может иметь два цветовых оттенка. У страусов Эму они темно-зеленого цвета, у Нанду — желтоватые. Напрямую на цвет яиц влияет цвет оперения.
Многие люди при покупке яиц страуса допускают определённые ошибки, после чего очень часто списывают свою оплошность на невезение. Основные ошибки, которые допускают люди при покупке яиц:
• Покупка страусиного яйца в зимнее время года.
• Покупка дешёвого страусиного яйца.
Ошибки при покупке страусиных яиц
Покупка страусиного яйца в зимнее время года. Эту ошибку допускают люди, которые не знают, что самки страуса никогда не несут яйца в зимнее время года. А срок хранения у яиц не превышает трёх месяцев. Поэтому яйца никогда нельзя покупать в зимнее время года, вероятность того, что они просрочены, очень велика.
Покупка дешёвого страусиного яйца. При покупке страусиных яиц особое внимание следует уделить стоимости одного яйца. Следует знать, что закупочная цена на страусиных фермах начинается от 700 рублей за одно яйцо. Поэтому, задавая вопрос «Какова цена страусиного яйца?», не стоит удивляться, услышав ответ.
Во всех магазинах цены на страусиные яйца разные, но никогда вы не встретите яйцо высокого качества с ценой менее 1500 рублей. Если вам предлагают купить яйцо дешевле, задумайтесь, стоит ли его приобретать.
Приготовление страусиного яйца
Для того, чтобы приготовить что-либо из яйца страуса, сначала его необходимо разбить, а это не так просто как кажется. Для этого необходимо приготовить кухонный молоток и подходящую емкость, в которую будет вытекать содержимое яйца.
В отличие от обычных куриных яиц, скорлупа страусиных очень толстая. Кстати, многие мастера поделок используют её для изготовления различных сувениров.
Поместите яйцо в емкость и в верхней его части легкими, несильными ударами вскройте скорлупу. Можно для этого применить обычное сверло диаметром 4-5 мм, просверлив им два отверстия на разных полюсах яйца, перемешать, например, вязальной спицей и выдуть содержимое в емкость. Скорлупа в таком случае останется почти целой и ее в дальнейшем можно будет использовать в качестве поделок или сувенира.
Использовать всю вытекшую яичную смесь для приготовления выбранного вами блюда необязательно, достаточно отделить необходимое количество, а оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
Процесс приготовления страусиных яиц абсолютно не отличается от приготовления тех же куриных. Единственное отличие происходит в процессе варки яйца.
Для варки страусиного яйца поместите его в кастрюльку с водой необходимого объема и просверлите сверху отверстие. Яйцо вкрутую варится в течении 80 — 90 минут.
Выбор рецептов из яиц, в том числе и страусиных, разнообразен. Этот продукт подойдёт абсолютно к любому блюду, при приготовлении которого вы используете обыкновенные куриные яйца. Конечно, если вы собираетесь приготовить омлет, то в отличие от куриных, одним страусиным яйцом можно будет накормить всю семью.
Великолепный рецепт из яйца страуса:
Яйцо отварить, охладить, очистить от скорлупы, порезать кружками. Каждый кружок смазать сливочным маслом. Выкладывать в виде горки на тарелку, затем произвести заливку сливочно-горчичным соусом и украшать кружками редиса и салатными листьями. Весьма аппетитно.
Если вы решили приготовить яичницу из яйца страуса, то следует помнить о том, что время приготовления этого блюда немного увеличивается и занимает приблизительно 15–20 минут. Приготовив яичницу из страусиного яйца, вы сможете накормить всю семью вкусным и сытным ужином.
Желаем приятного аппетита!
♦ Изготовление мозаики из яичной скорлупы
♦ Как с помощью воска и краски делать из яиц пысанки
♦ Использование яичной скорлупы в качестве удобрения
Как разбить и приготовить яйцо страуса? Причем разбить хочется так, чтобы не повредить само яйцо и поставить его на полку. Этот видео-ролик поможет Вам ответить на поставленный вопрос.