Как выбрать и купить идеальный керамический нож

Керамический нож является кухонным новшеством современности. Что нам известно об этом кухонном приспособлении?

нож для овощейУченые из Японии еще в середине 80-х годов изобрели первый нож из керамики. С огромной скоростью росла его популярность по всему миру. В Советском Союзе керамический нож появился в середине 90-х. В наши дни это изобретение уже можно найти в любой стране.

Производство ножей из керамики является довольно сложным процессом. Такой материал получают из оксида циркония путем нагревания его сверхвысокими температурами. Данный материал наделен сверхпрочными качествами, также он устойчив к коррозии.

Преимущества (плюсы) при использовании керамических ножей

• Острота. С его помощью можно с легкостью порезать и мясо, мягкий хлеб, и овощи. Он не подведет вас ни при каких обстоятельствах. Продукты будут нарезаны безупречно и ровно.
• Нет необходимости его затачивать. При ежедневном использовании керамического ножа он много лет не утратит этого своего качества, так что года 3-4 вы можете забыть об этой процедуре.
• Керамический нож не окисляется и не ржавеет. Материал, из которого он сделан имеет явное преимущество перед металлическими ножами – он не поддается коррозии. Что, кстати, никак не отразиться на вкусовых качествах, нарезанных им продуктов.
• Отсутствие посторонних запахов. Нож из керамики совершенно не впитывает чужеродных запахов. Например, порезав рыбу, сполоснув нож, можно нарезать сыр или фрукты без опаски, что они будут чем-то пахнуть.
• Отличный и современный эргономичный внешний вид.
• Продукты сохраняют все полезные вещества и витамины.

Недостатки (минусы) ножей из керамики

• Хрупкость. Стоит керамике упасть на твердую плоскость на ней могут образоваться сколы. А от сильного удара керамический нож может расколоться. Также им не рекомендуется нарезать замороженное мясо.
Для заточки ножа необходимо специальное оборудование. По прошествии нескольких лет нож все таки затупляется. Для его заточки нужна специальная точилка, имеющая алмазное напыление. В этом случае у вас два варианта – купить новый нож или точилку, которая относительно недешевая.
• Нож может окраситься от длительного контакта с красящимися пищевыми продуктами. Это может быть свекла, морковка. Конечно, данное происшествие никак не отразится на его режущих качествах, но внешний вид будет попорчен. Поэтому сразу мойте нож после работы с такими продуктами.

Читайте также:  Миниатюрный и простой самогонный аппарат

Советы при покупке керамического ножа

нож с белым лезвием

Прежде всего нужно опасаться китайских подделок. Так как их технология производства отличается от настоящей. Такие подделки прослужат вам недолго, так как они недолговечны и хрупки. Первое на что нужно обратить внимание — на рукоятку. Рукоятка настоящего керамического ножа прочно «приварена» к лезвию. Также она изготовлена из прочного прорезиненного силикона или пластика.

Лезвие ножа должно быть идеально острым. Проверить это можно таким способом: возьмите лист бумаги и попробуйте его разрезать на весу. Если заточка идеальная, лезвие ножа с легкостью разрежет листок, если бумага начнет рваться, можно смело отказываться от данной покупки.

Рукоятка китайской подделки склеена из двух частей. Лезвие керамического ножа может быть белого или черного цвета. Стоимость ножа с черным лезвием гораздо выше, чем с белым, но это гарантирует его прочность и долговечность. Самым хорошим керамическим ножом считается японский нож, который считается более качественным (например, марки Kyocera или Samura). Обратите особое внимание на цену керамического ножа, она не должна существенно быть заниженной в отличии от других собратьев из этого материала. В любом случае выбор остается за вами.

Применение и хранение керамо-ножей

подставка для ножейРаботать такими ножами можно только на силиконовой, пластиковой или деревянной разделочной доске. Каменные, стеклянные, металлические или фаянсовые поверхности безвозвратно погубят ваш нож. Нельзя керамическим ножом скоблить, стучать, хлопать – могут появиться сколы на клинке, либо он может совсем отколоться от ручки. Мойте ножи можно только в теплой воде и вручную, никаких посудомоечных машин.

Нельзя хранить ножи в общих ящиках с другими столовыми предметами, применяйте для этих целей специальные подставки.  Обратите внимание на перепад температур, керамика их не любит и может от этого покрыться трещинами. И самое главное условие по уходу за ножами – любое даже незначительное падение (на пол, в раковину) будет фатальным для этого кухонного атрибута.

Читайте также:  Свойства керамогранита

Посмотрите на этом видео – обзор и отзыв специалиста о таких керамических ножах:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =