Радость въезда в новую квартиру в панельном доме разбавляет, пожалуй, единственная мысль: «Жаль, что подоконники узковаты». На такие подоконники горшки с цветами или кастрюли не поставишь. Площадь подоконника, хоть и небольшая, «пропадает зря». Для малогабаритной кухни даже такая потеря площади ощутима.
Понятно, что проблема узких подоконников не могла пройти мимо внимания наших самодеятельных дизайнеров-умельцев. И они эту проблему успешно решили: предложили объединить площадь подоконника с площадью столешницы рабочего стола. При этом получается единая, соединенная с подоконником – столешница-подоконник. Она может занимать всю ширину стены, ее выступающая часть лежит на подоконнике.
Самодельная столешница как продолжение подоконника
Чаще всего столешницу-подоконник заказывают из кориана (это искусственный акриловый камень). Такие столешницы достаточно легки и могут быть изготовлены любых формы и размеров без видимых швов. Популярны и мраморные столешницы-подоконники, однако из-за большого веса они ограничены в размерах. Более дешевый, но менее подходящий для кухни материал – ламинированный ДСП или МДФ.
Здесь мы поделимся опытом изготовления столешницы-подоконника своими руками. Основой столешницы послужила фанера. Для ее облицовки использовалась керамическая плитка.
Монтаж подоконника
Было решено, что столешница-подоконник будет длиной 2 м, а шириной 45 см (вдоль стены) и 60 см (внутри оконного проема).
Опорой для столешницы послужили две узкие простые кухонные тумбочки без фасадов и «верха» (такие тумбочки легко найти в мебельных магазинах или заказать). Они были поставлены боками к наружной стене (с окном) левее и правее окна. Уровень подоконника и высоту тумбочек удалось скорректировать благодаря регулируемым ножкам.
Для столешницы был взят большой лист фанеры (12 мм). Основа столешницы была вырезана чуть шире стоящих боком тумбочек и так, чтобы заходила в оконный проем. Из-за неровностей стены выпиливать основу пришлось по предварительно заготовленной выкройке. Для фигурной резьбы использовался электрический лобзик.
Следующим этапом монтажа была облицовка основы керамической плиткой. Была использована плитка среднего размера: крупная плитка в малогабаритной кухне визуально уменьшала бы свободное пространство, а совсем мелкую плитку было бы долго укладывать.
По этим соображениям была выбрана плитка, которой уже была отделана стена. Эта плитка 20х20 см, состоящая из четырех малых «плиточек» 10х10 см. Плитка к фанере крепилась клеем, называемым в народе «жидкие гвозди». Швы замазывались белой затиркой.
Торец столешницы был закрыт алюминиевым порогом. При этом оконные откосы делались в последнюю очередь – после того, как была полностью закончена остальная часть столешницы.
Отметим, что газовый кран оказывался под столешницей. Чтобы его не перекрывать, в фанере был вырезан квадратный люк со стороной 15 см, крышкой для которого послужила одна плитка. При необходимости эту плитку можно легко убрать (можно было бы установить на нее мебельную ручку, но практика показала, что в этом нет необходимости).
Рекомендации по результатам эксплуатации
1. Не нужно оставлять широкие промежутки между плитками. В нашем случае дизайнерское желание перевести на подоконник без изменения размеры и линии отделки со стены оказалось непродуктивным. Шероховатые 5-миллиметровые швы превратились в «аккумуляторов грязи», которые приходилось усиленно очищать и отмывать. От этого стала трескаться затирка.
Вывод: плитку на столешницу надо укладывать с минимально возможными промежутками.
2. Не нужно класть рельефную плитку, если даже такой плиткой облицована стена. Столешница-подоконник с такой плиткой красива, но не практична: ее приходится чистить щеткой (тогда как для гладкой плитки достаточно тряпки).
На этих снимках (и еще на самом верхнем) вы увидите какие еще бывают формы таких широких подоконников:
Эти советы вам тоже пригодятся:
♦ Выращивание залени и овощей на подоконнике
♦ Как на подоконнике вырастить ананас и киви
Теперь посмотрите на видео еще один вариант изготовления столешницы: