Техосмотр рыбацкой лодки: как пройти проверку

Маломерные суда, соответствующие определенным требованиям, подлежат обязательному периодическому техосмотру. В этом случае обращают внимание на техническое состояние лодки, спасательные жилеты для всех членов экипажа, оборудование и другие требования. Все предписания регламентированы, простое следование рекомендациям и правилам позволяет без проблем пройти данную процедуру.

Порядок проведения техосмотра

Обязательному техосмотру подлежат маломерные суда, соответствующие следующим условиям:

  • индивидуальные плавсредства, изготовленные вне серийного производства;
  • суда, запланированные для перевода в другой регион или за границу;
  • лодки и катера, подлежащие постановке на учет в ГИМС;
  • плавсредства после сервисного обслуживания вследствие аварий или замены оборудования.

Порядок проведения ТО для лодок и катеров с 2013 года подразумевает процедуры как на суше, так и на воде. В первом случае оцениваются исправность и целостность судна, проверяется соответствие комплектования плавсредства. На воде проверяются ходовые характеристики в разных режимах работы.

В обязательном порядке проверяются документы на плавсредство. В перечень обязательных бумаг включены:

  • техпаспорт на лодку;
  • паспорт владельца;
  • судовой билет;
  • заявление на техосмотр.

Если ТО выполняется через доверенное лицо – потребуется его паспорт и доверенность от владельца. Пройденный ремонт и замена комплектующих должны обеспечиваться соответствующей документацией, включая гарантийный талон и руководство по эксплуатации. Важно учитывать, что с 2012 не требуется уплата госпошлины, также отменены и талоны после ТО.

Помимо требований к состоянию лодки важно учитывать и предписания к комплектованию. Спасательные жилеты по количеству людей, два весла, якорь с канатом, трос для буксировки и швартовки, сигнально-спасательные средства, фонарь, ремонтная сумка, аптечка – все это должно присутствовать в обязательном порядке.

Сроки и результаты

Технический осмотр маломерного судна проводится каждые пять лет. Отсчет ведется с момента регистрации плавсредства в ГИМС, каждый следующий период начинается с даты пройденного ТО. Допускается превышение установленного срока, в этом случае процедуру нужно пройти до конца текущего сезона.

Читайте также:  Преимущества трубопроводной арматуры

По результатам проверки инспектор ГИМС составляет акт осмотр маломерного судна. В нем содержится вся информация об особенностях плавсредства, его пригодности, регионе использования, а также других данных. Если техосмотр не пройден, выдается акт с перечнем выявленных нарушений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =