Законные способы избежать армии

Законных оснований для того чтобы откосить от армии достаточно. Российское законодательство позволяет молодым людям по уважительным причинам не служить в армии. Однако одно нежелание служить такой причиной назвать нельзя.

1. Проблемы со здоровьем
В этот пункт входит ряд заболеваний, не принимаемых на военную службу. Факт заболевания устанавливается военно-врачебной комиссией, по результатам которой призывнику присваивается определенная категория дееспособности.

К ним относятся инфекционно-воспалительные заболевания, сахарный диабет, туберкулез, тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Многие хронические патологии также можно отнести к этому пункту. Но стоит сразу сказать, что болезнь должна принадлежать большому количеству не призывников, иначе призывник пойдет служить. Перечень болезней, которые можно назвать таковыми, указаны в «Расписании болезней», которым пользуются военкоматы.

2. Уход за больными родственниками
Молодой человек может получить отсрочку от службы в армии, если он единственный член семьи, который может ухаживать и ухаживать за больным родственником. Призывнику предоставляется отсрочка до момента выздоровления, то есть до достижения 27-летнего возраста.

В список родственников входят следующие лица:

  • Родители;
  • Жена;
  • Братья, сестры (родственники);
  • Дедушки и бабушки;

Однако при всем этом должны быть соблюдены определенные условия:

Новобранец должен быть единственным родственником, который может осуществлять опеку;
больной не находится под опекой государства;
Родственнику оказывается постоянная забота, что подтверждается документально.
3. Беременность  жены  и дети
Призывник имеет право на отсрочку при наличии у него на момент призыва в армию двоих детей, рожденных в официальном браке. Если у молодого человека один ребенок, а его жена находится на последнем месяце беременности, также предоставляется отсрочка. Если срок беременности окажется недостаточным, новобранцу придется уйти в армию, а его жене полагается официальное пособие на воспитание детей.

Читайте также:  Вторичное жилье: плюсы и минусы

4. Образование
Если новобранец успел поступить в высшее учебное заведение до начала призыва, он получает отсрочку от армии на время обучения. Однако необходимо выполнить несколько условий:

Университет должен иметь государственную аккредитацию и лицензию;
Молодой человек должен быть студентом дневного отделения;
· Новобранец должен пройти учебную программу. В случае академического отсутствия отсрочка не предоставляется.
5. Альтернативная служба
Если позиция призывника противоречит принципам российской армии, он может попытаться отплатить Родине, пройдя альтернативную службу. Заявление в военную комиссию необходимо подать не позднее, чем за 6 месяцев до начала призыва. В противном случае он не будет учитываться. Следует иметь в виду, что комиссариат может отказать призывнику в удовлетворении такой просьбы. Такой отказ может быть обжалован в суде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =