Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Посещение ресторана – это не только хороший способ поесть, но и возможность приятно провести время. Красиво сервированные столы с изысканной керамикой добавляют тут  изысканности и оригинальности обычному обеду. Это нюанс, который отличает изысканные рестораны и кафе от обычных заведений общепита.

При правильном подборе блюд, предлагаемых ресторану, заведение может сформировать свой собственный стиль. Это важно в сегодняшней жесткой конкуренции. Основные требования к профессиональной посуде в ресторанном бизнесе – надежность и долговечность в сочетании с креативным дизайном и доступной ценой.

Выбирая фарфоровую посуду, владельцы ресторанов часто сталкиваются с дилеммой: керамика или фарфор. И чтобы найти решение, нужно сначала оценить преимущества посуды из качественного фарфора перед другими видами керамики.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Итак, преимущества элитной посуды из фарфора:

  • Элегантность, изысканность, красота и классическая форма.
  • Качество первого класса.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Идеально глянцевая поверхность.
  • Влагопоглощение менее 0,2%. Для сравнения: Фаянс 9-12%.
  • Изоляционная способность.
  • Стойкость к сильным моющим средствам.
  • Стойкость к механическим воздействиям при обработке в посудомоечной машине.
  • Удобство штабелирования и хранения.
  • Устойчивость к старению.

Несмотря на то, что фарфоровые инструменты имеют высокое качество, они все же являются фарфоровыми и требуют бережного обращения и не выдерживают сильных ударов, что является их большим недостатком.

  • Цена на качественный фарфор очень высока, что также является минусом для бюджетного заведения.
  • Фарфор представляет собой тип тонкой керамики, изготовленной путем спекания каолина, высококачественной белой глины, смешанной с кварцевым песком, полевым шпатом и другими добавками, при высоких температурах.
  • Превосходный фарфор отличается прозрачностью, легкостью и отзвуком чистых мелодий при ударе.

Существует несколько видов фарфора, различающихся по способу термообработки и составу. 

  • Глянцевая фарфоровая масса подвергается однократному спеканию при температуре от 1300 до 1350°. Этот бережный обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу. Мягкий фарфор, скорее всего, треснет внутри. Обычно он дешев и используется бюджетными учреждениями,
  •  Двойная термообработка при 1400 до 1460°. Такой фарфор высоко ценится в заведениях среднего класса. Его стоимость уже довольно высока, но он полностью отвечает качеству.
Читайте также:  Полезные свойства хозяйственного мыла

Есть еще два вида на основе твердого фарфора.

  • Содержит металлы, повышающие прочность. Еда недешевая, ее предпочитают владельцы хороших ресторанов и клубов.
  •  В состав добавляют до 50% костной муки. Это делает фарфор особенно прочным, и в то же время утонченно тонкими стенками, придавая ему красивый ослепительно белый или кремовый оттенок. Костяной фарфор относится к категории VIP и высоко ценится. Еду из него редко употребляют в повседневном обиходе и часто можно встретить на банкетах и ​​фуршетах самого высокого уровня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =