Все мы периодически пьем чай или кофе. Кто-то реже, а кто-то и каждый день не по разу. Предлагаю разобраться именно с чаем. В чем же отличие пакетированного чая от листового, есть ли разница во вкусе, качестве и составе.
В Индии и в Китае отходы чайного производства недобросовестные производители чая покупают по 10$ за 10 кг чайной пыли.
Чай – это напиток, который получается путем заваривания дозированной порции в виде пакетика или горсти листьев чая россыпью. Речь пойдет не о домашнем напитке, который можно заварить из любимой смородины на даче, а именно о том, который приобретается в магазинах и созданный специально из листьев чайного куста.
История чайного напитка
Углубившись в историю можно узнать о том, что изначально чай стали заваривать в Китае, жители нашли в нем лекарственные свойства, а потом уже и оценили вкусовые и ароматические. Распитие чая стало определенной традицией, ритуалом, во время которого можно насладиться игрой оттенков и послевкусия напитка.
Позже чай из Китая стал попадать в другие страны и постепенно становится основным напитком населения. При повышении спроса чайный куст начали выращивать в Индии, Африке, частично в Азербайджане, Грузии и в Краснодарском крае в России. Особенность взращивания этого растения в том, что ему необходим особый субтропический климат с достаточной влажностью без излишков воды, провоцирующих загнивание.
Сбор чайных листов трудоемкий процесс, осуществляется исключительно ручным способом. Только так можно собрать хорошие листья, которые попадают в первый сорт самого лучшего чая. Механическая сборка практикуется, но не дает должного результата. В ней попадаются стебли и сухие листья, что портит вкус чая и ухудшает качество сбора.
Единственный плюс пакетированного чая – это быстрое заваривание, что удобно в путешествиях и на работе, вам не нужно будет долго ждать, пока чай заварится.
Свойства, влияющие на качество чая
В чае градация зависит от многих факторов, одни из них:
— свежеть листьев,
— качество и чистота сбора,
— вкусовые свойства листа,
— место выращивания,
— обработка,
— размер листьев.
Перед тем как попасть на прилавки магазинов чай проходит обработку, сушку, сортировку, скрутку и нарезку и фасовку.
Почему пакетированный чай быстро завариваются? Потому что к чаю низкого качества добавляют краситель и выдают его за высший сорт. Причем краситель на упаковке не указывается.
Процесс изготовления и вред пакетированного чая
Если с листовым чаем все ясно, он проходит отбор, чистку, сушку и ручной сбор, да и ценители чая любят такой больше, так что же остается в пакетированном чае и стоит ли его пить? Вообще, чай в пакетиках это тот же чайный лист, растет на тех же плантациях и кустах, но отличие в том, что собирают его машинами, отчего в составе может быть дополнительный мусор в виде сухих листьев и побегов, что ухудшает вкус.
Обычно содержимое чайных пакетиков – это пыль, оставшаяся в результате производства листового чая и непригодная к расфасовке в упаковки или брикеты с обычным чаем.
Далее, листы поддаются измельчению и из них вытекает сок. На этом этапе уже начинают теряться их вкусовые качества и свойства. Испаряется аромат, масла, иначе говоря, чай высыхает и уже не может выдать впоследствии весь свой вкус. При мелкой нарезке лист сразу отдает сок кипятку и поэтому чай быстро заваривается.
Нельзя сказать что пакетированный чай точно хуже. Нет. Он создан для того чтобы выпить всего одну кружку, или несколько. Не заливать чайник и ждать пока заварится, листу нужно настояться, выделить сок и выпустить аромат, он создан для размеренной обстановки, чтобы успеть насладиться игрой вкуса. Пакетированный же чай отлично подходит для быстрого чаепития, например, в обеденный перерыв или как легкий способ взбодриться за счет крепости кофеина.
Обнаружить красители в пакетике чая очень легко – достаточно опустить его в холодную воду. Вода окрасится только благодаря краске.
Пейте настоящий чай
Подытожим, чай, он и в Африке чай. Листья те же, даже может быть, собирают там же, но в пакетик попадает не самая лучшая отборная часть общей массы, периодически мусор в виде стеблей и сухих листьев, после мелкой нарезки лист отдает все свои соки и окисляется, отчего теряет большую часть вкусоароматических свойств, и по этой же причине легко и быстро окрашивает воду.
Почему чайные пакетики не распадаются в кипяченой воде? Потому что они пропитаны специальными синтетическими смолами, от чего бумага и приобретает особую прочность. О вреде этих смол можно промолчать.
Пить можно и нужно, только при выборе чая все же стоит полагаться на фирму производителя и цену, а важным показателем качества станет фольгированная упаковка для сохранения сока в листьях. Для наслаждения ароматом, раскрытия вкусовых свойств подойдет листовой чай, а для быстрого получения напитка, заряда бодрости и тепла стоит выбрать хороший, качественный чай в пакетиках.
Приятного всем чаепития!
♦ Как изготовить походный небьющийся термос
♦ Хотите кофеварку? Мы поможем вам с выбором!
♦ Как сделать подставку для чая из натуральных материалов
На видео: Говорят, что чай в пакетиках, кофе без кофеина и безалкогольное пиво – первый шаг резиновой женщине. Конечно, это шутка, но все же, так ли безобиден пакетированный чай?
Если чай настоящий, без каких либо красителей, то почему бы не пить такой чай в пакетиках