29 мая 2014

Как в домашних условиях приготовить натуральный яблочный уксус

яблочный домашний уксусЯблочный уксус широко применяется в кулинарии и не только, он обладает множеством положительных свойств, но наиболее полезным он будет, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях без каких либо добавок.

Яблочный уксус применяют, чтобы избавиться от отеков, похудеть, вылечить ангину, избавиться от грибковых заболеваний, на его основе делают ополаскиватели для волос – это далеко не весь список того, для чего он применяется.

Часто его используют и в гастрономических целях, чтобы приготовить майонезы, маринады и заправки для салатов.

Большинство хозяек предпочитают покупать уксус в магазине. Но, чтобы не беспокоиться о его качестве и быть до конца уверенным, что в его составе нет добавок и это действительно натуральный яблочный уксус, лучше, конечно же, приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Сейчас мы поделимся с вами самым простым и эффективным рецептом приготовлением яблочного уксуса и без всяких добавок. Несмотря на то, что его приготовление и сам процесс ферментации занимает значительное количество времени, зато в результате мы получим качественный продукт домашнего приготовления.
Для этого простейшего рецепта понадобятся только яблоки, а их количество зависит от того, сколько уксуса вы планируете сделать.

Приготовление яблочного уксуса

Яблоки (можно для этих целей использовать падалицу) надо разрезать на четвертинки и оставить на некоторое время на свету, пока они не потемнеют. Таким образом сок в яблоках будет сразу окислятся на воздухе и процесс брожения начнется быстрее. Яблоки должны быть спелыми.

нарезаем на дольки яблоки

Затем надо вырезать все подгнившие места и приступить к выжиманию сок. Лучше всего произвести эту процедуру на соковыжималке, поскольку большинство последних моделей способны перерабатывать плоды даже с сердцевиной.

Образовавшимся соком заполнить на две трети стеклянную трехлитровую банку, на горлышко которой надеть резиновую медицинскую перчатку. Для надежности можно закрепить ее на горлышке банки при помощи резинки или шнурка. Баллон надо обязательно поставить в теплое место. Это непременное условие – только в тепле может начаться эффективный процесс брожения.

Банку можно поставить к батарее отопления и при этом еще укутать ее плотным материалом. Оставить в таком положении до тех пор, пока резиновая перчатка не наполнится воздухом полностью. Этот процесс может длиться около 5-6 недель, в течение которых желательно не взбалтывать содержимое и не переставлять баллон с одного места на другое.

Когда перчатка надуется, забродивший сок, вместе с пеной надо перелить в другую емкость, глиняную, стеклянную или деревянную (не металлическую!), но уже с широким горлышком. В этой посудине должно быть не менее 10 см свободного пространства, чтобы было место для уксуса, который будет постепенно бродить и при этом увеличиваться в объеме.

Горлышко сосуда нужно накрыть марлей, предварительно сложенной в 2-3 слоя и закрепить ее резинкой. Вторая фаза ферментации уксуса длится приблизительно 2 месяца. Как только период брожения закончится, жидкость приобретет прозрачной оттенок, это будет говорит о том, что уксус готов. После этого нужно готовый продукт процедить и разлить по любым подходящим емкостям.

Хранить яблочный уксус в домашних условиях рекомендуется при температуре от -6 до +15 градусов.

готовый яблочный уксус

Польза яблочного уксуса для организма человека

В яблочном уксусе одним из  преобладающих химических элементов является калий, который превосходно связывается с такими элементами как натрий, фосфор, хлор, магний, сера, кальций, железо, кремний, фтор, которые присутствуют в основных продуктах питания. В организме человека происходит благоприятный минеральный обмен этих веществ, который приводит к общему оздоровлению организма. При этом улучшается состояние при хронической утомляемости, аллергических заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, гипертонии, ангине, невралгии тройничного нерва, головокружении. Наружно яблочный уксус применяют при лечении кожной сыпи, стригущем и опоясывающем лишае, варикозном расширении вен и др..

Советуем познакомиться и с этими интересными статьями:

Здесь вы узнаете как из банана сделать мороженое.

♦ В этой статье – все о пользе яичной скорлупы.

♦ А тут – как в домашних условиях приготовить майонез.

♦ Полезная статья – необычное применение цедры лимона.

Посмотрите еще один рецепт приготовления уксуса из яблок:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля