Круглая печка для приготовления пищи на даче
Как делаются народные изобретения? Разными путями. Давайте проследим за процессом превращения старого стального бачка в многофункциональную экономичную мобильную круглую печку. Это ли не народное изобретение?
Надо придумать и сделать что-то другое!
Почти на каждой даче имеется мангал. Но обычно на даче обитает 2-3 человека и, хотя мы все любим полакомиться шашлыком, барбекю или окорочками, не всегда спешим заняться мангалом. Дело в том, что угли греются долго, и кто-то должен постоянно присматривать за мангалом. Кроме того, в нем удивительно быстро исчезают дрова. Так что, если день не праздничный и вообще не особенный, то с понятным сожалением обходимся без мангала. Другое дело, когда соберется большая компания: тогда мангал будет иметь достаточно большой кпд. Тогда мангал к месту. В общем, мы приходим к выводу, что надо придумать и сделать что-то другое, чтобы при минимуме усилий и затрат иметь всё, что нам предоставлял мангал.
Сказано – сделано!
В этом деле, чтобы что-то придумать, не обойтись без некоторых размышлений. Ничего страшного: в конце концов, мыслительная деятельность, как доказано наукой, продлевает жизнь нашего мозга, а вместе с этим и нашу жизнь. И мы начинаем думать. А когда начинаешь думать, в голову приходят мысли, иногда разумные.
Почему мангал расходует много дров? Потому что он представляет собой невысокую топку большой площади, кислород к дровам поступает в изобилии, из-за интенсивного горения много тепла изымается из кулинарного процесса, непростительным образом добавляя жар в знойное небо.
А что, если сделать наоборот? То есть для того же объема дров предложить топку повыше с меньшей площадью горения? Эта мысль нас захватывает, но нам и в голову не придет искать желаемую дачную печку для приготовления необязательных яств в торговой сети. Разве у нас мало хлама в сарае, гараже, на чердаке?
После недолгих поисков мы находим то, что вроде нам подходит. Это старый стальной бачок: высота 45 см, диаметр 25 см, толстостенный, абсолютно целый (то есть ни одной дырки). А еще с двумя ручками. Это ведь практически готовая круглая печка!
Не хватает только дверцы и решетки для жарки мяса. Исправляем эти недостатки. Электросварочным аппаратом прорезаем в нижней части бачка прямоугольное отверстие размером 10х7 см, навешиваем на него выгнутую по кривизне стенки бачка дверцу с защелкивающейся ручкой. Из стальной проволоки толщиной 3 мм варим решетку для жарки мяса.
Печка для приготовления шашлыка, барбекю и т. д. полностью готова. В факультативном порядке можем еще снабдить печку тремя ножками из стального прутка толщиной 10 мм.
И что из этого вышло!
Приступаем к полевым испытаниям печки-мангала с парочкой «ножек Буша». Первое же испытание оказывается триумфальным: печка намного удобнее и экономичнее, чем мы могли предположить. Окорочка потребовали для своего приготовления ничтожно мало дров, и даже эти дрова не надо было дожигать до углей.
Достаточно было дровам погореть минут 10, от силы – 15, после этого дверцу можно было прикрыть или закрыть совсем. Горение ослабевало, что позволяло начинать жарить окорочка не опасаясь, что они подгорят на пламени. Если и появлялись небольшие языки пламени, до продукта они не доставали.
Вдыхая аромат жарящихся окорочков, мы опять погружаемся в размышления. Наши теоретические предположения о необходимости большей высоты и меньшей площади топки полностью подтвердились. Благодаря удачно выбранному соотношению высоты и площади (сказать честно – мы не выбирали: бачок был только один) горячие газы, поднимаясь, препятствуют попаданию в топку кислорода сверху.
Для кислорода остается один путь попадания в топку – через дверцу. Это важное обстоятельство позволяет легко регулировать подачу воздуха в топку, прикрывая или открывая дверцу.
Между прочим, при недостатке кислорода до углей дрова не догорают, и происходит частичная возгонка древесины. Благодаря этому готовое мясо приобретает аромат и вкус копченого продукта, особенно когда дрова из ольхи и яблони.
Продолжаем радоваться нашему успеху дальше. Мы можем регулировать тепловой режим печки – почти как на газовой плите. Так что нашей печке под силу выполнять функции кухонной плиты: на ней можно готовить первые, вторые и третьи блюда. Чтобы решетку для жарки мяса «барбекю» поберечь от преждевременного прогорания, варим из 8-миллиметрового прутка отдельную долговечную и прочную решетку для сковород и кастрюль (верхний рисунок).
Из такого же прутка варим специальную решетку-вставку, помещаемую ниже верхнего края печки (нижний рисунок). На ней можно ускоренно готовить чай и супы (при испытаниях обнаружилось, что на решетке внутри печки вода закипает намного быстрее).
Продолжая любоваться печкой, радуемся тому, что мы обеспечили ее высокую эффективность, случайно вырезав отверстие для дверцы низко, у самого дна. По этой причине проникающий через дверцу воздух способствует выгоранию дров снизу. А дрова повыше горят не так активно, и языки открытого пламени появляются намного реже.
Печка еще и вполне пожаробезопасна. После использования достаточно закрыть дверцу и накрыть печку листом железа. Остатки дров медленно и безвредно дотлеют, не причиняя беспокойства.
В заключение добавим, что такая многофункциональная, миниатюрная и экономичная круглая печка хороша на пикнике, в походе, на рыбалке и охоте. Если печка из нержавеющей стали, то она очень легкая. Если ножки нужны, их можно сделать съемными. Такую печку можно возить на багажнике велосипеда.
Самые лучшие статьи:
♦ Как сделать домашнюю коптильню
♦ Евродрова (брикеты из опилок) – новый вид твердого топлива
♦ Как развести огонь без спичек