2 Июл 2017

Почему книги ”стареют„ – советы по правильному хранению

Сохранение архивных, библиотечных и музейных ценностей – важная государственная задача, требующая всестороннего научного исследования. Этим вопросом занимаются лаборатории, созданные при крупнейших библиотеках и архивах. В их работе принимают участие различные специалисты, так как причины, ведущие к преждевременному старению документов и книг, крайне разнообразны.

Причины повреждения книг

Наиболее известны повреждения книг, причиняемые людьми,— это всякого рода разрывы, грязные и чернильные пятна, вырванные листы, поломанные и оторванные переплеты и другие следы небрежности и неряшливости. Однако даже в тех случаях, когда к книге много лет не прикасается рука человека, она не остается неизменной. Книги «старятся».

Очень медленно в них идут физикохимические процессы изменения и разрушения бумаги, клея, чернил, красок и прочих материалов. Характер и скорость этих изменений зависят от природы составных частей книги, и в первую очередь бумаги. Наиболее известны повреждения книг, причиняемые людьми,— это всякого рода разрывы, грязные и чернильные пятна, вырванные листы, поломанные и оторванные переплеты и другие следы небрежности и неряшливости.

Научные данные о долговечности книг и бумаги говорят о том, что можно неопределенно долго сохранять бумагу и переплеты книг, если создать для них соответствующие условия и устранить все то, что оказывает вредное влияние на волокно, проклейку, краски, кожу и ткани.

книгохранилище

Некоторые предполагают, что если хранить материалы в безвоздушном пространстве или в атмосфере инертного газа, то можно обеспечить их длительное существование: при этом достигается изоляция от всех внешних воздействий, среди которых есть очень вредоносные.

Практическим работникам хорошо известна порча книжных материалов от света, пыли, насекомых, микроорганизмов. Солнечные лучи, которые так благотворны для живых организмов, вызывают разрушение мертвых органических соединений.

Решили заменить обычную книгу на электронную? – советы по выбору

Влияние света на долговечность книг

На свету ткани быстрее изнашиваются, бумага желтеет, а от длительного освещения становится ломкой и хрупкой. Под влиянием света в бумаге происходят фотохимические реакции разрушения волокна и проклеивающих веществ.

Даже на обычном дневном свету, почти не содержащем ультрафиолетовых лучей, бумага типа газетной уже через неделю заметно желтеет. Лучше сохраняется бумага в рассеянном свете или свете, фильтрованном через желто-зеленое, желто-оранжевое стекло или орнаментное стекло, имеющее форму пустотелых кирпичей.

старинная книга

Влияние вредных веществ на ход химических процессов в бумаге

Очень важно также оградить книги от различных химических веществ, попадающих в библиотеку с наружным воздухом. Обычно в атмосферу городов выделяется значительное количество продуктов сгорания топлива и в том числе сернистый газ. Взаимодействуя с мельчайшими капельками воды и кислородом воздуха, сернистый газ превращается в серную кислоту, которая вызывает гидролиз клетчатки, разрушая бумагу и ткань.

В воздухе постоянно содержатся и оседают на предметах также твердые пылевые частицы. Пыль, разнообразная по своему происхождению и состоящая часто из кусочков кремнезема, цемента, извести, шлака, не только наносит вред здоровью человека и загрязняет книги, но может быть причиной глубокого повреждения бумаги.

Как правильно бороться с пылью

Влага, находящаяся в воздухе, и уровень температуры бесспорно оказывают влияние на ход химических процессов в бумаге. Но особенно наглядна связь температуры и относительной влажности воздуха с деятельностью живых организмов, среди которых немало злейших разрушителей книги.

Насекомые – книгоеды

Большой ущерб книгам наносят насекомые. Они откладывают в них свои яички, и развившиеся личинки питаются материалами книги, которая после этого может стать непригодной для чтения. Известно несколько десятков наиболее распространенных видов насекомых, поселяющихся в библиотеках.

следы бумаготочильщика

Одни из них (точильщики, притворяшки, кожееды) непосредственно разрушают книги: их личинки пробуравливают в бумаге и переплетах длинные ходы. Другие насекомые (сеноеды, фитофаги) загрязняют книги и разносят по книгохранилищу споры плесневых грибов.

Роль плесневых грибов в разрушении книг

Огромный вред книгам причиняют микроорганизмы и в их числе плесневые грибы. На переплетах и листах каждой книги в изобилии присутствуют споры грибов и бактерии, причем внутренние части книги бывают заражены меньше, чем наружные, а новые книги значительно меньше, чем старые. Бумажная лента, выходящая с машины на бумажной фабрике, почти стерильна, но, по мере дальнейшей обработки бумаги, ее зараженность возрастает.

Важная роль в переносе и распространении микроорганизмов принадлежит воздуху. В воздухе библиотечных помещений содержится особенно много спор грибов. В настоящее время в библиотеках обнаружено более 200 видов грибов. Ведущая роль в разрушении книг принадлежит представителям родов Cladosporium, Gymnoascus, Chaetomium, Trichoderma, Stachybotrys, Stemphylium, Sporotrichum, Penicillium, Aspergillus и др.

цветок закладка

Микроорганизмы очень долго сохраняются на книгах: опытным путем установлено, что споры грибов остаются жизнеспособными в течение 4—6 и даже 10 лет. Таким образом, прорастание спор и появление колоний грибов на книгах лимитируется только условиями влажности. Увлажнение материалов связано с повышением относительной влажности воздуха.

Первые признаки плесени, как правило, появляются на переплетах, потому что в них содержится больше всего клеящих веществ. Это обычно бесцветные или сероватые нежные колонии, которые можно различить только путем внимательного осмотра книги.

На переплетах и листах книги, изготовленных из волокон текстильных растений, грибы со временем образуют мощные налеты, застилающие поверхность листа вместе с текстом. Если влаги недостаточно или бумага мало гигроскопична, колонии грибов развиваются слабо, но в мицелии образуется значительно больше пигментов. Почти все книгоразрушающие грибы образуют на бумаге различные цветные пятна. Пигменты грибов глубоко проникают в волокна бумаги, и их удаление представляет большие трудности.

полки с книгами

Более глубокий распад бумаги наступает при длительном пребывании книг в атмосфере повышенной влажности. Грибы, способные разрушать клетчатку, иногда нацело используют основу бумаги, которая сначала буреет, приобретает ветхость, сыпучесть, а затем распадается.

Как сделать книгу с секретом

Гнилостные и целлюлозоразрушающие бактерии

В поврежденной грибами бумаге обнаруживаются различные органические кислоты и очень часто щавелевая кислота. В результате деятельности грибов кислотность бумаги постепенно возрастает, что усиливает ее распад. Наряду с грибами, иногда происходит и развитие бактерий.

Обычно в книгохранилищах, даже при очень высокой влажности воздуха, деятельность бактерий не проявляется и их роль в повреждении книг ничтожна. В случаях подмокания книг, а также при хранении их в штабелях, где в средней части может скапливаться влага, процесс распада усиливается. Гнилостные и целлюлозоразрушающие бактерии могут тогда принять участие в разрушении книжных материалов.

В тяжелых случаях распад книги доходит до гумификации бумаги — она ослизняется, отдельные листы склеиваются в сплошную массу, которую иногда бывает невозможно расчленить. В итоге книга может окончательно погибнуть.

В то же время первые стадии развития грибов легко приостановить почти без ущерба для книги, необходимо только вовремя заметить первые признаки появления плесени. При этом следует принять срочные меры к ликвидации поражения, и в первую очередь удалить «больные» книги, направив их в дезинфекцию.

Использование дезинфекции для очищения книг от налетов плесени

Все книги, на которых обнаруживаются малейшие признаки плесени, а также соседние с ними, подлежат дезинфекционной обработке. В настоящее время почти все библиотеки и архивы используют пароформалиновые дезинфекционные камеры. Наиболее современны камеры с вакуумом, где формалин поступает в предварительно разреженное пространство, что обеспечивает его более глубокое проникание внутрь книг.

Удобны в работе и значительно проще по устройству пароформалиновые камеры без вакуума, но с подогревом до 45—50°С. Наконец, некоторые библиотеки используют простые шкафы или ящики, где пары формалина действуют при комнатной температуре, но срок дезинфекции удлиняется с 4 до 24-х часов. В парах формалина обеспечивается поверхностная дезинфекция материала, поэтому книги в камерах расставляются на полках в открытом виде.

труха от бумаги

После камерной обработки листы книг очищают от налетов плесени ручным способом. Книги, пораженные насекомыми, подвергаются дезинсекции препаратом ДДТ.

Большое место в борьбе с грибами и насекомыми на книгах отводится предупредительным мерам. Как профилактическая мера против плесневения книг в библиотеках и архивах введена обязательная консервация переплетного и реставрационного клея.

Ремонт, реставрация и переплет книг осуществляются при помощи крахмального мучного, желатинового и столярного клея. Их применение не допускается без добавления дезинфицирующего вещества, которое делает клей непригодным для плесени.

К дезинфицирующим веществам в библиотечном деле предъявляются очень высокие требования, в первую очередь безвредность для материалов книги, для людей, но в то же время высокая фунгицидность, бесцветность в растворах, устойчивость и т. д. В связи с этим выбор дезинфекционных средств очень ограничен. Из них использовались тимол, формалин, бета-нафтол, пентахлорфонолят натрия, оксидифенил.

Оригинальная невидимая книжная полка своими руками

Поддерживание температурного баланса и относительной влажности воздуха в книгохранилищах

В библиотеках обязательно проводится систематическое обеспыливание книг, а также наблюдение за температурой и влажностью воздуха. Нормальной относительной влажностью воздуха для книгохранилищ принято считать 45—61% при температуре 16—20°.

советы по правильному хранению книг

Меры защиты книг от света, пыли, насекомых, микроорганизмов и прочих вредных агентов — составная часть организации хранения фондов библиотек. Оптимальные условия хранения библиотечных и архивных ценностей удается воспроизвести при наличии кондиционных установок. Тогда в книгохранилища поступает очищенный воздух определенной температуры, влажности, и такие условия постоянно поддерживаются в помещении.

Устранение вредных воздействий и отсутствие колебаний в режиме хранения благоприятствуют длительной сохранности библиотечных и архивных материалов.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

* Нажимая на кнопку "Получать!" или "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.