простой источник питания

Самый простейший источник питания, способный подзарядить мобильник в походных условиях

простой источник питания

Простое зарядное устройство своими руками

Отправляясь в туристический поход – пеший, на лошадях или на плотах, мы сознательно и даже с удовольствием отрываемся от таких благ цивилизации, как электроплита, телевизор, холодильник. То есть мы покидаем зону действия электричества.

Но с тех пор, как появилась мобильная телефонная связь, мы так привыкли к мобильникам, что без них не представляем себе даже туристический поход. Но ведь не положишь в рюкзак электрогенератор или запас аккумуляторов! Надо изыскать какой-то простейший источник питания, способный подзарядить мобильник. Источник, который можно было бы изготовить прямо на месте, причем без больших затрат.

И такой источник есть: это гальванический элемент (вспомните школьную физику). Принцип его работы основан на том, что некоторые пары металлов при соприкосновении в электролитической среде (раствор или расплав кислот, солей или оснований) вырабатывают электрический ток. Их называют гальваническими парами.

Например, медь и алюминий составляют гальваническую пару и потому медный провод нельзя напрямую соединять с алюминиевым. В месте их контакта возникает электрический ток (так как воздух является электролитом), из-за этого образуется закись меди, что приводит к нарушению контакта.

Мы сможем получить простой источник питания, если куски железной и медной проволоки (это будут электроды, образующие гальваническую пару) воткнем во влажный грунт (электролит) в полиэтиленовом мешочке. Этот элемент даст едва заметный ток. Усилим его, заменив куски проволоки пластинами – чем бóльших размеров, тем лучше. Еще больше усилим, пропитав грунт солевым раствором.

Если к электродам подключим вольтметр, он покажет наличие напряжения. Конечно,  очень небольшого – максимум 1 вольт. И ток будет невелик – 20-50 мА.

Но у нас есть еще несколько пластин и куча полиэтиленовых мешочков (впрочем, вместо мешочка годится любой более дорогой сосуд). Из них мы сделаем еще несколько гальванических элементов и соединим их последовательно. Получим батарею гальванических элементов. Так мы достигнем напряжения, достаточного для подзарядки  аккумуляторов сотового телефона или других устройств.

Да, такой простой источник питания примитивен и имеет невысокий коэффициент полезного действия. Зато он

Читайте также:  Вода - источник жизни и здоровья!

– крайне дешевый и делается из материалов, которые буквально валяются под ногами (пластинки металла, обрезки труб, проволока, полиэтиленовые мешочки);

– не имеет никаких подвижных частей и не требует обслуживания (разве что время от времени придется поливать грунт для поддержания влажности): один раз изготовил, и пользуйся, сколько хочешь;

– работает независимо от погодных условий (не требует солнца или ветра);

–  прост в изготовлении: его легко сделает любой школьник младших классов;

– очень мобильный, что важно для туристов: разбили стоянку, достали из рюкзака электроды, воткнули их в землю, вылили пару котелков воды и – гуляй. За ночь будут заряжены аккумуляторы мобильных телефонов, фонариков, фотоаппаратов, раций и навигаторов.

Гальваническими элементами как источниками тока пользовались еще с конца 18-го века, когда итальянский физиолог и физик Луиджи Гальвани обнаружил появление разности потенциалов при соприкосновении разных металлов в электролите. Тогда батареи гальванических элементов были очень дорогими и дефицитными. Сегодня, даже  при изобилии экономичных низковольтных источников питания массового пользования, архаичный гальванический элемент все еще может принести пользу как простейший источник питания.

Советуем вам ознакомиться с не менее интересными статьями:

♦ Все о зарядке автомобильного аккумулятора

♦ Простая самодельная походная спиртовка

♦ Самодельный детекторный приемник без батареек

♦ Печка-ведро для дачи своими руками

В заключение, изменим нашу традицию и сегодня посмотрим вот это замечательное видео:
«Что можно сделать с девушкой на бильярдном столе»

6 комментариев к “Самый простейший источник питания, способный подзарядить мобильник в походных условиях”

  1. Очень полезная статья,а расстояние какое должно быть между электродами.

  2. Александр

    Думаю, не особо важно. Мы с сыном(11лет) электричество получали воткнув цинковые и медные отрезки в картофель. Последовательно соединив 10 клубней получили 8.6V столько же, сколько в 9-ти вольтовой кроне, лежащей рядом на столе. Не было подходящего штекера для подзарядки мобильника, так бы попробовали. Жаль, сила тока маловата. Зато восторга у сына и его удивления, что «эл-во из картошки» было гораздо больше!

  3. Спасибо, Александр, за ваш комментарий.
    Я, думаю, и другим читателям будет полезен ваш метод получения электричества.

  4. Силу тока можно увеличить соединив несколько батарей элементов параллельно.

  5. А вот как бы от девушки на бильярдном столе електричество получить???

  6. Элементарно, Штепсель.
    Нужно взять в руки кий и послать шары в лузу…. )))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 9 =