Укладка плитки на деревянный пол

Керамика и древесина считаются плохо сочетающейся парой материалов. Объяснение простое – разительное отличие характеристик и свойств:

  • Способность древесины усыхать и расширяться делает основание нестабильным и может легко деформировать слой кафельной отделки или стать причиной трещин.
  • Из-за большой разницы линейного расширения слой керамики легко отрывается от основания или на нем появляются трещины.
  • Дерево подвержено поражению микроорганизмами и насекомыми.
  • Эксплуатационный срок древесины значительно уступает керамическим изделиям. А монолитный слой плитки и клея блокирует вентиляцию деревянной основы, что приводит к скапливанию влаги, гниению и еще большему сокращению срока ее службы.

С учетом такой несовместимости, решение положить плитку на деревянный пол можно считать вынужденным поступком. Действительно, ничего не остается владельцам старых квартир с черновым деревянным полом или хозяевам деревянных домов.

Выполнение укладки керамики на деревянный пол условно делят на три этапа: ревизия и подготовка основания из дерева; проведение мероприятий по биозащите древесины; непосредственно формирование керамического напольного покрытия. Работы на последнем этапе ничем не отличаются от кладки плитки на другие основания. Поэтому уделим внимание тонкостям подготовительных мероприятий:

  • Тщательная ревизия всех элементов пола. Для этого снимают верхние доски. Наличие участков подгнивания и следов жизнедеятельности насекомых – причины замены поврежденного элемента и специальной антисептической обработки прилегающих деталей.
  • Одновременно проверяется состояние слоя утепления (если он есть), гидроизоляции, наличие воздушного зазора.
  • Если прогибается пол, усиливают или добавляют дополнительные лаги, если скрипит – увеличивают количество крепежа.
  • Все элементы после обработки антисептиком возвращают на прежние места.
  • Чтобы предотвратить возможные температурные деформации, между соседними досками настила выдерживают зазоры 2-3 мм.
  • Затем сверху формируют монолитное покрытие, способное компенсировать возможные деформационные изменения деревянного покрытия. Для этого применяют листовые материалы – сухой способ; самовыравнивающиеся эластичные составы – мокрый способ; или после коррекции перепадов с помощью листовых изделий сверху выполняют стяжку – смешанный способ.
  • При мокром выравнивании стяжка не должна быть тоньше 30 мм, она обязательно армируется. Перед работой укладывают гидроизоляцию (сложенная вдвое пленка из полиэтилена), ее заводят на стены, по периметру комнаты проклеивают демпферную ленту.
  • При сухом выравнивании плиты фанеры, ОСБ и других материалов укладывают с отступом от стен в 12-15 мм и зазором между соседними изделиями 5-8 мм. Толщина плит зависит от нагруженности будущего покрытия и шага, с которым расположены лаги. Листы предварительно раскладывают, размечают и сверлят отверстия под крепеж, выполняют зенковку, чтобы шляпки саморезов не выступали над закрепленной плитой. После монтажа стыковые швы заполняют эластичной шпатлевкой, герметиком или плиточным клеем.
Читайте также:  Как отремонтировать оправу для очков

В результате комплекса мероприятий деревянному основанию обеспечена неподвижность, все допустимые нагрузки станут распределяться равномерно по его поверхности, деревянные изделия обработаны антисептиком, к ним обеспечен доступ кислорода. Теперь можно приступать к укладке керамического покрытия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Adblock
detector