Технология хранения овощей в квартире актуальна для многих горожан, которые не имеют погреба и потому вынуждены покупать овощи в небольших количествах. В этой статье приведем рекомендации по этому вопросу, выведенные из практики опытных хозяек.
Как хранить овощи в квартире
Начнем с картофеля. Здоровые просушенные клубни надо уложить в ящик. Слои картофеля желательно переложить листьями рябины (500 г листьев на 25 кг картофеля). Они будут предохранять от гниения. При хранении картофель выделяет воду и воздух. Для уменьшения влажности полезно сверху положить свеклу: она поглощает излишек влаги и сама при этом не вянет. А чтобы уменьшить интенсивность дыхания, картофель надо хранить в прохладном месте. Ранней осенью – на балконе.
Перед похолоданием ящик надо утеплить, а зимой перенести в комнату и установить у двери балкона, у входной двери или в прихожей. Картофель так же хорошо хранится в трехслойном мешке из спанбонда – нетканого укрывного материала, пропускающего свет, воздух и воду. Хорошо хранятся позднеспелые сорта: «Резерв», «Удача», «Бронницкий».
Морковь требует бережного обращения, так как у нее тонкая кожица. Выкопанную морковь мыть не надо. Рекомендуемый способ пусть и хлопотный, но зато надежный: он обеспечивает сохранность моркови в квартире в течение всей зимы. Надо приготовить чесночную болтушку: через мясорубку пропустить чеснок (1 стакан) и полученную мезгу развести в 2 литрах воды.
Еще надо приготовить глиняную болтушку – густую, как сметана, чтобы не стекала с корнеплодов. Взяв морковку за зеленый хвостик, надо макнуть ее в чесночную болтушку и сразу после этого – в глиняную. Тонкий слой глины защищает от увядания. Обмазанную таким образом морковь надо разложить в один слой для подсушки (на чердаке, веранде, балконе).
После сушки надо уложить морковь в картонную коробку или деревянный ящик без щелей, предварительно подсыпав на дно чесночную или луковую шелуху. Слои моркови так же надо пересыпать шелухой. Закрытый ящик надо поставить на балкон, а с морозами – в прохладное место в квартире. Необработанную морковь в небольшом количестве можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу.
Свекла долго хранится в незавязанном полиэтиленовом пакете у наружной или балконной двери. В небольшом количестве можно хранить в холодильнике. Много нужных советов вы можете найти здесь — полезные советы хозяйке на кухне.
Краснокочанную капусту достаточно завернуть в бумагу и держать на кухне. Она хорошо сохраняется длительное время, только верхние листочки подсыхают.
Посмотрите вот это интересное видео «Как хранить овощи, чтобы было вкусно, полезно и красиво»
Лук и чеснок (севок тоже) надо хранить в холщовых или сетчатых мешках на кухне отдельно друг от друга. Раз в месяц надо проводить ревизию, удаляя загнившие, проросшие и высохшие луковицы. Не надо хранить недозревший лук без кроющей чешуи и лук с незакрывшейся толстой шейкой. Этот лук надо пустить в пищу по возможности сразу. Для долгого хранения лучше подходит некрупный лук. Мелкий севок (менее 1 см в диаметре) надо осенью высадить, иначе он за зиму полностью высохнет.
Озимый чеснок из-за его крупных луковиц и более высокого урожая выращивают чаще, чем яровой, но он хранится хуже. В середине зимы, когда он еще сочный, надо его переложить в банку, пересыпать солью или мукой и поставить в холодильник. Периодически просушивать. Ещё можно обжечь донца на плите. Можно обмазать головки воском или расплавленным парафином. А ещё зубки чеснока, очищенные от оболочки, можно хранить в растительном масле. При этом чеснок немного теряет остроту, а масло приобретает ароматный вкус.
Тыкву с твердой корой можно хранить до нового урожая под кроватью или на шкафу. Тыква с тонкой кожей хранится обычно до января, а позже семена в них начинают прорастать.
Кабачки белоплодные можно хранить до 3 месяцев, после этого семена в них тоже прорастают и плоды теряют вкус.
Зрелые кабачки цуккини в прохладном месте можно хранить до весны, только надо их периодически осматривать, удаляя подгнившие.
Лук порей хорошо сохраняется, если его прикопать во влажный песок в ящике на утепленном балконе (при температуре от 0˚ до +2˚С). В небольшом количестве можно хранить в полиэтиленовой упаковке в холодильнике, если перед упаковкой охладить.
Перец хранится до 2 месяцев в прохладном месте при температуре до 10-12°С. Когда теплее, плоды морщатся и теряют вкус. Хранить надо в открытом ящике, переложив слои плотной бумагой. Можно хранить также в небольших открытых полиэтиленовых пакетах. Если нет условий для хранения, то перец можно порезать на кусочки и заморозить. Мелкий перец можно засушить на веревке.
Баклажаны в прохладном месте или в холодильнике хранятся в течение месяца. Но лучше их заморозить. Перед этим надо очистив от кожицы, нарезать их на кольца, 3 минуты пробланшировать в кипящей воде, затем охладить и высушить.
Теперь вы знаете как хранить овощи и надеемся, что изложенная технология хранения овощей поможет вам в хозяйстве.
♦ Как сохранить свежесть некоторых продуктов
♦ Как сделать петушка на палочке
♦ Вертикальное выращивание овощей
♦ Пысанки — научись раскрашивать яйца
А теперь наше традиционное видео: