Полезные советы хозяйкам на кухне
Легко давать полезные советы хозяйке, глядя со стороны. А вот действительно ли они несут пользу, можно понять только неоднократно убедившись самой (или самому). Можете не сомневаться, все, о чем речь пойдет ниже, действительно работает и позволит рационализировать работу на кухне, тем самым избавив вас от излишних хлопот.
Ранее вы уже могли читать наши советы домохозяйке и если кто-то пропустил данный пост, то в этой статье вы сможете прочитать первую часть данной темы.
Полезные советы по уборке в доме также пригодятся вам, чтобы ваше жилье сверкало чистотой и порядком.
И так, приступим. Чтобы было удобнее, советы распределены по рубрикам.
Салаты
Для того чтобы салат был вкусным и полезным, а также хорошо хранился, приготовьте его в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, а металлическую и пластиковую оставьте для другого случая.
Если в рецепте салата указано, что он готовится с сырым репчатым луком, то иногда его просто необходимо избавить от излишней горечи и сильного запаха. Для этого лук мелко нарезают, кладут в дуршлаг и обдают крутым кипятком.
Чтобы сохранить в салате максимум витамина С, нужно добавить туда пару капель лимонного сока (можно уксуса) сразу после окончания приготовления.
А в этой статье вы узнаете маленькие кулинарные секреты, + здесь будет незаменимая таблица меры веса продуктов.
Супы
Бульон будет более вкусным и наваристым, если перед его приготовлением раздробить кости, а нарезать мясо небольшими кусочками. Еще стоит помнить, что суп быстрее сварится, когда мясо в нем нарезано на длинные и узкие полосочки поперек волокон.
Помидоры не рекомендуется добавлять в суп, пока мясо не станет готовым.
Нельзя готовить овощные супы и другие блюда заранее и надолго, поскольку количество полезных веществ и витаминов будет резко уменьшаться в последующие дни после приготовления.
Перед приготовлением молочного супа учтите, что рис, лапша и макаронные изделия в молоке развариваются плохо. Поэтому их лучше предварительно проварить в течение 3-6 минут в обычной воде, а уже потом добавлять в суп.
Чтобы уха получилась вкусной, рыбу кладут вариться в холодную воду и готовят на небольшом огне.
Если случилась катастрофа — суп пересолен, не стоит отчаиваться. Просто опустите в суп кусок сахара в ложке. После того как сахар начнет растворяться, ложку вынимают, а к сахару пристанет лишняя соль. Если с первого раза сбалансировать вкус не удалось, то операцию нужно повторить снова.
Общим правилом в приготовлении всех супов будет одно — нельзя оставлять лавровый лист в уже готовом супе, его обязательно нужно вынуть, поскольку он может отдать горечь. Вообще в супы его лучше класть за 5 минут до конца приготовления, а в другие блюда — за 10.
Еще нужно помнить, что суп заправляется толченым чесноком только в конце варки. А зелень всегда дополнит любой суп, мясо, или гарнир. Часто блюда посыпают рубленой петрушкой, луком или укропом, но можно использовать и ботву редиса. Стоит заметить, что это не только вкусно, ведь ботва гораздо полезнее самого редиса.
Мясо
Чтобы мясо не прилипало к сковороде, нужно положить в жир, в котором оно будет жариться несколько кусочков морковки. А в духовку газовой плиты, где запекается мясо лучше поставить жароустойчивую емкость с водой, тогда мясо не будет пригорать и останется сочным.
Если вам попалось жесткое мясо, которое вы собираетесь варить или тушить, то добавьте немного уксуса в воду или соус, и оно станет гораздо мягче и нежнее. Такое же правило распространяется на шницели и отбивные котлеты. Если их за час или два до жарки слегка смазать уксусом и растительным маслом, то они получатся очень мягкими и сочными.
А вот обычные котлеты жарят на средне нагретой сковороде, а после отставляют на несколько минут «дойти» в духовке. После этого котлеты будут пышными, мягкими и сочными.
Бывает, что купив курицу, осознаешь, как много было ей лет, потому что даже после долгой варки она все еще остается жесткой. Но есть один действенный метод: варите курицу не меньше получаса, потом выньте ее из кипящего бульона и опустите на пару минут в холодную воду, а потом снова отправьте в кипящий бульон. Обычно такой прием хорошо помогает.
Как жарить?
Полезные советы хозяйке о том, как правильно жарить сводятся к одному: сначала нужно разогреть сковороду, потом добавить и разогреть жир и только потом жарить. Во-первых, так еда получится вкуснее, а во-вторых, израсходуется меньше жира. А чтобы масло не пенилось, в сковороду добавляют щепотку соли.
Не перегревайте жир, если собираетесь что-то обжарить, пользы от этого не будет. Когда жир перегрет, он начинает дымить, выделяется неприятный запах, а блюдо получается с горчинкой.
Чтобы мясо, овощи и рыба лучше подрумянились на сковороде, их нужно промокнуть салфеткой перед началом жаренья.
Сало
Некоторые хозяйки остерегаются использовать сало из-за его своеобразного вкуса и запаха, предпочитая обходиться маслом. Чтобы вкус говяжьего, бараньего или свиного сала стал более выраженным и приятным, его нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было полностью покрыто. Когда молоко прокипит, образовавшийся жир сливают, процеживают и хранят в холодном месте.
Рыба
Чтобы замороженная рыба быстрее растаяла, ее кладут в полиэтиленовый кулек, плотно завязывают и оставляют в емкости с теплой водой. Так рыба растает значительно быстрее, чем при комнатной температуре на воздухе.
Жарить рыбу предпочтительнее на растительном масле, но если готовое блюдо, перед тем как его подавать, полить немного растопленным сливочным маслом, то вкус рыбы станет более нежным.
А вот при варке рыбы, вода не должна сильно кипеть, поэтому огонь нужно обязательно уменьшить после закипания.
Когда вам в магазине попадается очень соленая сельдь, есть ее в таком виде совсем не хочется. Но можно избавиться от излишков соли, вымочив выпотрошенную рыбу в холодной воде.
Воду меняют сначала через час, потом через два, три и четыре. Спустя 12 часов количество соли уменьшится минимум в 3-4 раза, и рыбу можно будет спокойно есть. Вместо воды для вымачивания рыбы можно использовать и крепкий чай.
Хранить сельдь специалисты советуют в темном и холодном месте, так как солнечный свет, влажность или свежий воздух способствуют тому, что содержащийся в рыбе жир станет прогорклым.
Яйца
Иногда случается, что во время варки яйцо трескается и оттуда вытекает белок. После этого оно годится разве что в салат, поскольку его внешний вид оставляет желать лучшего. Если вы заметили, что яйцо трескается, сразу же добавьте в воду чуть-чуть уксуса, тогда белок уже не будет вытекать.
Есть несколько секретов приготовления пышного и вкусного омлета.
Первый: в яйца для омлета нужно добавить маленький кусочек дрожжей.
Второй: в яичный омлет нужно добавлять молоко или воду (в расчете 1 столовую ложку на каждое яйцо), а также тщательно взбивать яйца.
Молоко
Чтобы обезопасить себя от нашествия ненужных бактерий, хозяйки предпочитают кипятить молоко. А если в него перед кипячением добавить половину ложки сахара (на каждый литр), а потом оставить его остывать без крышки, то оно не прогоркнет даже через два дня.
Если вы не уследили за молоком, и оно подгорело, то нужно действовать быстро: сразу же перелить его в другую кастрюлю, всыпать щепотку соли и поставить в большую миску или таз, наполненный холодной водой.
Картофель
Когда требуется, чтобы картофель приготовился быстрее, то в процессе варки нужно добавить к нему ложку маргарина.
Еще важно помнить, что в картофельное пюре нужно добавлять горячее молоко, ведь от холодного пюре станет серым и неаппетитным. Лучше дождаться, пока молоко закипит, и вливать его постепенно, чтобы не было комочков.
Крупы
Есть одно правило: любой вид крупы всыпают в кипящую воду, чтобы сварить кашу. Но чтобы подчеркнуть вкус каши и сделать ее более рассыпчатой, можно добавить чуть-чуть сливочного масла в воду перед тем, как засыпать крупу.
При приготовлении молочной рисовой каши нужно помнить, что нельзя класть сахар в процессе варки, потому что рис будет хуже развариваться и станет клейким. Лучше растворить нужное количество сахара в минимуме кипятка и влить жидкость в уже приготовленный рис, а потом перемешать.
Тесто
Перед тем как замесить любое тесто, всегда просеивайте муку. Так она обогащается кислородом, а поэтому тесто становится более рыхлым и пышным.
Мягкости дрожжевому тесту добавит отварной картофель, натертый на самой мелкой терке. Добавлять его нужно перед выпечкой, а количество рассчитывается так: 2-3 штуки на килограмм теста.
А чтобы тесто получилось приятного нежно-желтого оттенка, в него нужно вмесить легко подсоленный желток и оставить в холодном месте на некоторое время.
Всегда помните, что в дрожжевое тесто сахар нужно класть строго в соответствии с рецептом. Если сахара будет мало, то румяной корочкой пирог похвастаться не сможет, а если будет перебор — то тесто будет хуже бродить и плохо пропечется.
Эти советы домохозяйке охватывают все основные процессы приготовления пищи и позволят даже начинающему кулинару реализовать свои идеи, соблюдая технологию приготовления, или быстро исправить ошибки.
А в этой статье – продолжение советов на бытовую тему.
Теперь посмотрите это полезное видео:
Спасибо за советы. Приятно читать блог в котором есть полезное, а не просто пустой материал.