Разделочную доску по праву считают незаменимой вещью на кухне. Она используется почти при каждой готовке и потому должна быть прочной и надежной. При этом разделочным доскам нужен правильный уход, чтобы они всегда оставались гигиеничными, а не превращались в уютное жилище для болезнетворных микроорганизмов. Нюансы ухода за досками определяются их материалом и продуктами, которые нарезаются.
Деревянные доски
Это самые распространенные изделия. Чаще всего их покупают потому, что они красивы и надежны. Такие доски еще и практичны: не тупят ножи и считаются наиболее гигиеничными из всех, поскольку изготовлены из дерева, которое не дает возможности бактериям развиваться и размножаться в трещинках.
Если в вашем хозяйстве есть деревянные доски, мойте их сразу же после использования. Для этой цели потребуется любое моющее средство, горячая и прохладная (для ополаскивания) вода.
Ни в коем случае не замачивайте деревянные доски! Недопустимо использование и посудомоечной машины (от долгого соприкосновения с водой древесина разбухает).
Если нужно удалить въевшиеся пятна, посыпьте влажную доску содой и оставьте на несколько часов (лучше на ночь). Затем помойте доску и обязательно протрите ее ломтиком лимона, это действо поможет удалить неприятные запахи.
Не обойтись и без ежемесячной 2-кратной дезинфекции деревянной доски раствором уксуса. Для этого смешайте 9% уксус с водой в пропорции 1:3 и протрите этим составом поверхности.
Новые доски до первого использования смазывают подсолнечным маслом. Это защищает их от влаги, бактерий и запахов. Делается все очень просто: протрите доску маслом, дайте ему впитаться, удалите остатки салфеткой.
♦ Несколько способов открыть банку с закручивающейся крышкой
Доски из твердых пород деревьев считаются наиболее крепкими и надежными, однако они боятся высоких температур. Старайтесь не оставлять их надолго рядом с источниками тепла, например, плитой или батареей отопления.
Торцевые доски
– это разновидность деревянной доски, волокна дерева которых расположены навстречу движению ножа, то есть мы работаем как бы на срезе (пеньке) дерева, набранного из «кубиков» по типу шахматной доски.
Торцевая поверхность дерева является более твердой, чем боковая, однако нож тупит заметно меньше. Обычно торцевые доски изготавливаются из маленьких блоков, склеенных вместе.
Дуб. Самые твердые, на них долгое время не появляются следы ножа. Хорошо подойдет для работы с мясом, в частности, отбивными. Разделочная доска из дуба не треснет, если на ней разделывают мясо. И не станет моментально впитывать запах рыбы. Но она довольно увесистая – может достигать 500 грамм.
Гевея. Экзотическое дерево одно из лучших по прочности. Хорошо подойдёт для резки мяса или рыбы, не впитывает запахи, а царапины на ней оставить не так уж просто.
Сосна, береза. Цельные доски, которые не прослужат долго: слишком мягкие породы деревьев. На них быстро остаются следы ножа. Сильно впитывают запахи.
Бамбук. Самая твердая, которая прекрасно подойдет для рыбы или мяса. Разделочная доска из бамбука прочная, на ней не останется царапин. Она не будет удерживать запахи. Но ее минус – принцип изготовления. Дело в том, что бамбук режут на полоски, которые склеивают друг другом. А какой клей использовал производитель – неизвестно.
♦ Как быстро сделать кухню чистой – полезные советы
Пластиковые доски
Эти доски в последнее время довольно популярны у населения. Их основные достоинства: легкость, прочность, долговечность, химическая стойкость, они просты в уходе. Но, тем не менее, главный минус пластиковых досок в том, что они легко повреждаются ножом, который оставляет на них глубокие царапины.
А некоторые дешевые ножи из «пластилиновой» нержавейки от соприкосновения с пластиковой доской даже элементарно тупятся. Это уже проверено временем, поверьте.
В образованных щелях пластмассы хорошо чувствуют себя микробы, поэтому доску из пластика нужно очень тщательно мыть, а затем насухо протирать полотенцем. Зато для мойки таких помощниц применимы посудомоечные машины.
Если вы используете в хозяйстве пластиковую доску, помните, что после каждой разделки мяса ее нужно не только вымыть под проточной водой со средством для мытья посуды, но и протереть половинкой лимона или губкой, смоченной в растворе уксуса.
Не используйте пластиковые доски как подставки под горячее, потому что они легко деформируются от высокой температуры. И возьмите на заметку, что пластик ярких цветов может содержать в себе ядовитые красители.
♦ Недостатки керамической кухонной раковины
Стеклянные доски
Разделочные доски из стекла очень прочные и почти не царапаются, не впитывают практически ни каких запахов, соответственно их и не выделяет, а это значит, что бактериям негде селиться,
Но для работы на стеклянной доске нужны ножи из высокоуглеродистых сталей, имеющих большую твердостью, так как обычные «кухонники» быстро станут тупыми.
Поэтому такие доски лучше подходят для использования в качестве подносов для колбасной и сырной нарезки или для подачи закусок.
Стеклянная доска хороша тем, что ее очень легко обработать и продезинфицировать в домашних условиях. Что очень важно при разделке сырого мяса или рыбы.
Если вы все же используете стеклянную доску для нарезания продуктов, мойте ее после каждого использования в теплой воде, а после разделки мяса и рыбы также дезинфицируйте уксусным раствором.
Чтобы придать блеск стеклянной доске, после мытья ее можно тщательно протереть хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
И еще, с такими досками нужно бережно и аккуратно обращаться, особенно это относиться к тем семьям где есть дети, так как стекло очень бьющийся предмет.
♦ Советы по уходу и хранению кухонных ножей
Каменные доски
Разделочные доски из камня – редкие гости на современных кухнях, так как их цена значительно дороже изделий из пластика, дерева и стекла. Для таких моделей обычно используется мрамор или гранит. Они обладают бактерицидными свойствами, но боятся горячего и кислот.
Поверхность кухонной доски из камня не крошится, не впитывает влагу, гигиеническая, и не красится соками продуктов. Как и стеклянные доски, каменные лучше использовать для подачи блюд на стол, потому что их поверхности сильно повреждаются во время нарезки продуктов, а ножи – тупятся. Но зато каменные доски хорошо подходят для раскатки теста.
Разделочные доски из искусственного камня, в основе которых лежат полимеры, более доступны по цене и, как утверждают производители, ножи после работы на них остаются острыми.
Моют каменные доски, как и стеклянные, – вручную с использованием жидкости для мытья посуды. Если нужно их продезинфицировать, достаточно просто сбрызнуть их уксусным раствором и хорошо протереть тряпочкой.
Чтобы камень не потерял красивый внешний вид, доски из него периодически нужно полировать.
А в остальном, каменные варианты – удобный, стильный и надежный предмет для кухни, который может послужить украшением интерьера и указать на статус хозяев.
♦ Сковороды из керамики – какие из них действительно полезны
Силиконовые доски
Такие изделия скорее похожи на коврики, но при этом они выполняют все необходимые функции разделочных досок, их можно использовать в микроволновой печи, духовке и морозильной камере.
Силиконовые доски легко моются, не токсичны, не тупят ножи, гибкие, прочные, не скользят, термоустойчивы, не впитывают соки продуктов и запахи.
К тому же, они гигиеничны, потому что не дают возможности развиваться бактериям в микропорезах. Да и сами порезы появляются редко, ножи чаще оставляют на таких досках только вмятины, которые почти сразу же выравниваются. Доски из пищевого силикона (из этого материала также изготавливается посуда) очень удобны в хранении: занимают мало места, легкие и могут складываться или скручиваться.
Чтобы силиконовая доска прослужила дольше, старайтесь не использовать для нарезки продуктов зубчатые ножи. Так же следует избегать контакта с открытым огнем.
Мойте доску под проточной водой – этого вполне достаточно, чтобы очистить ее после использования. Хорошо выдерживает это кухонное приспособление «купание» в посудомоечной машине.
♦ Советы по выбору необычной сковородки
Каждой разделочной доске – свое предназначение
Для сырых и готовых продуктов, как и для всех, впрочем, продуктов нужно использовать отдельные разделочные доски. Так, сырое мясо оставляет после себя микроорганизмы, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний. Эти незваные гости довольно живучи, поэтому даже после тщательного мытья некоторых досок они могут «пристать» к хлебу и овощам и вместе с ними попасть в организм.
Чтобы этого не случалось, заведите отдельные экземпляры разделочных досок для следующих продуктов:
• рыба;
• сырое мясо и птица;
• хлеб;
• овощи, колбасы, сыр…
Получается, что на кухне должны быть четыре разделочные доски.
Для сырого мяса и рыбы подойдут доски из пластика, причем для рыбы должна быть своя дощечка, ведь этот продукт имеет очень специфический запах (мясо и птицу допустимо резать на одной доске). Пластиковые варианты подходят также и для нарезки хлеба. Овощи, фрукты и зелень удобнее нарезать на деревянной доске. Дерево подходит и для других термически обработанных продуктов.
Чтобы не путать доски, покупайте изделия разных форм, цветов и размеров.
♦ 7 методов очистки кастрюли от пригара
На видео: Советы хозяйкам от Мужской кулинарии – как выбрать доску, чтобы готовить с ней было удобно.
Взял на заметку, авось пригодится… ))))