В туристическом походе, путешествии «дикарем», на рыбалке или на пикнике одним из главных считается вопрос – как приготовить горячую пищу. Для некоторых это даже самый главный вопрос – они в поход-то идут за тем, чтобы на природе насладиться горячей пищей. Все решают этот вопрос по-разному. Некоторые разводят большой костер, другие таскают с собой примус, третьи пользуются сухим горючим.
Туристическая печка
Вам, безусловно, будет полезно познакомиться еще с одним универсальным устройством (по-русски — походной печкой), которое позволяет и горячую пищу приготовить, и обогреться, и дорогу в темноте освещать. По легенде это старинное устройство было заимствовано командой Христофора Колумба у североамериканских индейцев. От того и называется «индейская свеча».
Принцип работы индейской свечи
Понять, как она работает, очень просто. Горение, как и в самоваре, происходит в топке, а тяга обеспечивается трубой. Но и топкой, и трубой служит само топливо – полое внутри полено. Горят его внутренние стенки. По отзывам опытных туристов, индейская свеча – очень эффективное и дешевое устройство. Его легко приготовить за несколько минут. Берется любое бревнышко, желательно без сучков, так как его предстоит расколоть на части. Диаметр от 10 до 40 см. Порода дерева не имеет особого значения, но надо помнить, что смолистое дерево «стреляет» и дает много искр.
По этой причине еловая и сосновая свеча не рекомендуются для обогрева. Береза не стреляет и горит жарко, но дает сильное пламя и потому требуется осторожность. Кроме того, пламя березы немного коптит из-за содержащегося в ее коре дегтя. Идеальный материал для индейской свечи – это хорошо высушенная осина. Она горит очень ровно, пламя бесцветное и легкое. Понятно, что хорошо иметь сухостой (только не гнилушку). Сырую заготовку приходится долго сушить.
Итак, бревнышко есть. Из него отпиливается заготовка длиной 15-45 см. Если свечу планируется использовать как плиту, то предпочтительнее короткая толстая заготовка. На нее можно непосредственно ставить посуду, а сама она стоит на своем основании устойчиво. Если свеча важнее для освещения, то лучше заготовку сделать потоньше и подлиннее, чтобы ее удобнее было держать в руке. Ну а если свеча нужна для отопления, то нужна и толстая, и длинная заготовка, которая сможет гореть несколько часов.
Заготовка (которая, как Вы помните, не имеет серьезных сучков) раскалывается на части вдоль посередине. Топориком вырубается сердцевина каждой части заготовки так, чтобы после соединения частей образовался канал шириной 3-4 см. Кстати, если попалось дуплистое бревно, то это – большое везение. Достаточно такое бревно распилить на поленья с длинами 20-30 см и очистить дупло от подгнивших внутренностей, и несколько индейских свеч готовы.
Сложенные части заготовки любым способом скрепляются (проволокой, гвоздями, скотчем и т.д.). Получается деревянная труба. Важно при этом добиться того, чтобы щели на стыках половинок были минимальны. Можно даже законопатить их мхом, травой или глиной. Иначе именно вдоль этих щелей свеча прогорит с ненужной быстротой.
Свеча устанавливается вертикально с небольшим зазором у основания для доступа воздуха. Можно установить свечу на камни или на пару поленьев. Для разжигания свечи внутрь трубы запихивают куски бересты или сухие лучинки. Эту растопку надо расположить так, чтобы не перекрывалось свободное движение воздуха по трубе. Если образуется пробка, то тяги не будет.
Растопка поджигается и проталкивается лучинкой примерно в центр трубы. Если ее оставить в верхней части трубы, то горение свечи будет долгим со слабым пламенем. Этот режим годится, если надо разогреть небольшое количество еды. Этот же режим оптимален для отопления.
Если же протолкнуть растопку ближе к дну свечи (или разжигать ее снизу), то горение будет быстрее с сильным пламенем. Это хорошо для приготовления пищи и для освещения. Сила пламени походной печки легко регулируется перекрытием землей или снегом доступа воздуха через зазор у основания. Для готовки пламя должно быть высотой 10-15 см.
Свеча может служить факелом. Дерево – хороший теплоизолятор, и можно без опасений брать в руку свечу, даже если она горит сильно. Можно также расставить несколько горящих факелов для освещения туристического лагеря.
Отопление, разогрев пищи, а также поддержание пищи в горячем состоянии должны происходить в режиме интенсивного тления свечи. Перевод в такой режим достигается перекрытием доступа воздуха через основание свечи. При этом из свечи выходит горячий дым – продукт тления свечи изнутри – тления практически без пламени.
На разогрев, например, банки тушенки достаточно нескольких минут (даже зимой). Просто надо банку поставить на свечу, оставив небольшую щель для дыма. Если еда в кастрюле или котелке, то ее можно поставить на пару щепок, как на конфорку домашней плиты.
Если свечи толстые (от 20 см и более), то для доступа воздуха и обеспечения выхода газов можно сделать пропилы на торцах свечи глубиной до половины свечи. Но на высоких и тонких свечах пропилы делать не стоит, так как они не устойчивы. Если свеча используется как отопитель в палатке, то нужно предусмотреть отвод продуктов горения. А уж совсем правильное отопление организовывается так.
Рядом с палаткой снаружи ставится горящая свеча. Над ней подвешивается с наклоном короткая жестяная труба. Высокий конец трубы вставляется в палатку. Горящая свеча нагревает трубу и заодно воздух в трубе, и этот воздух поднимается в палатку. При этом палатка отапливается не дымом, а чистым горячим воздухом. Использованную походную печку не надо дожигать до конца. Надо ее гасить, перекрывая доступ воздуха и сверху, и снизу. Можно, например, закрыть какой-либо негорючей вещью вроде сковородки или влажной тряпкой.
Одна индейская свеча послужит несколько раз. Вы скажете, что индейская свеча намного тяжелее пакетов сухого горючего или примуса. Да, но сухое горючее стоит денег, а что касается примуса, то его надо тащить в рюкзаке в оба конца Вашего путешествия, да еще впридачу к нему – ароматную канистру с горючим. В отличие от примуса индейская свеча наделяется билетом только в один конец; обслужив Вас, она погибает. Если Вы путешествуете на транспорте по диким безлесным местам, то с помощью индейской свечи Вы будете всегда с горячей пищей и всегда обогреты. Только не поленитесь ее заранее изготовить.
Подчеркнем еще раз, что индейская свеча – это всего лишь одно полено, используемое для многократного применения. Она не образует кострища, ее можно переносить во время горения, она не портит ландшафт. Заранее заготовленная свеча может выручить и оседлого дачника в нештатной ситуации, когда вырубили свет или возникла проблема с газом.
Самые интересные статьи по этой теме:
♦ Как из подручного материала сделать мангал
♦ Печка-ведро для похода и дачи
♦ Походная спиртовка своими руками
♦ Как развести огонь без спичек
Теперь посмотрите это полезное видео:
Более чем удачное решение для местности с ограниченным доступом к дровам — степь, море. Тем более если есть машина а не в руках носить. Есть вариант с пропилами вертикальными в центром в середине полена, чтоб не выбирать середину и не вязать проволокой,не до конца полена, на половину, две трети чтоб кучи держалось. В этом случае забор воздуха идет с боку, через пропилы и можно ставить чайник прямо на полено не заботясь о зазорах, чтоб не погасло.
Осина не лучший вариант. Она как и сосна при горении трещит и разбрасывает искры. Возможно автор ошибся и имел в виду ольху? В большинстве случаев берёза всё-таки наилучший вариант по доступности, эффективности и безопасности.
Спасибо, Юрий, за ваше дополнение.
Возможно автор действительно ошибся.
В любом случае, я надеясь, ваш комментарий не останется без внимания читателей.
На видео хорошая коптилка получилась.