Сборная баня в походе с настоящей каменкой

Оригинальная сборная баня

мобильная баняУкрывной материал для походной парилки готовим перед отправлением в путь. Походная баня для 4-6 человек будет иметь размеры 1,8 х 1,8 и высоту 1,5 м. С учетом этих размеров (и нахлёстов) готовим два сплошных куска полиэтиленовой пленки: для стен парилки – размером 2 х 8 м, для потолка – размером 3 х 3 м.

Не стоит считать пленку лишним грузом, так как она будет использоваться и как костровой тент, и как подстилка для вещей и продуктов. Кроме пленки, берем побольше веревок (они в походе и так всегда нужны). И еще специально для парилки берем с полсотни бельевых прищепок.

Как попариться в походной бане

Накануне предстоящего банного дня ходовой день делаем короче обычного, чтобы выбрать удачное место для бани. Должен быть максимально короткий подход к глубокому месту для купания, должно быть побольше камней и дров.

Проснувшись пораньше и хорошо подкрепившись, приступаем к делу: часть из нас собирает камни и сооружает печку-каменку, другая часть собирает жерди для каркаса бани и дрова, третья часть готовит веники.

Печку-каменку складываем из плоских камней, укладывая их по спирали с «перевязкой» ниже лежащих камней. Верх перекрываем несколькими плитами. Все щели заполняем мелкими камнями, а сверху накладываем собственно каменку – камни средней величины: мелкие камни быстро нагреваются, но также быстро и остывают.

Используем камни, разбросанные по берегу, но ни в коем случае не берем из воды. Камни на берегу в полной мере испытывают перепад температур и уже закалены. Меньше вероятность того, что они растрескаются и разлетятся во время топки печки. Хороши глыбы известняка. Но простая крупная галька тоже подходит.

Читайте также:  Ещё 11 полезных домашних советов – они всегда пригодятся в хозяйстве

Выбираем камни внимательно – чтобы не было видимых сколов, примесей. Камни, имеющие посторонние включения, часто напрочь разрываются при нагреве, поэтому к подбору камней относимся серьёзно.

походная каменка

Каменка сложена, дрова собраны. Начинаем топить. Можно топить не только изнутри, но и обложив дровами снаружи (для скорости). Если имеются камни с посторонними включениями, то топим осторожно, держась подальше от печки: подбрасываем дрова и тут же отбегаем.

Топка печи продолжается около трех часов под постоянным наблюдением. К открытию бани готовим на этой же печке или на костре в стороне горячую воду, которой будем брызгать на камни, а если останется, то и головы мыть.

топка печи

За это время в стороне от печки подготавливаем каркас для парилки. Делаем его из жердей с сечением 3-4 см: 4 кола длиной 1,6 м – вертикальные угловые стойки, 4 кола по 2 м – верхние горизонтальные лаги, 2 кола по 2,8 м – верхние диагонали и 4 кола по 2,5 м – диагонали для стен. Всего потребуется 14 палок (заготавливаем их с запасом по длине, чтобы потом отрубить лишнее).

Из этих заготовок сооружаем каркас: вяжем его с помощью веревок, выступающие концы кольев обматываем любым мягким материалом, чтобы потом при натягивании не повредился полиэтилен.

колья для каркаса мобильной бани

Готовый каркас аккуратно переносим к печке и ставим на место так, чтобы каменка оказалась в глубине парилки напротив входа.  Из подручных материалов (пеньков, бревен, камней) делаем импровизированные сиденья.

Вот, наконец, всё приготовлено. Тушим огонь в печке (и вокруг печки), убираем остатки несгоревших дров в сторону, выметаем уголь и золу. Пол вокруг печки поливаем водой и застилаем ветками (хорошо, если хвойными). Расставляем сиденья.

После этого все дружно как можно быстрее накрываем каркас полиэтиленом. Вокруг каркаса обматываем длинную 8-метровую пленку, сверху накрываем квадратной пленкой. Чтобы обеспечить прочность всей конструкции, поверх полиэтилена оборачиваем ее веревкой, оставшиеся мелкие щели зажимаем прищепками.

Читайте также:  Листогиб своими руками: элементы, устройство и чертежи, сборка

По всему периметру снизу полиэтилен придавливаем камнями. Походная баня готова.

Торжественно открываем вход в баню, заносим шайку с горячей водой, в которой заварены веники (из березы, дуба, пихты, елки, можжевельника и даже крапивы), заходим и рассаживаемся по сиденьям. Дальше можно не объяснять: каждый из нас лучше всех знает, как правильно париться в бане.

сборная баня

Попарившись, одновременно выбегаем, плотно закрыв вход, и бросаемся в воду. После некоторой дозы райского наслаждения выбираемся из воды и идем на второй заход. При правильной организации дела жар остается и для второго захода.

водные процедуры

В заключение расскажем, как быть, если невозможно собрать камни, пригодные для сооружения печки-каменки. В этом случае каркас обтягивается пленкой сразу, а камни нагреваются на костре рядом с каркасом. Внутри каркаса роется приямок для камней, куда вкатываются раскаленные камни из костра.

Их можно вкатывать с помощью длинных толстых палок (совсем хорошо, если имеется лопата). При этом варианте банную процедуру можно продолжать сколько угодно, нагревая на костре камни порцию за порцией. Недостатком является только то, что требуется большая осторожность при внесении раскаленных камней в парилку.

Полезные статьи для туристов:

Мобильная походная сборная печка

♦ Как в походе сделать нож

Как в походе сделать термос

Как в лесу найти еду

Оригинальная спиртовка для туризма

Как в походе зарядить мобильник

На видео — еще один вариант походной бани:

2 комментария к “Сборная баня в походе с настоящей каменкой”

  1. Просто Супер.Надо будет как нибудь замутить такую баньку.

  2. Я много лет экспериментирую с походными парилками. Придумал для себя свой собственный метод из рыбацкой зимней палатки и пропановой горелки.

    Быстро, удобно и чисто

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =