Рейтинг лучших электрических точилок для ножей

Как выбрать точилку для ножей: советы

Различают три основных типа точилок для ножей: ручные, механические и электроточилки. Ручными называют обычные точильные камни, их также часто именуют точильными брусками или точилами. Это могут быть приспособления из природного или искусственного абразивного материала. Кроме того, существуют так называемые японские водные камни — перед процессом натачивания их необходимо смачивать. Камни отличаются материалом абразива (алмазное напыление, керамика, оксид хрома и т.д.). Кроме того, их различают по степени зернистости абразива.

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_3

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_2

 

Подбор камня зависит от типа клинка, от того, какой материал лезвия. Для обычных кухонных стальных ножей достаточно бруска со степенью зернистости примерно в 1500 грит. Часто используют камни, одна сторона которых крупнозернистая, а другая — средне–мелкозернистая. Чтобы нормально заточить лезвие при помощи камня, нужен определённый опыт и навык. Некоторые типы ножей, такие как керамические или серрейторы (с волнообразным лезвием) можно затачивать лишь на специализированных устройствах.

Другой тип ножеточек — механические устройства. Чаще всего они представляют собой корпус с одной или несколькими прорезями для затачивания. Иногда несколько прорезей делаются для различных типов лезвий, они могут отличаться углом заточки или материалом абразива. Такие точилки очень просто использовать — достаточно вставить лезвие в прорезь и потянуть его на себя, равномерно и с постоянным усилием. Точилки данного типа неплохо подходят для затачивания кухонных ножей. Конечно, они не обеспечивают идеального качества заточки, но зато не требуют особых навыков от пользователя.

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_9

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_10

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_11

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_12

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_14

 

Наконец, существуют электрические ножеточки. В корпусе такого устройства находится электродвигатель, а также одна или несколько прорезей для затачивания под различные этапы процесса (грубая заточка, основная, финишная). Существуют электрические ножеточки для всех видов лезвий, в том числе для керамических и серрейторов. При использовании такой ножеточки процесс натачивания максимально упрощён. От пользователя требуется лишь как можно более ровно удерживать затачиваемое лезвие. Довольно широко распространено мнение, что это лучшая точилка для ножей, по крайней мере, стандартных кухонных.

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_8

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_7

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_6

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_5

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_4

 

Решая вопрос, как выбрать наилучшую ножеточку, нужно, прежде всего, ориентироваться на типы клинков, которые придётся натачивать. Кухонным вполне подойдут механические или электрические точилки. При соответствующих навыках можно обойтись простым точильным камнем. Если затачиванию подлежат туристические или охотничьи ножи, выбор часто падает на точильные наборы. В этом случае при подборе оптимальной точилки нередко руководствуются отзывами опытных пользователей.

Для натачивания и доводки лезвий широко используют мусат. Он выглядит как стержень с ручкой, внешне напоминающий круглый напильник. Сам стержень может быть керамическим, из твёрдых сплавов, с алмазным напылением.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Периодически составляются рейтинги лучших точилок для ножей, отдельные для различных типов этих устройств. Обычно в ТОП-10 попадают наиболее покупаемые модели, но при составлении рейтингов ориентируются также на отзывы пользователей. Ниже приводятся краткие описания популярных моделей ножеточек по разным категориям — электрические, ручные, профессиональные и т.д.

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_15

Лучшие электрические точилки для ножей

Электрические ножеточки довольно разнообразны по устройству. Есть простые точилки, которые обеспечивают единственный режим заточки. Имеются также модели, предназначенные для профессиональной заточки ножей. Нижеприведённые описания моделей помогут сориентироваться, какая точилка наилучшим образом подойдёт для имеющихся в наличии ножей.

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Данная модель выпускается немецкой компанией Zigmund & Shtain. Она оснащена тремя абразивными самозатачивающимися корундовыми дисками разной степени зернистости. Крупнозернистый диск используется для первоначального формирования угла заточки. Среднезернистый — для основного затачивания, а мелкозернистый для финишной доводки. К каждому кругу ведут по две прорези, расположенные под разным углом. Корпус выполнен из серебристого пластика. Имеется контейнер для металлических опилок. Основные характеристики:

  • есть возможность регулировки ширины прорези под лезвия разной толщины, а также угла наклона лезвия (15–20˚);
  • мощность электродвигателя составляет 60 Вт;
  • вес устройства — 2 кг.

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_17

 

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_16

 

Эту модель иногда называют лучшей точилкой для ножей, но данное утверждение спорно. Устройство неплохо затачивает стальные лезвия различных типов — из легированной, углеродистой и нержавеющей стали. Мелкозернистый круг можно использовать и для натачивания керамических ножей.

Chef`s Choice CC220W

Эту модель от известного американского производителя можно назвать гибридной, так как в ней используется и электрическая заточка, и финишная механическая доводка. Кроме того, механический режим можно использовать при последующем затачивании, если, конечно, лезвие не слишком затупилось. Абразивные диски имеют алмазное покрытие. При помощи Chef`s Choice CC220W можно затачивать только стальные ножи различных типов. Хорошие результаты даёт заточка серрейторов. Устройство выполнено в белом пластиковом корпусе. Технические характеристики:

  • мощность электродвигателя составляет 40 Вт;
  • обеспечивается угол заточки в 20˚;
  • вес составляет 1,2 кг.
Читайте также:  Почему стоит устанавливать натяжной потолок звездное небо

tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya_18

 

Hatamoto EDS-H198

 

 

 

Еще одна японская электрическая ножеточка в нашем ТОПе — Hatamoto EDS-H198.

Ее главной особенностью является то, что она позволяет наточить лезвие ножа под углом 15 градусов. При чем, такой угол задан на точилке производителем и вам не придется ничего настраивать. И вы попросту не сможете заточить нож неправильно. Кроме того, угол заточки в 15 градусов необходим для многих японских ножей. Так что, если у вас есть такие ножи на кухне, то данная точилка станет отличным приобретением.

Для заточки ножей в устройстве используются алмазные абразивные диски. Процесс проходит в 2 этапа. На первом проводится грубая заточка, а на втором этапе производится шлифовка и доводка лезвия. Благодаря этому достигается наилучшее качество обработки и остроты лезвия ножа.

Из конструктивных особенностей данной модели стоит отметить наличие отсека, в котором собирается стружка, благодаря котором частицы металла не будут разлетаться по столу. Весит устройство более 1,5 кг, что обеспечивает ему устойчивое положение на столе во время работы. А на ее корпусе имеется широкая часть, за которую можно будет удобно ухватиться рукой.

Пользователям данная точилка нравится за удобство использования и высокую эффективность при минимуме усилий, а заточка любого ножа занимает минимум времени. Так что, с такой ножеточкой вы сможете быстро заточить все японские и европейские ножи в вашем доме.

  • Угол заточки: 15⁰.
  • Диски: алмазные.
  • Отсек для стружки.
  • Размеры: 240 х 145 х 130 мм.
  • Вес: 1.53 кг.

Критерии выбора электрической точилки

Конструкция электроточилки достаточно проста. Она включает несколько, редко один, рабочий диск. В первом случае у всех элементов разная степень абразивности. При вращении каждый из них снимает с детали тонкий слой металла, тем самым восстанавливает первоначальную форму лезвия и угол заточки. Оборудование оснащается несколькими отсеками, в каждом из которых по два-три слота. Они предназначаются для разных сторон ножа.

Отсеки обычно маркируются цифрами. Так пользователю понятней, для чего они предназначены. Единица — это первичное, или грубое шлифование. Во втором затачиваются ножи-серрейторы. Это инструменты для резки хлеба и овощей. Похожи на обычные ножики с зубчиками. В третьем отсеке проводится доводка и полировка. Отделение для серрейторов есть не у всех моделей, это надо уточнить при покупке. Разберем, на что обратить внимание при выборе хорошей точилки для ножей.

1. Материал дисков

Точильное оборудование выбирается для решения определенной задачи. Поэтому перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми ей предстоит работать. Исходя из этого, выбирают абразивные диски. Вариантов может быть несколько.

  • Нормальный электрокорунд, маркируется 15А, 14А, 13А. Бюджетный выбор для обработки дешевых ножиков. Диски самые мягкие, точат и правят недорогую сталь.
  • Монокорунд, маркировка 45А, 44А, 43А. Твердый абразив с хорошими эксплуатационными характеристиками. Подходит для коррозионостойких, быстрорежущих и легированных сталей, из которых изготавливаются ножи высокого качества.
  • Карбид кремния с маркировкой 55С, 54С, 53С. Работает со всеми марками стали, твердый и износостойкий. Используется для сильно затупленных лезвий и восстановления изношенной кромки.
  • Алмаз. Материал с максимальной твердостью. Универсален в применении. Обрабатывает сталь и керамику. Самый дорогой вариант, часто используется в лучших точилках для ножей.

Заслуживающие доверия производители всегда указывают, какие диски стоят в оборудовании. Если этого нет, скорее всего, установлен не самый лучший вариант.

 

2. Мощность

Оборудование для дома выпускается с разными мощностями. Минимальная в пределах 20 Вт. Практическое использование показывает, что маломощные приборы не справляются со своей работой. Чаще всего при установке детали в слот абразив почти сразу останавливается. Для хорошей обработки требуется устройство мощностью 40-50 Вт и выше.

3. Скорость вращения

Здесь не работает принцип «чем выше скорость, тем лучше». Слишком быстрое вращение шлифдисков способствует износу режущей поверхности и ее повреждению. Медленно вращающиеся элементы делают свою работу очень долго. Лучший выбор — скорость вращения около 2 000 оборотов в минуту.

Читайте также:  ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МЕТАЛЛООБРАБОТКА

4. Тип питания

Электрические приборы нуждаются в подключении к сети. Но есть возможность выбора, постоянным будет это подключение или нет. Стационарные устройства оснащены шнуром, длина которого определяет, на каком расстоянии от розетки может быть установлена техника. Есть аккумуляторные модели. Источники питания заряжаются, затем вставляются в точилку. Их значимый минус — ограниченное время работы, поскольку батарея разряжается. Зато они мобильны и могут использоваться в любых условиях. Кроме того, аккумуляторные ножеточки обычно имеют меньшую мощность.

5. Функциональность

Для кухни нужны разные инструменты. Хорошо, если все они смогут затачиваться на выбранном оборудовании. Не лишним будет слот для серрейторных ножиков. Кроме того, возможность установки нужного угла заточки, магнитные держатели и увеличенная мощность двигателя позволят точить весь мелкий домашний инструмент. Это отвертки, кухонные топорики, стамески и ножницы. Цена функционального оборудования выше, чем у того, где опций мало.

6. Эргономичность

Лучшая электрическая ножеточка должна быть удобна в работе, а для этого ей необходима устойчивость. За это отвечает форма корпуса и небольшие опорные ножки, лучше всего оснащенные  вакуумными присосками. Хорошо, если снимается заточная головка. Так проще ее почистить или заменить. Иногда производитель предлагает набор абразивов, что дает возможность «настроить» прибор для подтачивания определенного типа инструмента для дома. У стационарного оборудования важна длина сетевого шнура. Ее должно хватать на расстояние от розетки до рабочего места. У аккумуляторных важна емкость батареи.

Samura SEC-2000

 

 

 

Следующая героиня нашего ТОПа – электрическая точилка для ножей Samura SEC-2000. Она является воплощением надежности и высокого качества, свойственного многим изделиям, созданным в Японии.

Она поможет вам быстро, эффективно и качественно наточить все имеющиеся в доме ножи любой плотности. Данная модель оснащена алмазными дисками, обеспечивающих качественную заточку как металлических, так керамических ножей. Особенно хорошо ей удается заточка ножей собственного производства.

Устройство имеет 4 отверстия, которые предназначены для грубой и тонкой заточки клинка с обеих сторон, а также помогают задать нужный угол наклона и делать грубую или тонкую заточку ножа с двух сторон.

Также стоит отметить, что ножеточка имеет широкую рукоятку для удобного хвата и надежной фиксации устройства рукой во время работы. А имеющиеся на нижней стороне устройства резиновые ножки-основания надежно фиксируют точилку на столе и не дают ей скользить во время работы.

Отзывы владельцев данной точилки в основном положительные и люди отмечают, что точит ножи она хорошо и аккуратно. Так что, если вы хотите вернуть былую остроту своим металлическим и керамическим ножам на кухне, то стоит обратить внимание на эту модель.

  • Угол заточки: 19⁰.
  • Мощность: 18 Вт.
  • Диски: алмазные.
  • Зернистость заточки: 600 грит.
  • Зернистость шлифовки: 1000 грит.
  • Размеры: 204 х 93 х 60 мм.
  • Вес: 537 г.

LUMME LU-1804

 

 

 

Lumme LU-1804 – универсальная ножеточка, примечательная небольшой стоимостью, которая станет отличной помощницей в быту.

С ее помощью вы сможете затачивать не только ножи, но и ножницы, а также плоские отвертки и другие инструменты. Точилка оснащена диском с карбид-вольфрамовым абразивным покрытием, которое позволяет быстро удалить все шероховатости с металлических поверхностей.

Сама по себе ножеточка очень компактная и проста в управлении, с которым справится любая домохозяйка. Также стоит отметить, что она снабжена специальным поддоном для сбора металлической крошки, образуемой во время работы. Поэтому, место, на котором стоит устройство всегда будет чистым после заточки. Главное не забывать периодически очищать поддон.

Ну и что самое интересное, работает данная электрическая ножеточка от 4-х пальчиковых батареек или аккумуляторов аналогичного размера. Поэтому, ее всегда можно взять с собой на дачу или в другое место. где нет электричества, но есть необходимость заточки ножей и ножниц. Правда, такая независимость от розетки сказывается и на мощности устройства. Эффеквтивная заточка, как отмечают пользователи, возможна только при достаточном заряде батареек или аккумуляторов. Иначе мотор будет вращаться медленно или вообще остановится под весом ножа или ножниц.
В прочем, для нечастого использования и с хорошими батарейками, такая точилка будет отличным вариантом для заточки ножей и ножниц в домашнем хозяйстве.

  • Питание: 4 х АА.
  • Для ножей и ножниц.
  • Размеры: 150 х 90 х 60 мм.
  • Вес: 400 г.

Особенности заточки

Правильно наточить кухонный нож не так просто, как это может показаться. Для начала надо определить, из какого материала его изготовили. Важно число режущих кромок, другие особенности. Исходя из этого выбирается один или несколько видов заточки.

Читайте также:  Как в лесу сделать солнечный мобильный компас

Типы заточки

  • Стандартная. В процессе лезвие заостряется до нужной степени. Это самый простой вариант, когда не требуются никакие дополнительные действия. Так затачивают только инструменты, использующиеся для нарезания грубых материалов. В ходе работы появляются небольшие дефекты в виде мелких сколов или царапин, но они только усиливают режущую способность лезвия. После такой обработки ножик быстро тупится.
  • Правка. В ходе затачивания край лезвия может давать «волны», то есть заворачиваться на две стороны или только на одну. В любом случае необходимо его выровнять. Для этого используется правка. После нее проводится легкая шлифовка.
  • Доводка. Шлифование, убирающее мелкие дефекты лезвия и его кромки. Одновременно оно полируется, что улучшает внешний вид инструмента. После доводки ножик долго остается острым. При этом считается, что он более безопасный.
  • Переточка. Применяется для изменения угла заточки или в случае обнаружения крупных дефектов: обломов, сколов, т.п. Похоже на обычное подтачивание.

Заточка проводится с помощью различных приспособлений. Самые простые — точильные бруски или камни. С ними просто работать, но для получения результата приходится приложить значительные усилия. Поэтому появились механические, а позже электрические ножеточки. Они избавляют пользователя от рутинных трудоемких операций, обладают большими возможностями, облегчают процедуру затачивания.

 

Если нужна удобная в работе и надежная конструкция, не надо думать, какая ручная ножеточка лучше. Ни одна механическая модель не сравнится с электрической по производительности и удобству в эксплуатации. Надо только правильно выбрать аппарат.

Chef’s Choice CC316

 

 

 

Далее в нашем ТОПе идет электрическая ножеточка Chef’s Choice CC316.

Как и предыдущая участница нашего ТОПа, эта точилка отлично подходит для заточки японских ножей с углом лезвия 15 градусов, а также множества других типов ножей: поварских, сантоку, филейных и других.

Процесс заточки происходит в 2 этапа, на каждом из которых задействованы диски с алмазным напылением. На первом этапе затачивается каждая сторона лезвия, а на втором этапе производится полировка режущей кромки. На обоих этапах левая и правая стороны лезвия затачивается отдельно, что позволяет работать и с традиционными японскими ножами с односторонней заточкой.

В конструкции точилки применены высокоточные направляющие из эластомера, которые гарантируют точность угла подвода клинка к абразивам. За это Chef’s Choice CC316 нравится очень многим покупателям и ее часто используют профессиональные повара в различных заведениях общепита. С ее помощью можно затачивать даже очень сильно затупленные ножи. При этом, процесс заточки такого ножа займет всего несколько минут.

Весит такая точилка около 2-х килограмм, плюс к этому имеет фиксирующие ножки, которые обеспечивают ей устойчивое положение во время работы.

Те, кто уже обзавелись такой ножеточкой, высказываются о ней крайне положительно, но отмечают довольно высокую стоимость устройства. Но тут нужно понимать, что она больше подходит не для дома, а для использования в профессиональной деятельности, где требуется регулярная заточка большого количества ножей.

  • Угол заточки: 15⁰.
  • Диски: алмазные.
  • Время заточки: 1 мин.
  • Вес: 1.9 кг.

Chef’s Choice CC220W

 

 

 

 

Продолжает наш рейтинг ножеточка Chef’s Choice CC220W.

Она оснащена алмазными абразивными дисками и выполняет заточку ножей в 2 этапа. На первом осуществляется непосредственная заточка с помощью электропривода, а на втором производится ручная финишная доводка и полировка режущей кромки. Также, 2-й этап используется при повторных заточках.

Данная модель пользуется большой популярностью среди профессиональных поваров по всему миру, так как способна быстро придать остроту лезвиям из стали. С ее помощью можно точить поварские, филейные, хлебные ножи. Для заточки керамических ножей, она к сожалению, не подходит, зато можно будет с ее помощью наточить охотничьи, серрейторные и складские ножи.

Корпус устройства выполнен из прочного пластика и с легкостью выдерживает механические воздействия. Также стоит отметить, что ножеточка имеет фиксирующие ножки, которые обеспечивают ей устойчивое положение во время работы.

  • Угол заточки: 20⁰.
  • Мощность: 40 Вт.
  • Диски: алмазные.
  • Время заточки: 1 мин.
  • Вес: 0.9 кг.
Источники

  • https://kitchen-smart.ru/prochaya-kuxonnaya-texnika/tochilka-dlya-nozhej-elektricheskaya.html
  • https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/tochilki-dlya-nozhej/top-7-luchshie-elektricheskie-nozhetochki-tochilki-dlya-nozhej-rejting-na-yanvar-2021-goda-tt/
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/sovety-po-vyboru-elektricheskih-nozhetochek-i-rejting-luchshih-modelej-66531

[свернуть]