У каждой хозяйки на кухне имеется такой атрибут кухонной утвари, как сковорода. Практически ни одно блюдо невозможно приготовить без нее. И на кухне обычно присутствует несколько разных сковородок различных типов. Сейчас и в магазинах достаточно большой ассортимент. Но как выбрать правильную посуду и не ошибиться с выбором?
Как правильно выбрать сковороду
Для начала нужно знать, что все сковородки отличаются видами материалов, из которых они изготовлены. Это может быть чугун или титан, тефлон и алюминий. К примеру, для того чтобы приготовить пищу, которую требуется долго тушить или жарить, нужно взять чугунную или титановую сковороду. Они имеют достаточно толстые стенки, и тепло долго сохраняется в такой посуде.
Кроме того, тип вашей плиты будет определять и тип выбираемой вами сковороды.
Для газовой плиты нет особой разницы, какой профиль и диаметр у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла.
На электрических плитах желательно, чтобы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было ровное.
Было бы идеальным вариантом, если бы ручка сковороды была литой или была закреплена прочными заклепками. Потому что те ручки, которые крепятся на болтах, со временем разбалтываются, что может привести к неприятным, а иногда и трагическим последствиям. Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом, для того чтобы хозяйка могла избежать ожога.
Из каких материалов изготавливают сковороды
Сковороды из чугуна прекрасно подходят для выпекания блинов или приготовления мясных блюд. Они достаточно тяжелые, зато не поддаются деформации. Чугун не вступает в реакцию с едой. За счет толстых стенок достигается оптимальная температура, которая, к тому же, достаточно долго сохраняется внутри сковороды. Чтобы определить толщину стенок нужно взвесить сковородку – чем тяжелее, тем лучше.
Чугунная сковородка хоть и долго нагревается, но и долго остывает. В ней можно жарить и тушить часами ничуть не испортив блюдо, а равномерность готовки будет идеальной по всему объему.
Преимуществом чугунных сковородок является еще и то, что их можно не мыть, а просто прокаливать на огне с последующем ополаскиванием холодной водой. Средства для мытья посуды применять крайне не рекомендовано. Моем, высушиваем на плите, протираем маслом и затем насухо бумажным полотенцем.
Титановые сковородки по качествам полностью аналогичны чугунным. Они также почти не окисляются, не деформируются и прекрасно держат тепло. Это материал не ржавеет.
Посуда из титана совершенно не боится воздействия металлических лопаточек, которые никакого вреда ей принести не могут.
Но такие сковороды могут немного окисляться. Происходит это из-за того, что такую посуду производят не из чистого титана, а с примесями никеля, который и подвержен окислению. Выход из этой ситуации будет такой – не готовить на такой сковороде каждый день.
Если вы решили обновить сковородку, то следует присмотреться именно к моделям, изготовленным из титана. Они хоть и будут стоить немного подороже, но зато и прослужат вам сто лет.
Алюминиевые сковороды имеют меньший вес, но совсем не переносят перегревания. После этого сковорода может потерять свою форму, а кроме того – выделять ядовитые соединения, которые плохо влияют на наш организм. Но зато они обладают высокой теплопроводностью и достаточно дешевы.
Алюминий склонен к царапанию, в итоге, такая посуда прослужит максимум 1-3 года, дальше ее придется выбросить, потому что на ней пища будет постоянно пригорать.
Сковороды из алюминия очень часто покрывают непригораемым покрытием (тефлон). Это очень хрупкая защита, от перегрева трескается и начинает выделять опасные вещества. Кроме того, если покрытие кое-где отклеится, то пищу вы сможете отодрать только вместе с оставшимся покрытием.
Зато эти сковороды легки в уходе. Мыть их нужно мягкой тряпочкой или губкой с применением любых моющих, но не абразивных средств. Грязь легко отходит, не требуется применять особых усилий.
Очень часто на кухнях современных хозяюшек встречаются сковородки из нержавейки.
Такие сковородки прекрасно подходит для поклонников здоровой пищи, так как данный материал никак не взаимодействует с продуктами.
Но следует учитывать, что сковороды из нержавеющей стали нагреваются неравномерно, так как сталь – не слишком хороший проводник тепла.
Нужно бережно относиться к поверхностям такой сковороды, иначе можно нарушить внешний слой, отсюда будет постоянное пригорание пищи. Еще не допускайте нагрева такой сковороды без жира, масла и еды во избежание появления термических пятен на материале.
Если вы решили купить именно такую сковородку, то обязательно старайтесь выбирать из изделий, которые имеют толстые стенки и дно. Только тогда вы можете быть уверенны что купили хоть и дорогой, но по истине качественный товар.
Новый вид в этом сегменте кухонной посуды – керамическая сковорода. Опишем их сильные и слабые стороны.
Плюсы:
- Допускается мытьё в посудомоечной машине;
- Разрешается мыть моющими средствами;
- Возможно использование металлических лопаток, приборов;
- Плотная структура, позволяющая избежать множества царапин, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
- Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковороду в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.
Минусы:
- Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
- Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
- Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики;
- Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).
Вывод: лучше всего выбирать сковородки толстостенные, экологически чистые и безвредные, из дорогих материалов и удобных в использовании. Чем ответственнее вы подойдете к выбору сковороды, тем вкусней будет ваша пища и не будет волнений за здоровье вашей семьи.
♦ Советы по выбору кухонного керамического ножа
♦ Как выбрать кухонную вытяжку
♦ Как научиться сохранять чистоту на кухне
На этом видео профессиональные специалисты расскажут вас как правильно определиться с выбором этого кухонного аксессуара: