Конечно, любая женщина по достоинству оценит подарок, предусматривающий качественный набор ножей. Ведь никогда нельзя исключать участие «хозяйки кухни» в приготовлении вкусных и полезных блюд, где главную роль играет именно этот острый инструмент. А для некоторых нож вообще является одним из предметов, на которых категорически запрещается экономить.
Правильный уход и хранение кухонных ножей
Но как бы в дальнейшем ни обнадеживала мысль, что после приобретения набора кухонных ножей все заканчивается и женщина пусть что хочет, то и делает, с целью продления «товарной жизни» подарка как можно длительный период придется учесть и правила, относящиеся к содержанию этих самых острых кухонных инструментов.
Хранение
Чаще всего набор продается в комплекте со специальным ящиком. Но когда выбор осуществляется по отдельности, то возникает необходимость более тщательно продумать вариант для хранения.
Как утверждают повара, главное, чтобы ни один нож не соприкасался с другим. Поэтому профессионалы всегда оборачивают их тканью и складывают в специально предназначенную сумку, сходную с привычной «упаковкой» для строительного или домашнего инструмента. Хорошо, когда есть возможность завязать каждую тряпочку с помощью завязок, дабы острие ножа не оголилось.
Хранить ножи в ящике, предназначенном для инструментов или посуды, не рекомендуется. А вот использование так называемых магнитных полос целесообразно лишь в случае крепкого удержания ножа (данный элемент проверяется отдельно на каждом остром предмете кухни) и при отсутствии свободного доступа на территорию кухни детей. Кроме того, магнитные полосы приобретаются только там, где на кухне господствует металл. Ножи из керамики или простой нержавейки не магнитятся.
Наиболее популярными в этом плане являются «резные подставки». Изготавливаются они из дерева или высококачественного пластика и содержат отдельные «ниши» для хранения каждого вида ножа. При этом необходимо обратить внимание на устойчивость такого варианта: пластик обычно крепится к столу резиновыми присосками, а для дерева придется подбирать крепления индивидуально (в зависимости от тяжести и объемности).
Кроме того, ножи можно хранить в специальных лотках с отделениями под каждый нож. Они вставляются в выдвижные ящики столов. Требования к ним такие же, как и к подставкам: никакого металла, стекла или керамики.
Основные рекомендации по эксплуатации и хранению ножа:
Не оставляйте нож мокрым, он всегда должен быть сухим.
Не храните ножи в ящике, вперемежку с вилками и ложками.
Каждый нож предназначен для резки определенного продукта.
Недопустимо резать на твердой поверхности.
Не забывайте про заточку. Острое лезвие безопаснее тупого.
Убрать пятна на лезвии ножа поможет такой быстрый способ: корковую бутылочную пробку обмакивают сначала в подсолнечное масло, затем в соль и протирают ею нож. Останется только потом его промыть под струей холодной воды и вытереть насухо тряпочкой.
Заточка ножей
Почти все повара сходятся в едином мнении, что опаснее всего не хорошо наточенный нож, а наоборот, обладающий тупым лезвием (причина: при применении тупого ножа прикладывается больше усилий при надавливании и возникает реальная угроза соскальзывания лезвия на руку). Потому при уходе за ножами для кухни без обязательного процесса их затачивания никак не обойтись.
Еще одним фактором в пользу заточки ножей является и то, что как бы ярко ни рекламировались кухонные ножи производителями, не существует ножей, которые не требуется затачивать, а есть острые кухонные инструменты в работе повара, которые нельзя затачивать. К такой группе зачастую относят все ножи мягкой марки 440, из-за чего заниматься заточкой обязан исключительно профессионал, знающий свое дело.
Убедиться в том, хорошо ли заточен клинок, несложно: достаточно взглянуть на его лезвие, а точнее на режущую кромку при свете. Режущая кромка представляет собой узкую грань, имеющую в сечение острый угол. У остро заточенного ножа она практически невидима, а у затупившегося выглядит тонкой светлой линией. Наличие белых бликов по режущей кромке говорит о присутствии на ней тупых участков.
Дабы ножи всегда находились в прекрасном состоянии, рекомендуется не жалеть денег и купить стальную или же каменную заточку (только вот ни одна из них не подойдет для «скальпельной» стали», которая недолго держит лезвие идеально острым и может составлять угрозу здоровью во время крошения лезвия ножа, в результате чего образуются микроскопические металлические осколки).
Стальные заточки всегда поддерживают режущую часть ножа в надлежащем состоянии, но бесполезны, когда нож затупился в результате длительного неприменения.
Каменные заточки (абразивные) универсальны и могут восстановить даже безнадежно тупое лезвие.
К отдельной группе относят заточки из стали с алмазным напылением. Естественно, они намного дороже предыдущих, но дают прекрасный результат: скоростное затачивание, тончайшее лезвие, возможность сделать из прямого ножа серповидный.
Потерявший остроту нож можно подправить алмазным надфилем или на мусате (так называют стержень, керамический или изготовленный из специальной, очень твердой стали).
Условия использования
Часто к затуплению и порче ножей приводит использование «неправильной» разделочной доски. Поэтому при работе и уходе за кухонными ножами стоит помнить, что применять их на стеклянных, каменных, стальных либо керамических поверхностях не допускается.
Лучше всего иметь несколько ножей с разными лезвиями, разной длины и толщины, предназначенных для разных продуктов. То есть, если нож предназначен для сыра, то нельзя резать им мясо.
Освобождение от загрязнений
Было замечено, что любой нож просто не переносит посудомоечных машин. Он требует к себе очень бережного и аккуратного отношения.
А вот деревянную ручку кухонного ножа необходимо иногда «промасливать», чтобы она дольше сохранила свой вид и не рассыхалась. Для этого используют специальные масла. Многие рекомендуют использовать минеральное масло с пчелиным воском.
Ножи необходимо мыть сразу после использования. Сначала ополоснуть холодной водой, которая смоет запахи, потом – тёплой с моющим средством (но не горячей). Если на нож попали элементы, которые могут вызвать коррозию металла (кровь, морская вода, кислые фрукты, томатный сок), то после использования его необходимо сразу промыть водой и просушить.
Так что наилучшим вариантом по уходу и чистке ножа станут:
• мытье ножей вручную, особенно керамических, чтобы их не поломать;
• отсутствие факта применения абразивных веществ, разъедающих металл;
• моментальное снятие «грязи» с лезвия с помощью влажной суконной мягкой тряпочки, смоченной в теплой воде.
♦ Как сделать нож в походных условиях
♦ Советы по выбору керамической сковороды
Что такое правильный уход за кухонным ножом? Как часто вы точите ножи? Чем и и как вы их моете? Как долго они вообще у вас живут? Хотите что бы нож служил годами? Обо всем этом вы узнаете, посмотрев это видео: