29 Авг 2012

Леденец детства или как сделать петушка на палочке

петушок-леденецЕсли Вы, читатель, не очень молоды, то конечно помните, как родители по праздникам и по торжественным случаям дарили Вам леденцы на палочках: петушков, белочек, рыбок и других сладких зверюшек. Кроме того, дяди и тёти, приходя в гости, тоже приносили Вам фигурные леденцы. И какими вкусными они были! Теперь что-то не видно этих бесхитростных сладостей, радовавших детей нашего времени.

Всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком? Да и сами вспомнили бы вкус детства. Попробуйте, это не сложно.

Леденец - петушок на палочке

Прежде всего, нужны формочки, в которых будет застывать леденец. Пластмассовые формы для льда не подойдут: горячая карамельная масса может их просто расплавить. Лучше всего иметь специальные металлические формочки, которые обычно бывают в хозяйственных магазинах. В этих формочках – и петушки, и белочки, и разное другое зверьё. Но для начала, пока Вы осваиваете технологию производства леденца, в качестве формы вполне подойдет обыкновенная столовая ложка (разумеется, чистая).

Формочки обязательно надо смазать (с внутренней стороны, само собой) жиром или рафинированным растительным маслом без запаха и без посторонних примесей. Смазка нужна для того, чтобы затвердевший леденец легко отделялся от формы.

Надо еще приготовить палочки для леденцов. Можно металлические, но лучше гладкие деревянные палочки. Формочки и палочки надо приготовить заранее, они должны быть под рукой. Дело в том, что леденцовая масса очень быстро застывает, и, если вовремя не разлить её по формочкам, вместо леденцов на палочках получится один большой-большой не очень эстетичного вида чупа-чупс на ложке.

Нужна также небольшая посуда, в которой будет вариться леденцовая масса. Например, вполне подойдет металлический ковшик.

И, конечно, надо приготовить ингредиенты будущего продукта:

– три столовых ложки сахарного песка;

– одну столовую ложку воды;

– половину чайной ложки виноградного или яблочного уксуса.

Когда всё подготовлено, приступайте к процедуре сотворения леденцов на палочках.

Приготовьте формочки, слегка смазанные жиром или рафинированным растительным маслом. В каждую формочку вложите  палочку для леденца.

готовые формочки

Высыпьте сахар в ковшик, залейте его водой, добавьте уксус и всё перемешайте.

сахарный сироп

Помешивая, на среднем огне доведите леденцовую массу до кипения.

нагрев сиропа

Теперь, уменьшив огонь, продолжайте варить до получения золотистого цвета карамели.

золотистый цвет

Готовность проверяйте по степени текучести леденцовой массы. Она должна стекать с ложки в виде «нитей». Готовность можно проверять и по-другому: капнуть в емкость с водой. Если леденцовая капля примет форму шарика, продукт готов.

готовая сахарная масса

Вы убедились, что продукт готов. Выключайте огонь,  дождитесь, когда осядут все пузырьки, и разлейте готовую карамель по формочкам (или по ложкам, если пока нет специальных формочек).

заполнение формочек

Внимание: чтобы сахар снова не закристаллизовался, леденцовую массу надо варить на медленном огне. Но не отчаивайтесь, если всё же кристаллизация сахара произошла. Просто добавьте снова немного уксуса и заново разогрейте массу до жидкого состояния. При таком исходе леденцы не будут прозрачными, но вкусовые качества хуже не будут. И не бойтесь, сделать петушка на палочке Вы сможете!

Не менее интересные и вкусные темы:

♦ Домашний самодельный майонез

♦ Как вырастить апельсин на подоконнике

♦ Огород на подоконнике

Советую теперь вам посмотреть это видео:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:


Комментарии к записи "Леденец детства или как сделать петушка на палочке"
Перейти к форме комментирования
  1. - 1 стакан сахарного песка; - вода (5-6 ст.л.); - лимон - растительное масло для смазывания формы; - разборные формочки-петушки; - палочки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.