Пельмени – это чуть ли не ритуальное блюдо, поэтому, чтобы отдать ему дань уважения, перед конкретным практическим разговором о нем стоит вкратце коснуться происхождения и сущности этого феномена.
До тринадцатого века о пельменях было известно только в пределах Китая, а позже это поистине универсальное блюдо вместе с завоевателями пошло на запад. Сначала пельмени дошли до Кавказа и Средней Азии, а затем до Сибири. Именно среди сибирских народов рецепт пельменей прочно закрепился, приняв современную форму, а домашнее производство пельменей приобрело массовый характер. Объясняется это несомненным удобством пельменей: их делали один раз осенью и замораживали на всю зиму, а затем готовили по необходимости.
Предполагают, что слово «пельмень» имеет угро-финские корни. Оно возникло из сочетания слов «пель» (означает ухо) и «нянь» (означает хлеб) из лексикона древних жителей Перми и Урала. Этим словом называется отварное блюдо из теста, начиненное мясом, рыбой, овощами или их смесью со специями.
Это же блюдо у других народов имеет разные другие названия: цзяоцзы – у китайцев, равиоли, тортеллини – у итальянцев, креплах – у евреев, манты, хинкали, чебуреки – у кавказцев, самса – у узбеков. Эти пельмени разных народов отличаются размерами, формой, составом начинки, но общее у них одно: это начинка, завернутая в постное простое тесто без дрожжей.
Русские пельмени (сибирские, уральские, ярославские и т. д.) имеют очень тонкую оболочку. Это объясняется тем, что в местах первоначального распространения пельменей проще было добыть мясо, чем муку и яйца. Пельмени ели по одной штуке, поэтому их размеры намного меньше, чем у их кавказских и среднеазиатских родственников.
Улучшаем форму для производства пельменей
Теперь можем перейти к практическому разговору о пельменях. Речь пойдет о том, как оптимизировать домашнее производство пельменей. До сих пор по старинке мы лепим пельмени впрок, замораживаем их и храним в холодильнике, а зимой – на балконе.
Конечно, для сплочения семьи, для общения отцов и детей идеальной является ручная лепка пельменей (все за одним столом). Но, чтобы изготовить три сотни пельменей, придется просидеть весь зимний день, а такой праздник не часто выпадает.
Но вот в продаже появилась специальная форма для пельменей, с помощью которой за один прием можно слепить сразу 37 красивых шестигранных пельмешек. Эта форма (в алюминиевом или пластмассовом исполнении) по замыслу ее конструкторов очень удобна для массовой заготовки пельменей. Но имеет один досадный изъян, который портит всю радость обладания этой замечательной формой. К счастью, оказалось, что этот изъян нетрудно исправить: незначительно улучшить форму и тем самым оптимизировать «механическую» лепку пельменей.
Далее об этом подробно. На поверхности формы (см. рисунок) расположены шестигранные соты с круглыми отверстиями в центрах (37 штук). Из этих сот образуется большой шестигранник. На нижней поверхности формы имеется 6 ножек «2»: по одной под каждой стороной шестигранника – чуть ближе к краю формы.
Раскатанная лепешка теста кладется на поверхность формы, затем над каждым круглым отверстием она пальцем слегка прогибается (предполагается вымытый палец с коротко остриженным ногтем). Получается 37 луночек, в каждую из них кладется порция фарша. Сверху кладется вторая лепешка и прижимается разделочной доской к нижней. После этого вступает в действие скалка-каталка: острые ребра шестигранных сот под давлением скалки сначала слепляют по своим периметрам обе лепешки, а при повторном прокатывании скалки прорезают их насквозь (и шестигранные пельмени слеплены).
Пока всё идет хорошо. Лепешки делаются немного больше формы, и при обрезке по их краю отделяется в виде бахромы лишнее тесто. Чтобы она легко отошла, надо хорошенько прокатать скалкой по всему периметру большого шестигранника. Внимание! Вот тут и проявляется изъян.
При проходе скалки над вершиной большого шестиугольника появляется плечо опрокидывания (на рисунке обозначено «е») и форма наклоняется. Здесь возникает рычаг: линия опоры проходит через ножки формы, а вес формы и давление скалки действуют по разные стороны от этой линии.
Постоянное опрокидывание формы вызывает раздражение вплоть до порчи настроения, поэтому надо изъян исправить. Под каждой вершиной большого шестигранника надо установить дополнительные ножки «1» – чуть ближе к краю формы. Ножки можно сделать из металла и привинтить винтами, а можно сделать из пластмассы и приварить паяльником. Теперь форма для пельменей доведена до ума.
В заключение немного о заморозке пельменей. Можно по размеру морозилки вырезать картонные противни для размещения пельменей. Но к картону прилипает тесто, а картон нельзя мыть. Проблема решается просто: противни запаиваются в полиэтиленовые пакеты (которые можно мыть). Чтобы под весом пельменей противни не прогибались, можно по размеру противня вырезать из ДВП лопатку-поддон, на которой можно подносить противни к морозильнику.
Эти статьи вам тоже понравятся:
♦ Производство майонеза в домашних условиях
♦ 4 вкусных способов засолки красной рыбы
♦ Как ровно отрезать стеклянную бутылку
♦ Самодельный деревянный гамак для дачи
Теперь посмотрите это полезное видео:
нАЧИНАЙ ТЕ РАСКАТЫВАТЬ ПЕЛЬМЕНИ ОТ ЦЕНТРА К КРАЯМ И НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УПОРЫ.
Да, Александр,… но это именно та форма, которую мы и предлагаем немного модернизировать.