Особености граната

Краткое описание выращивания

Комнатный гранат

  1. Цветение. После посадки растение зацветает только через 3 года.
  2. Освещение. Свет должен быть ярким, но обязательно рассеянным.
  3. Температурный режим. Во время интенсивного роста деревца ― от 18 до 25 градусов, а в период покоя ― от 12 до 15 градусов.
  4. Полив. В период активного роста полив должен быть частым и обильным, однако в период цветения полив необходимо сократить. В зимнее время поливать куст надо скудно.
  5. Влажность воздуха. Специалисты советуют в жаркие дни вечером увлажнять листву тепловатой водой из опрыскивателя.
  6. Удобрение. В весенне-летний период подкормки проводят 1 раз в 2 недели и используют для этого минеральное комплексное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота. В зимнее время все подкормки останавливают.
  7. Период покоя. Начинается глубокой осенью, а заканчивается в феврале. Когда кусту необходим отдых, у него начинает облетать листва.
  8. Пересадка. Молоденькие деревца нуждаются в регулярной пересадке, которая проводится 1 раз в год. Кусты старше трех лет надо пересаживать лишь при необходимости, после того как корешки перестанут помещаться в емкость.
  9. Обрезка. Куст обрезают в феврале для формирования кроны и для стимуляции ветвления.
  10. Размножение. Семенным способом, черенкованием и прививкой.
  11. Вредные насекомые. На кусте могут поселиться мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тли, плодожорки и белокрылки.
  12. Заболевания. Рак ветвей, корневая гниль.

Выращивание граната из косточки

Выбор семян

В качестве семян вполне подойдут свежие косточки граната, которые надо взять из спелого, красивого и полностью здорового плода, но также можно просто купить саженцы граната. С косточек, вытащенных из плода, надо удалить все остатки мякоти. Подходящие для посева семена должны иметь кремовый окрас, при этом на ощупь они должны быть очень твердыми. Бледно-зеленые, а также мягкие косточки высевать нельзя. Семена надо половину суток выдержать в воде, смешанной с 2–3 капельками Эпина либо Циркона, это необходимо для стимуляции прорастания. Проследите за тем, чтобы косточки не были погружены в раствор полностью, так как они нуждаются и во влаге, и в кислороде.

Читайте также:  Письменные принадлежности

Правила посева

Для выращивания такого деревца вам понадобится рыхлая почвосмесь, в состав которой входит торф, питательный грунт и песок. Для этого в специализированном магазине можно купить универсальный субстрат для цветущих растений дело в том, что такое растение нетребовательно к составу почвосмеси. Когда косточки будут подготовлены, их нужно просушить, после чего их высаживают в субстрат на глубину от 10 до 15 мм. Посевы надо полить небольшим количеством воды, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают на солнечное место.

Чтобы сеянцы показались всего через полмесяца, высев следует произвести в последние зимние либо первые весенние недели. Если же высев произвести в иное время, то всходы могут появиться лишь спустя несколько месяцев.

Уход за саженцем граната

Чтобы выращивание такого деревца в комнатных условиях было успешным, для него следует создать оптимальные условия. Оно чувствует себя комфортно при температуре воздуха в помещении около 25 градусов, комнату надо систематически проветривать, а также нужно своевременно увлажнять почвосмесь тепловатой водой из опрыскивателя. После того как у сеянцев вырастут первые настоящие листовые пластины, их надо рассадить, при этом корешок необходимо укоротить на 1/3. Высаживают их в индивидуальные маленькие горшки, которые заполняют плодородным субстратом, при этом не забудьте на дне сделать хороший дренажный слой. Кустик следует поставить на хорошо освещенный подоконник, дело в том, что на него должны попадать прямые лучи солнца не меньше, чем 2 ч в сутки. Если сеянцы появились в зимнее время, то им понадобится дополнительное освещение. Когда у растеньиц появится 2 пары настоящих листовых пластин, им потребуется прищипка, которая нужна для стимуляции роста куста двумя макушками. После того как на всех стеблях вырастет так же по 3 пары листовых пластин, им тоже потребуется прищипка. Благодаря этому кустик будет густым и эффектным. Температура в комнате, где растет молодое деревце, должна быть около 20 градусов, при этом ее следует систематически проветривать. В теплое время года такое растение рекомендуется перенести на улицу (на террасу либо балкон), там оно будет себя чувствовать комфортно, так как ему необходимо большое количество солнечного света и свежего воздуха.

Читайте также:  КЕМБРИК

Спустя 10 месяцев после того, как покажется сеянец, может начаться первое цветение. В осеннее время с граната облетит вся листва, и у него начнется период покоя. Конечно, можно сделать так, чтобы он активно рос и в зимнее время, однако это приведет к быстрому истощению растения. В связи с этим ему надо обязательно дать отдохнуть. Куст надо переставить в прохладное место (от 10 до 12 градусов), полив следует сократить, а также его прекращают подкармливать. Деревце будет отдыхать 1–2 месяца. Когда кустик отдохнет, на нем вырастет свежая листва, и он будет еще красивее, чем прежде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =

Adblock
detector