Производство воздуховодов и вентиляционных систем

Виды вентиляции, основные понятия и классификации

Вентиляция – это совокупность устройств и средств, обеспечивающих нормальный воздухообмен в помещении, подробнее по ссылке. Исходя из этого определения, различные типы вентиляционных систем подразделяются на следующие категории:

  • По способу напора и движения воздуха — естественные и искусственные;
  • По резервированию-приточно-вытяжной;
  • В зависимости от зоны обслуживания — местная и общая АТС;
  • По конструкции -канальные и бесканальные.

Пошагово рассмотрев каждый тип, можно определить основные сильные и слабые стороны вентиляционной системы. Для поддержания нужного микроклимата необходимо тщательно изучить проблему классификации вентиляторов и применять их по требуемым параметрам. Тип вентиляции в доме мало чем отличается от той, которая устанавливается в общественных или производственных зданиях.

Естественная вентиляция является простейшей формой вентиляции.

Естественная вентиляция – древнейший способ проветривания помещения. Он основан на простейших знаниях физики. Это происходит естественным образом и не требует специального оборудования. Перепады температуры и атмосферного давления вызывают воздухообмен, создавая благоприятный микроклимат. Сила ветра выталкивает свежий воздух и вытесняет загрязненный воздух. Для организации этого процесса предусмотрены воздуховоды. Эти устройства всегда предусмотрены в проекте и будут установлены при строительстве здания. Также следует отметить, что нормальное функционирование естественной вентиляции напрямую зависит от строительного материала. Кирпичные и деревянные стены лучше пропускают воздух, чем бетонные. Панель покрыта слоем цемента и краски, что снижает воздухопроницаемость. Улучшить процесс очистки воздуха можно только открывая окна в помещениях.

Система естественной вентиляции, в которую воздушные массы входят и выходят под влиянием одних только природных условий, называется произвольной. Организуется второй тип естественной вентиляции. Так движение воздуха обеспечивают отверстия. Они специально размещены на разной высоте и имеют разные размеры. Во-вторых, организованная вентиляция подразделяется на постепенную, самотечную и аэрационную.

Читайте также:  Мягкие стулья — основа для роскошного интерьера

Полезные советы! При проектировании собственного дома одним из первых шагов является расчет системы естественной вентиляции.

Такая система имеет как преимущества, так и недостатки. Во-первых, это низкая стоимость и простота установки. Однако существенным минусом является полная зависимость от внешних климатических условий.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три − 2 =

Adblock
detector